Категорично рекомендую: на "сетку" надейся, а сам не плошай!
Может ли искусственный интеллект (ИИ) стать серьезным конкурентом живому трейдеру?
Ответ на этот вопрос не однозначен.
С одной стороны ИИ обладает
многими преимуществами
перед человеком:
- Скрупулезен. Ни один тик графика цены не останется без внимания и будет тщательно проанализирован.
- Не требует отдыха и сна. Бот может совершать сделки круглосуточно.
- Постоянно происходит самообучение. Самосовершенствование анализа - это суть существования нейронной сети.
- Продуктивность. ИИ обрабатывает огромную массу информации. Когда человек устает от переизбытка данных, ИИ только входит во вкус.
- Психологическая инертность. ИИ не подвержен человеческому фактору и совершает сделки не из жадности или страха, а только тогда, когда этого требует алгоритм торговой системы.
Но наряду с преимуществом перед человеком, ИИ имеет также
недостатки
эти недостатки иной раз могут свести все перечисленные бонусы к нулю.
- ИИ дорог. Если не считать цену уникального кода нейронной сети (учитываем эксклюзивный ИИ), недешево обойдется и “железо”. Достойный код потребует не дешевых современных видеокарт (ценник от 100к родных), так как “думает” нейросеть в основном именно ими.
- ИИ работает только в одной торговой системе. Универсальных “сеток” пока нет. Если рынок поменял климат, характер, произошли сезонные или прочие влияния, нейросеть из прибыльной превращается в убыточную.
- ИИ не выдерживает стихийной цены. Если человек еще как то отреагирует на неординарное поведение графика, то нейросеть действует согласно собранной статистики. А стихийные скачки цены очень редки и подавляются массой данных “нормального” рынка. “Сетка” при этих обстоятельствах начинает “тупить” и за несколько дней может сбросить депозит. который увеличивался месяцами.
Так дела происходит сейчас.
Но, увы, технический прогресс не стоит на месте. С каждым годом компьютерные мощности повышаются, что только добавляет преимуществ ИИ. Еще недавно, казалось, квантовые компьютеры считались экзотикой, а сегодня уже появляются “коммерческие”. А квантовые компьютеры мощнее обычных не в разы, а на порядки.
Как будет выглядеть рынок, когда с обычными трейдерами будут конкурировать ИИ трудно представить.