Найти тему
Паспарту

Почему финны до сих пор положительно оценивают своё участие во второй мировой войне против СССР?

На днях посмотрел финский художественный фильм «Неизвестный солдат» вышедший на широкие экраны в конце 2017 года. Сам фильм сильный, автор пытается показать вторую мировую с разных сторон, признает, что финны на оккупированных территориях вели себя не цивилизационно и выступали на стороне фашисткой Германии. Но все равно после этого фильма осталось чувство предвзятого отношения к «русакам». Через весь 3 часовой фильм сквозила идея того, что русские для Европы и всего цивилизационного мира – инопланетяне, изгои, недоразвитые выродки, которых всех до одного надо истребить. Вы всех обидели, над всеми издевались и не давали развиваться и воссоединяться с остальным миром. Мы угроза для всего цивилизационного!

Финляндия для нас одновременно такая близкая и такая далекая. С одной стороны целых 109 лет находилась в составе Российской империи, а сейчас одна из самых развитых и процветающих стран Европы. По опросам -Финляндия самая счастливая страна мира. Пожалуй, это самый успешный осколок нашей империи: ни Польша, ни Прибалтика, ни Грузия, ни Средняя Азия не смогли добиться такого уровня жизни как финны.

Но начнем все с начала, в 1809 году после очередной войны со Швецией Россия получила новые территории в виде Финляндии. Что из себя представляла эта территория? Начну с того, что финны никогда не имели своей государственности и последние лет 400 до вхождения в состав России были частью Швеции. В 3-4 крупнейших городах (5-10 тысяч человек) 80% населения составляло шведское меньшинство, когда финское большинство (около 850 тысяч человек) проживало в предполярной сельской местности, находясь в стадии позднего родоплеменного общества. Вся документация велась на шведском языке, потому что финский язык на тот момент своей письменности не имел.

Что принесли Финляндии 109 лет русского правления? В первых Финляндия получила широкую автономию и статус «Великого княжества Финляндского», во вторых она получила собственный парламент, правительство, избирательную систему и даже конституцию. Это для всей остальной России царь был самодержавным правителем, но в Финляндии и Польше он был конституционным монархом! Также именно русских заинтересовал факт отсутствия финской письменности. В середине 19 века русскими был осуществлен целый комплекс мероприятий по созданию финской письменности и ее популяризации в обществе. Вся финская и шведская элита, и аристократия сохранила свои права и привилегии. Яркий пример - Карл Маннергейм, сделавший блестящую карьеру в царской армии. Финское население было освобождено от некоторых налоговых повинностей, которые в полном объеме несли губернии с великорусским населением. Русское правительство абсолютно лояльно относилось ко всем конфессиям, проживающих в княжестве. В 19 веке были перестроены крупнейшие города, Хельсинки получил 80% нынешних исторических архитектурных достопримечательностей.

Единственный эпизод притеснений наблюдался при Александре III, он потребовал, чтобы финские новобранцы служили в российской армии, и изменил порядок перевода документов, согласно которого документы сначала писались на русском, а затем переводились на финский и шведский вместо первоначального написания на шведском и переводом на финский и русский. Впрочем, парламент Финляндии, если порядок оформления документов пропустил (финская сторона рассматривает это как попытку «русификации»), то царскую инициативу с новобранцами категорически отклонил.

За время нахождения Финляндии в составе империи население выросло с 850 тысяч до 3 млн человек (в 3,5 раза, за век независимости только в 1,8 раза ). Население Хельсинки выросло с 8 до 100 тысяч, и еще 4 города имело население от 30 до 40тысяч. В конце 19- начале 20 века возникли такие компании как Nokia. Казалось бы, нечего на нас финнам зуб точить. Даже развод в 1917 был цивилизованным, в отличие от той же Польши.

Впервые же годы независимости финны полностью отказались от русского языка (шведский государственный статус до сих пор сохранил), огромному давлению подверглась православная церковь, которую в 1920е годы силой оторвали от московского патриарха и переподчинили к константинопольскому патриарху. Все русское там активно предавалось забвению. Но зато с радостью принималось все европейское, включая германские войска в конце 1930х годов.

Россия в лице СССР старалось сохранять тактичность, даже Сталин в 1939 пытался с ними договорится «по-хорошему» отодвинув границу от Ленинграда дополнительно на 18 км, а взамен отдав территорию в Северной Карелии вдвое больше полученной в районе Ленинграда. Реакция Маннергейма была предельно неадекватной до такой степени, что тот заявил «Если на Финляндию нападет Германия, то любая помощь Финляндии со стороны СССР, будет воспринята Финляндией как акт агрессии СССР». Потом была советско-финская война 1939-1940гг, а затем и вторая мировая. Финны несут равную ответственность с немцами за блокаду Ленинграда, финны себе повели как настоящие последователи нацизма с нефинским населением оккупированных территорий Карелии, ибо большая часть этого мирного населения оказалась в концентрационных лагерях смерти.

Даже в вышеупомянутом фильме показан эпизод, того как более опытные вояки, начинавшие свою карьеру в царской армии, учили молодых правильно воевать с «русаками». Сейчас этот тренд охватил очень обширные постсоветские территории. И сейчас никого не волнует, что Советским Союзом в свое время управляли и украинцы и грузины, среди министров и видных деятелей партии были все без исключения представители народов СССР, и их доля превышала долю русских. Но сейчас об этом все забыли, во всем виноваты только русские. Каждый вскормленный в СССР «Маннергейм» в своем незалежном государстве занимается своим мифотворчеством и отчаянно придумывает свои поводы нелюбви к России.