Найти тему
Жизнь в Батуми

☀️ХАЧАПУРИ АДЖАРУЛИ☀️

У грузин есть поговорка: «Если в твоем доме нет сыра, значит, ты умер».

Поэтому мука, яйца и сыр, для приготовления хачапури есть в каждом доме.

Что еще интересного?

🔸В Грузии аджарский хачапури называют - khachapuri ajaruli.

🔸Название «хачапури» происходит от слов ხაჭო (хачо) «творог» и პური (пури) «хлеб».

🔸По самой известной версии, форма лодочки придумана моряками. Яйцо олицетворяет солнце, закатившееся в море.

🔸В хачапури аджарули используют два вида сыра - имеретинский и сулугуни.

🔸Название сыра «сулугуни» произошло путём слияния слов «сули», в переводе «душа» и «гули», переводится как «сердце».

🔸Аджарский хачапури бывает очищенный и неочищенный. В первом, достают все тесто изнутри и остается только сыр, яйцо и масло. Во втором, варианте кушаете как есть.

🔸Хачапури, как и хинкали, едят руками.

🔸Начинайте кушать с хвостика и далее следуйте по кругу.

🔸Желток должен быть цельным, а не запеченным как яйчница. Если такое принесли - это хачапурная халтура!

🔸Если вы не хотите кушать сырое яйцо - заранее скажите официанту, но без него получится не так вкусно.

🔸Самый большой хачапури называется «Титаник». На минутку, там в ряд выкладывают пять или шесть яиц.

🔸Местные кушают аджарули по утрам с чаем или какао на завтрак, но это не касается туристов и других видов хачапури, которые кушают в любое время дня и ночи.

🔸В советские времена в Батуми было много известных хачапурных, таких как «Гемо», «Иалкани», «Наргизи», но хачапури в них пекли с 8:00 утра до 13:00 после чего они закрывались.

🔸В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.

🔸И маленький лайфхак. Чтобы острые края теста немного размягчить, смажьте их подтаевшим сливочным маслом😉

А вы любите хачапурки?❤️