Всем привет! Меня зовут Владислав. Живу в центре России, в Пензе. А мой канал - о бюджетных путешествиях. Рассказываю исключительно о тех местах, где был сам. Большинство иллюстраций к текстам - мои. Если же на снимке есть я - фото сделано моими друзьями.
Сегодня предлагаю отправиться в Дагестан. А конкретно - в Дагестанский государственный природный заповедник, чтобы увидеть крупнейший в Европе песчаный бархан Сарыкум.
Скажу сразу, что цель поездки в Дагестан у нас была несколько иной. Мы посещали места, связанные с жизнью и творчеством Михаила Лермонтова, 200-летие со дня рождения которого отмечалось в 2014 году. Как связан русский поэт и Дагестан? Оказывается, именно бархан Сарыкум вдохновил Лермонтова на написание ряда произведений.
Между делом я буду вставлять в текст фотографии, сделанные в Дагестанском заповеднике, дабы разбавить повествование, и чтобы у читателя в голове сложилась полноценная картинка.
Сам бархан расположен в 20 километрах к северо-западу от столицы Дагестана Махачкалы. Насколько мне известно, в том направлении ходят рейсовые автобусы. Но мы путешествовали на автомобилях, поэтому прежде чем попасть в Махачкалу, посетили Сарыкум (ехали как раз со стороны северо-запада).
Википедия говорит нам, что Сарыкумский бархан очень старый. Имея длину приблизительно 3 километра и площадь 1175 га (2900 акров), высота самой высокой вершины может варьироваться от 213 метров до 262 метров. Северная часть бархана Сарыкум постепенно переходит в глинистую полынную степь, южная часть замыкает хребет Нарат-Тюбе.
Красота стоит неописуемая. Мы были там в мае. Всюду цветут дикие красные маки, картина завораживает. Кстати, именно здесь снимался знаменитый советский фильм «Белое солнце пустыни». И именно в этот бархан закапывали Саида.
А теперь перейдем к Лермонтову.
Всем со школьной скамьи известны строки Михаила Юрьевича из стихотворения «Сон»:
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя...
Считается, что эти строки Лермонтов написал лежа на знаменитом бархане. Также здесь в свое время был Александр Дюма. Описание Сарыкума встречается в его произведениях.
С барханом Сарыкум связано еще много правдивых историй и не очень правдивых легенд. Пока же предлагаю посмотреть еще пару фотографий.
Будучи в Дагестане, мы пару дней провели в Махачкале и еще один день - в Дербенте. Об этих местах я также расскажу в ближайших публикациях на канале «Бюджетный туризм». Спасибо, что читаете, буду рад новым подписчикам и комментариям. Всем хороших путешествий! Помните: ковид пройдет, а путешествия возобновятся!