Для начала немного справки. Двухсекционный магистральный тепловоз ТГ16М предназначен для работы на железных дорогах в условиях умеренного климата, а также в специфических климатических условиях. В качестве двигателя использован дизель модели 12ДМ-21Л производства отечественного ООО "УДМЗ". Всего дизелей было два, по одному в каждой секции. Гидропередача использована импортная L530breU2 производства немецкой фирмы Voith Turbo. Тепловозы серии ТГ16М оборудованы микропроцессорной системой контроля, управления и диагностики – МСУД. Тепловозы были предназначены как для колеи 1520 мм, так и 1067 мм, использовавшейся до недавнего времени на Сахалине. Тепловозы выпускались на Людиновском тепловозостроительном заводе.
Собственно для Сахалина и выпускалась данная серия. Всего в период 2014 - 2016 годов было изготовлено шесть машин, пять из которых с номерами 001-005 попали на остров, а шестая поступила в депо Бекасово-Сортировочное, но была возвращена назад на завод-изготовитель для доработки, где и находится по сей день.
Тепловозы были предназначены для замены устаревших локомотивов серии ТГ16, работающих на Сахалине, и изготовленных еще в 70-е годы прошлого века. Несмотря на обозначение серии как ТГ16М, это была совершенно новая разработка.
Завод одной из характеристик тепловоза ТГ16М обозначил повышенную надежность в сравнении с локомотивами серии ТГ16, но по иронии судьбы локомотив показал крайне низкую надежность и плохую приспособленность к эксплуатации в погодных условиях о. Сахалин. В результате его закупки были прекращены, а тут было принято решение о перешивке колеи на Сахалине с 1067 на 1520 мм и данным тепловоз остался не у дел. На Сахалин отправились старые локомотивы серии 2М62 и 2М62У, а также новые тепловозы ТЭМ18ДМ. Доводить до ума серию ТГ16М уже не было смысла.
В настоящее время было принято решение о передаче данных тепловозов на Московскую железную дорогу. В частности тепловозы с номерами 002,003,005 уже поступили в ТЧЭ-27 Орел.
Что будут делать данные тепловозы в Орле точно на данный момент не ясно. Есть предположение, что поскольку им необходимо выработать амортизацию, то их могут направить доживать свое для работы в ПМС.
Канал "ПАНТОГРАФ". Использована информация группы ВК "История железных дорог Орловщины", сайта TrainPix, Википедии и др. Фото с сайта TrainPix и группы ВК "История железных дорог Орловщины".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железных дорог:
Будет ли в очередной раз построена ВСМ Москва-Петербург?
Что значат цифры в названии вагонов, например 71-631. Полная классификация
Российский рельсовый автобус в Чехии