1. Бенджамин Франклин и воздушный змей
Многие из нас слышали американскую легенду о том, что во время грозы Бенджамин Франклин управлял воздушным змеем, демонстрируя свой эксперимент по исследованию электричества. Но и эта история неправдива. Да, эксперимент с воздушным змеем имел место, но сам Франклин не принимал в нем участие. Если бы это было правдой, то вряд ли Франклин остался живой после этого.
2. Алмазы
Многие верят в то, что алмазы получаются из угля под воздействием высоких температур, но и это неправда, о которой мы узнали в школе. На самом деле их добывают в вертикальных пластах в горной породе, и формируются они во время вулканических процессов. Следует сказать, очень редко алмазы и уголь находят вместе, так как последний находится под поверхностью Земли, а алмазы глубоко в недрах, а на поверхность попадают при вулканических извержениях. Единственно, что правда – алмазы формируются при воздействии давления и высоких температур, но не из угля, а углерода.
3. Колумб сделал открытие, что Земля круглая
Много из того, что мы узнали в школе о Колумбе неправда, а особенно тот факт, что Колумб сделал открытие относительно круглой формы Земли. Еще 2000 лет назад люди знали, что Земля не плоская благодаря древним математикам, Пифагору, Аристотелю и Эратосфену. Вряд ли Колумб был настолько сильным математиком, чтобы заняться расчетами. Он думал, что Земля намного меньше, чем на самом деле, что Китай от Японии лежит гораздо дальше, чем на самом деле. Правда о Колумбе заключается в том, что он действительно высадился на берегах Америки абсолютно случайно.
4. Джордж Вашингтон и вишневое дерево
В школе нам рассказывали, что Джордж Вашингтон в детстве срубил вишневое дерево, в чем и признался, так как считал, что нельзя обманывать. Хотя история учит детей не обманывать, она вся и есть обман. Оказывается, биограф Джорджа Вашингтона вставил этот рассказ в книгу только через 10 лет после смерти президента. Сегодня считают эту историю настоящей выдумкой.
5. Ньютон и яблоко
В школе мы читали о том, что когда Ньютон сидел под яблоней, то яблоко упало ему на голову, таким образом, ученый и открыл закон гравитации. Хотя все гениальное – просто, и идея с яблоком хорошая, но на самом деле Ньютон двадцать лет работал над доказательством силы притяжения. В этом ему помогали такие ученые, как Кристофер Рен, Роберт Гук и Эдмонд Галлей.