У грузин есть поговорка: «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер».
⠀
Поэтому мука, яйца и сыр, для приготовления хачапури есть в каждом доме.
⠀
Что еще интересного?
⠀
🔸В Грузии аджарский хачапури называют - khachapuri ajaruli.
⠀
🔸Название «хачапури» происходит от слов ხაჭო (хачо) «творог» и პური (пури) «хлеб».
⠀
🔸По самой известной версии, форма лодочки придумана моряками. Яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море.
⠀
🔸В хачапури аджарули используют два вида сыра - имеретинский и сулугуни.
⠀
🔸Название сыра «сулугуни» произошло путём слияния слов «сули», в переводе «душа» и «гули», переводится как «сердце».
⠀
🔸Аджарский хачапури бывает очищенный и неочищенный. В первом, достают все тесто изнутри и остается только сыр, яйцо и масло. Во втором, варианте кушаете как есть.
⠀
🔸Хачапури, как и хинкали, едят руками.
⠀
🔸Начинайте кушать с хвостика и далее следуйте по кругу.
⠀
🔸Желток должен быть цельным, а не запеченным как яйчница. Если такое принесли - это хачапурная халтура!
⠀
🔸Если вы не хотите кушать сырое яйцо - заранее скажите официанту, но без него получится не так вкусно.
⠀
🔸Самый большой хачапури называется «Титаник». На минутку, там в ряд выкладывают пять или шесть яиц.
⠀
🔸Местные кушают аджарули по утрам с чаем или какао на завтрак, но это не касается туристов и других видов хачапури, которые кушают в любое время дня и ночи.
⠀
🔸В советские времена в Батуми было много известных хачапурных, таких как «Гемо», «Иалкани», «Наргизи», но хачапури в них пекли с 8:00 утра до 13:00 после чего они закрывались.
⠀
🔸В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
⠀
🔸И маленький лайфхак. Чтобы острые края теста немного размягчить, смажьте их подтаевшим сливочным маслом😉
⠀
А вы любите хачапурки?❤️
1
Взгляните на эти темы