Одиннадцатого июля 1989 года шахтёры кузбасского Междуреченска, возмущенные качеством еды на шахте, вышли на городскую площадь. С этого началась знаменитая забастовка кузбасских шахтёров. Мне, как пишущему журналисту, довелось быть в гуще этих событий, проследить всю эволюцию рабочего движения.
Шахтёры Кузбасса сделали очень много для восхождения Ельцина к власти и, как следствие этого, для развала СССР. Возглавили рабочее движение Кузбасса очень незаурядные люди, Вячеслав Голиков, например - его уже нет в живых. Он уж точно не искал в этом движении каких-то своих личных выгод. Он бился за большую, чистую правду - тем проще было его использовать московским политикам.
Много чего было после одиннадцатого июля 1989-го года. Это и первая независимая газета страны «Наша газета». Ну как независимая- от линии правящей партии независимая абсолютно, но с прямой телефонной связью с кабинетом Ельцина. Но только негодяй бросит камень в адрес главного редактора этого издания, Дмитрия Шагиахметова - его тоже уже нет с нами. Он, как и Голиков, не искал своей личной выгоды, тоже был за большую чистую правду. До конца жизни.
А вот Михаил Кислюк, номинально тоже выходец из рабочего движения (хотя на момент начала забастовки был главным экономистом одного из крупнейших разрезов Кузбасса) мимо личной выгоды не промахнулся- побыл какое-то время губернатором Кузбасса, а потом, безропотно отдав свой пост Тулееву, уехал в Москву на теплое, уютное место.
Много чего там было интересного. Но теперь вся угольная отрасль Кузбасса в крепких, лишённых сантиментов, частных руках. Не забалуешь. О событиях одиннадцатого июля 1989-года остаётся лишь ностальгически вспоминать.