Найти в Дзене
Исторические сражения

Образцовое взятие укрепленного города с помощью знаменитой хитрости

Нидерланды довольно долго находились под контролем Испании. И это, конечно, местных жителей никак не устраивало. Тем более, что высокомерные доны к побежденным жалости и сострадания не испытывали. Понятно, что в таких условиях сопротивление голландцев постепенно нарастало, пока не трансформировалось в полноценную освободительную войну. Причем у Нидерландов нашелся хороший союзник – Британия.

Сражений было много, но самой короткой битвой по хронометражу принято считать осаду Бреды – стратегически важного города и самого густонаселенного в провинции, на тот момент находившегося в руках испанцев уже много лет. Настолько давно, что часть местных жителей принялась симпатизировать испанцам и пришлым Габсбургам. Хотя большая доля населения все же оставалась верна идеям свободной Голландии.

Бреда в 1590 году. Художник: Frans Hogenberg
Бреда в 1590 году. Художник: Frans Hogenberg

Владелец Бреды имел возможность контролировать судоходство на двух основных реках и еще массу торговых путей, проложенных по суше. Так что неудивительно, что испанцы заботились о наличии сильного гарнизона в городе – 500 пехотинцев и 100 конников. Правда, последнее время Испании в епархии Марса как-то не особо сопутствовала удача. А в 1588 году сгинули немалые силы вторжения, приготовленные для Британии – миру эти события больше известны как разгром Великой армады. Поэтому город охраняли итальянцы, считавшиеся слишком нетерпеливыми и импульсивными для солдатского эталона.

До 1531 года городу вполне хватало немудреной средневековой крепости. Но потом ее затеяли дополнять более впечатляющими укреплениями, построенными с учетом реалий современной (на тот момент) войны. И в год гибели Армады местного герцога отправляют в Италию – перенимать передовой опыт проектирования фортификационных сооружений. И как только появилась возможность в 1590-м, город серьезно укрепили, нагородив по периметру выносливых каменно-земляных укреплений, способных держать массированный артиллерийский огонь.

Освободитель Нидерландов Мориц, принц Оранский в бою. Художник: Henri Ambrosius Pacx
Освободитель Нидерландов Мориц, принц Оранский в бою. Художник: Henri Ambrosius Pacx

Объединенным англо-голландским силам Морица Оранского наличие вражеского гарнизона Бреды изрядно мешало, так что с этой проблемой решили разобраться как можно скорее. Правда, какого-то внятного плана на первых порах не существовало, поскольку укрепления города внушали и не стимулировали к поспешности. И англо-голландская армия в указанный район выдвинулась степенно и неторопливо, отправив в качестве головного дозора небольшой отряд под командованием Шарля де Эроджьера. А тот подключил к проведению операции проголландского торговца Андриана ван дер Берга, выполнявшего еще и функцию тайного агента во вражеском стане.

Эроджьер и несколько его солдат устроили маскарад, прикинувшись рыбаками. А чтобы изучить все предельно на короткой дистанции, при помощи Берга пробрались в город, закопавшись в торф, который перевозили на барже – Берг поставлял этот вид топлива в город на постоянной основе. Как и ожидалось, баржу никто из гарнизона не осматривал. Как и при прибытии в город, так и при уходе из него – лазутчики вышли тем же путем, каким вошли.

Добравшись до своих, Шарль Эроджьер тут же сочиняет подробный рапорт. В котором описывает обстановку и предлагает дерзкий план, идею которого он взял у античных греков – в ту пору массовый интерес к древним цивилизациям только-только просыпался. И люди, привычные все идеализировать, сразу записали прежних авторов в непогрешимых авторитетов.

Взятие Бреды. Художник: Jan Frederik Christiaan Reckleben
Взятие Бреды. Художник: Jan Frederik Christiaan Reckleben

Основная идея напоминала затею хитроумного Одиссея, чьи подвиги воспел стихами полулегендарный слепой сказатель. Правда, деревянного коня решили заменить топливной баржой – все же приходилось учитывать образ мысли противника. Чтобы минимизировать риск провала, отдельно озаботились конспирацией.

К участию в операции привлекли тщательно отобранных (и мотивированных) добровольцев. И англичан, и голландцев – отряд был смешанный. А посадку на баржу устроили как можно дальше от города – чтобы избежать лишних глаз и досужих пересудов, способных достичь ушей итальянцев из гарнизона. Солдат на судне замаскировали предельно просто – брикетами торфа.

Правда, удаление места погрузки диверсионного отряда от конечной цели внесло некоторые неудобства – баржа в пути изрядно задержалась (планировали попасть на место к вечеру, а путешествие затянулось на несколько дней). Причиной послужила еще не сдавшая права зима – из-за холода и льда течение на реке замедлилось и путешествие заняло чуть больше времени, чем планировалось. На место прибыли к вечеру 4 марта 1590 года.

"Троянский конь" по-голландски. Художник: Charles Rochussen
"Троянский конь" по-голландски. Художник: Charles Rochussen

Баржу без досмотра пропустили в город, и солдатам, спрятанным на ней, оставалось только немного подождать, пока в городе все успокоится, и большая часть гарнизона отправится на отдых. В это время отряды, ответственные за нападение с внешней стороны городского периметра, уже вышли на исходные.

Когда стемнело, солдаты выбрались из укрытия и разделились на две группы. Одна отправилась в караульные помещения, другая – в портовый арсенал. Все прошло необычайно гладко.

Застигнутые врасплох, итальянцы даже не смогли организовать сопротивление. Всех, кто не сообразил пуститься в бега, попросту перебили – это примерно сорок человек. Остальным посчастливилось убежать, но никакой угрозы они не представляли. По итогу полностью дезорганизованный и деморализованный гарнизон сконцентрировался на небольшом участке городской застройки, а малый отряд лазутчиков уже контролировал остальной город. После того как к смельчакам присоединились основные силы, дожидавшиеся снаружи, ни о какой обороне речи уже не шло. Итальянцы отправили парламентеров с целью обговорить условия сдачи.

Сдача Бреды испанцам: в 1625 году город будет снова захвачен. Художник: Diego Velázquez
Сдача Бреды испанцам: в 1625 году город будет снова захвачен. Художник: Diego Velázquez

Договорились не чинить разбоя и грабежей, признать свободу вероисповедания и не подвергать репрессиям сторонников прежнего режима. Бывшим защитникам без оружия дозволялось покинуть город. Победители соблюли все договоренности.

Испанская сторона очень болезненно среагировала на неожиданное поражение – все же Бреда считался крепким орешком, способным противостоять обычной осаде длительное время. Трех капитанов, командовавших тогда итальянцами, приговорили к смертной казни. Оставшегося четвертого лишили звания и прогнали из армии. Но эти меры мало чего изменили. И в 1625 году испанцам пришлось отвоевывать город обратно, устроив масштабную и длительную осаду. Правда, через дюжину лет голландцы снова овладеют крепостью. И на этот раз надолго – Бреда и сегодня голландский край.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала