Найти тему
Юридическая консультация

Покупатель отозвал перевод денег без назначения платежа и кинул продавца

Такая история недавно произошла с моим клиентом. Сергей (так зовут клиента) решил продать ноутбук MacBook Pro. Ноутбук был почти новый, но человеку понадобились деньги, и он разместил объявление на Авито с ценой в 110 000 рублей. Цена хорошая, поэтому первый покупатель не заставил долго себя ждать – звонок раздался в день размещения объявления. Стороны договорились о будущей сделке. Всё общение проходило в форме переписки в личном кабинете Сергея на Авито. По телефону собеседники не общались. В назначенный день покупатель приехал по указанному адресу, забрал ноутбук и заплатил за него деньги.

Правда приехал человек без наличных денег, и предложил перевести деньги на карту продавца. Ничего не подозревающий продавец сообщил покупателю номер своей карты, после чего покупатель перевёл на неё оговорённую сумму в 110 000 рублей. В назначении платежа продавец оставил пустое поле.

Сделка была совершена, ноутбук продан, а у его бывшего владельца появились нужные ему деньги. Прошло несколько месяцев и вдруг Сергей обнаружил в почтовом ящике повестку в суд и копию искового заявления, из которого понял, что на него подано исковое заявление о возврате 110 000 рублей, компенсации затрат на юриста в размере 30 000 рублей, а также расходов на оплату госпошлины и процентов за пользование чужими деньгами. Всего с Сергея требовали около 150 000 рублей.

В назначенный день Сергей пришёл в суд, где состоялось судебное заседание и юрист, нанятый покупателем ноутбука, рассказал суду странную историю о том, что его клиент такого-то числа ошибочно перевёл 110 000 рублей на банковскую карту неизвестного ему человека. Мол на самом деле эти деньги истец должен был перевести за ремонт машины и по причине совершённой ошибки, истцу пришлось оплатить ещё раз 110 000 рублей мастеру, отремонтировавшему его автомобиль. В подтверждение проведённых денежных операций, юрист предоставил суду две заверенные банком выписки со счёта о двух платежах, сделанных одним днём: 110 000 рублей в адрес Сергея и 110 000 рублей в адрес другого человека (якобы мастера по ремонту автомобилей).

После выступления юриста, судья предложила Сергею, как ответчику по делу доказать обоснованность получения им от истца денежного перевода. Когда Сергей стал рассказывать, что у них была сделка и он продал человеку ноутбук, судья перебила его и предложила предоставить документальное подтверждение своих слов – договор купли-продажи или доказательства, что деньги были полечены именно по сделке от продажи ноутбука.

Но у Сергея не оказалось ничего в подтверждения своей версии событий. У него даже не осталось документов от ноутбука, так как он их любезно отдал покупателю. Юрист противоположной стороны судье уверенно заявил, что никакого ноутбука его клиент у Сергея не покупал, и вообще не знаком с ним.

«Почему Вы, если действительно получили деньги за проданную вещь, не попросили покупателя указать об этом в назначении платежа?» - спросила судья. И тут Сергей понял, что попал на мошенника, который хитро его надул, забрав себе и ноутбук, и деньги!

В итоге суд вынес решение, и на основании статьи 1102 ГК РФ посчитал полученные Сергеем деньги от истца – неосновательным обогащением. Решением суда с Сергея было взыскано всё, что попросил мошенник – и 110 000 рублей, и затраты на юриста в размере 30 000 рублей, и расходы на госпошлину.

«Скажите спасибо, что мы на Вас не подали в полицию!» - заявил после судебного заседания ошарашенному Сергею нанятый мошенником юрист.

Проиграв суд мошеннику, Сергей решил обратиться к юристу и обжаловать несправедливое решение. Впрочем, шансы на отмену судебного решения в его случае не очень большие.

А посыл рассказанной истории состоит в том, чтобы предупредить вас, уважаемые читатели – будьте внимательны при совершении сделок и старайтесь закрепить факт состоявшейся сделки договором, распиской или хотя бы указанием назначения платежа, если оплата производится безналичным путём.

Если Вы нажмете на 🤍 и поделитесь этой публикацией в своих соцсетях - я буду Вам очень благодарен!

🈴 Подписывайтесь на мой Дзен-канал. Читайте правовые, экономические новости и юридические советы. На канале 50 000 подписчиков.

📺 Посмотрите мой Ютуб-канал. Смотрите юридические советы для кредитных должников. На канале уже 160 000 подписчиков.

🔄 А этой моё сообщество ВКонтакте. На нём удобнее общаться. Пока 5 000 подписчиков, но я стараюсь.