Найти в Дзене
Незаумная философия

Реальная история человека, который потерял дар речи на экзамене по философии

Рубрика "Педагогические мемуары"

Когда я работала преподавателем философии в вузе, я иногда принимала экзамены у заочников. И хотя с тех пор прошло более 10 лет, одну примечательную историю я помню до сих пор.

Студент (пусть его фамилия будет Измайлов), здоровый, полный парень лет тридцати пяти, неприятно поразил меня своим ответом. На его фоне все остальные студенты были прирожденными ораторами и отвечали блестяще.

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965). Источник: yandex.ru/images
Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965). Источник: yandex.ru/images

Сказать, что Измайлов заикался, значило бы сильно преувеличить плавность и связность его речи. Сказать, что Измайлов был не в состоянии связать слова в предложение и имел смутное представление о падежах, значило бы недооценить его потенциал – какие падежи! Союзов, предлогов и приставок просто не существовало! Воспетая Ильфом и Петровым Эллочка-людоедка почла бы за честь поучиться и усовершенствовать стиль у студента Измайлова. «Э-э-э-э», «бе-е-е-е» и «ме-е-е-е-е» я еще никогда в жизни не слышала в таких количествах!

И всё же что-то подсказывало мне, что студент Измайлов как та собака: всё понимает, всё знает, а вот только сказать не может!

Видя немую благодарность в глазах, я тогда поставила Измайлову «удовлетворительно». На этом экзамен закончился, и я вышла из аудитории.

– Спасибо Вам, – в приятном бархатистом басе я не сразу узнала голос Измайлова.

– Да ладно, не за что… Наверное, вы просто очень волновались.

– Да Вы не представляете, как. Не знаю, что со мной происходит на экзаменах, но меня как будто подменяют. Дышать не могу, говорить не могу… перед глазами туман.

– Ну… бывает.

– Спасибо, что с пониманием отнеслись. Я на машине, можно подвезу Вас? Вы ведь домой?

– Да, Измайлов, это было бы очень кстати.

За рулем Измайлов превратился в обычного, остроумного, начитанного весельчака.

– Вы не представляете, как обидно! Мне и билет ведь какой достался! Китай, даосизм… Я ведь этим увлекаюсь еще с юности! Как Вам «Дао дэ цзин»?

Настала моя очередь сказать «Э-э-э-э-э». Откуда мне было знать, что студент Измайлов вообще знает такие слова?!

– Э-э-э-э… Я нахожу это интересным. Во всяком случае, даосизм мне ближе, чем конфуцианство…

Каменная скульптура Лао-цзы, основоположника даосизма, Китай. Источник: yandex.ru/images
Каменная скульптура Лао-цзы, основоположника даосизма, Китай. Источник: yandex.ru/images

– Еще бы! А сколько боевых искусств базируется на постижении Дао! Вот это мне особенно понравилось: «Мой Дао-Путь подобен мечу. Если его лезвием рассекать вещи – будет польза; если же хвататься за лезвие рукой – только порежешься». Да что там боевые искусства! Это же ко всему применимо! А у Гуань Инь-цзы! Образ навозного жука и шевелящегося червячка просто бесподобен! В западной традиции я не наблюдал ничего подобного! А вот представление о дэ у легистов…

Да, любой экзамен – это стресс, а уж по философии... не то слово. Когда-то я думала, что если хорошо разбираешься в предмете, этого достаточно, чтобы ясно и понятно излагать свои мысли. Оказалось, нет. Если волнение зашкаливает, знания могут и не помочь.

Автор: Оксана Коновалова

#философия #риторика #волнение #публичные выступления #страх публичных выступлений #хорошая речь #экзамен #знания #Даосизм #дао