Император Александр II прожил интересную, насыщенную событиями жизнь: грандиозные реформы и головокружительные романы, покушения и невероятное везение. Одним словом, песня роман, а не жизнь.
А началось всё, с легенды о предсказании ему 6-кратного чудесного спасения от гибели, и лишь потом его настигнет смерть. Так и случилось: на императора было совершено шесть покушений, но он остался цел и невредим. После седьмого, госпожа Удача отвернулась и наступила трагическая развязка… Но это всё потом, а пока Александр на вершине мира: властитель душ, любимец барышень прелестных.
Многие связывают гибель императора с его роковой страстью к Долгоруковой. Мол, попытки родства Романовых с Долгоруковыми, всегда заканчиваются печально для обеих семей. Для красочности повествования приводят трагические примеры: царь Михаил Фёдорович и княжна Мария Долгорукова, император Петр II и княжна Екатерина Долгорукова. О столь возвышенных материях судить не берёмся, рассмотрим факты:
Юная жена Михаила Фёдоровича, покинула бренный мир спустя менее четырех месяцев после венчания. Потрясённый Михаил Фёдорович женился повторно через год. Ранняя смерть в XVII веке мало кого могла удивить. Вследствие борьбы бояр за влияние на царя, умышленное отравление юной царицы, выглядит вполне обыденно.
Обручение Петра II и Екатерины Долгоруковой закончилось смертью жениха и ссылкой всего семейства Долгоруковых, некоторых из них впоследствии жестоко пытали и казнили. В эпоху дворцовых переворотов и нестабильности власти, опала Долгоруковых была лишь вопросом времени.
15-летний роман Александра II и княжны Екатерины Михайловны закончился «тайным» венчанием и громким убийством императора, спустя несколько месяцев. С учетом многочисленных покушений, было очевидно, что последуют и другие.
Так, что решайте сами, стечение обстоятельств или высшие силы противились союзам двух семейств.
Роман императора Александра II с княжной Долгоруковой часто преподносят, как романтическую историю запретной любви. Однако очевидцы оставили весьма схожие, сплошь негативные воспоминания о последнем «умилении» императора.
В те благословенные времена, священная персона царя осуждению не подлежала, посему вся мощь праведного гнева досталась княжне.
Фаворитизм при дворе всегда был вполне обыденным явлением, поэтому семья и приближенные лицемерно изображали благолепную картинку. При этом все и каждый знали, что происходит, но делали вид, что всё в порядке, ничего вопиющего не случилось. Престиж императорской семьи превыше всего, дабы быть примером для подданных. Такие вот двойные стандарты.
В этом романе интересно другое - какие цели преследовала Долгорукова? …Деньги? Статус?
Несмотря на недалекий ум и приземленное мышление Долгоруковой, (в переписке Александра II встречаются весьма интересные замечания о княжне), она была отличным манипулятором.
Успешно демонстрировала императору свою беззащитность перед осуждением света, ведь ради него она отказалась от всего:
«С этой минуты я приняла решение отказаться от всего, от удовольствий и от света, столь привлекательного для девушек моих лет, и посвятить всю свою жизнь тому, чтобы утешать и составлять счастье того, которого любила»
Блистать в свете удовольствие дорогое, не всем по карману. Отказаться от всего, ничего не имея…это да, очень самоотверженный поступок княжны (напомню, семья разорена, четыре брата и сёстры Долгоруковы обучались за счёт казны).
Многочисленные покушения и счастливое избавление от гибели не только придавали остроты ощущений трепетным влюбленным, но и убедили Александра II в чудодейственной, оберегающей силе любви его Катеньки.
После пятого покушения и тихой, незаметной кончины императрицы, Александр II, невзирая на всеобщее осуждение, твёрдо решает венчаться с ненаглядной «Дусей» Катей. О чём решительно пишет в дневнике:
22 мая 1880 г.: «…Я дал слово чести и должен сдержать его, даже если Россия и История мне этого не простят»
И Россия, и История, конечно, возмутились очередному вопиющему нарушению нравственных устоев Романовыми, но как воспитанные дамы, вида не показали, затаились на время, решив показать свой нрав в 1917 году.
А вот революционеры были настроены решительно - довести дело до конца: взорвать царя и разом искоренить все проблемы в стране. Что из этого получилось, известно из царствования сына и внука Александра II.
Продолжение здесь