Если во время общения между вами и вашими знакомыми кто-то поднимет тему "аниме", то какой будет ваша реакция?
Аниме убивает детей?
Действительно, если поискать, то можно найти множество статей о том, как какой-то ребенок "умер в ходе несчастного случая, и в браузере его компьютера обнаружили вкладку с включенным аниме-сериалом". Мы невольно из-за нашего ассоциативного мышления начинаем находить связь в этих двух ,казалось бы, разных вещах, а с этим во многих случаях связано еще то, что рассказчик не упоминает ,допустим, о безразличии родителей к своему дитя, о проблемах этого ребенка со сверстниками в школе, о его душевной нестабильности.
Аниме только лишь о смертях, самоубийствах и одиноких депрессивных героев?
Увидел подобное изречение в одной из радикально настроенных статей про пагубное влияние аниме, и ,мягко говоря, был шокирован. На самом деле тут удивляться нечему, ведь такая мысль может быть вызвана у людей, изначально не заинтересованных в теме, и они ,вероятно, не осведомлены, что в японской мультипликации есть жанры и возрастные ограничения, так что тема "смертей, самоубийств и, так называемых, одиноких депрессивных героев" встречается не всегда и не везде. Например, "Тетрадь дружбы Нацумэ" - произведение, где нет невероятных поворотов сюжета, все "будто плывет по неторопливому течению", а диалоги нежны и приятны. Время от времени, всплывают философские размышления персонажей.
"Японские мультики" влияют на наше сознание?
Да! Как и фильмы, книги, СМИ, политические партии, и вообще, все наше окружение. Если все выше перечисленное не оказывает на вас никакого воздействия, то могу поздравить, ведь вряд ли и у аниме будут успехи. Естественно, что то, чем мы интересуемся, в определенной мере влияет на нас.
В общем, высказался на эту тему, ставьте лайки, подписывайтесь, всем пока!