В последнее время наблюдаю очень интересную картину: происходит разделение людей на две группы по отношению к источникам новостной информации. Часть людей полностью перестала смотреть новости по ТВ и получает информацию только из сети интернет. Другая часть осталась верной телевидению и не понимает, как можно быть в курсе событий без телевизора. Эти группы всё больше поляризуются и шансов на поиск точек соприкосновения остается все меньше.
Почему так происходит и что ждать от данного феномена? Вопрос очень серьезный, который уже приводит к расколу общества и дальше будет только хуже.
В чем же заключается фундаментальная разница получения информации через ТВ и интернет?
Телевидение имеет своего "хозяина", который платит и, соответственно, "заказывает музыку". Причём этот "хозяин" в РФ - довольно узкая группа лиц, которая полностью контролирует всё ТВ.
Например, "Национальной медиа группе" (председатель совета директоров - А. Кабаева) принадлежит: Первый канал (29 %), Пятый канал (72,4 %), РЕН ТВ (82 %), СТС Медиа (49 %) и т.д. (Источник Википедия). И таких хозяев ТВ в РФ очень немного. Основной из них - государство в лице Росимущества.
Телевидение РФ построено таким образом, что "хозяину" - монополисту очень легко осуществлять пропаганду того, что ему нужно, и цензуру того, что его не устраивает.
Интернет тоже имеет хозяев (например, у ютуба тоже есть хозяин), но этих хозяев очень много. Новостных каналов тоже очень много, вследствие чего любая монополия на информацию и ее преподнесение в интернете невозможны в принципе. Кроме того, интернет построен таким образом, что любой желающий может высказаться (Дзен), вследствие чего цензура крайне затруднительна.
В итоге получаем следующее:
ТВ - цензура и монополия на пропаганду (промывку мозгов населению),
Интернет -относительная свобода слова и отсутствие монополии на пропаганду, хотя в последнее время метастазы всеобъемлющей цензуры и жесткого контроля сверху, начинают наблюдаться и в интернет-пространстве.
Это, пожалуй, главное отличие.
Теперь рассмотрим способы получения информации через ТВ и интернет.
ТВ - некие лица формируют и предоставляют человеку только ту информацию (картинку), которую посчитают нужным. Кто эти лица? Например для 1-го канала: директор Дирекции информационных программ К.Клейменов, К. Эрнст (генеральный директор), А. Кабаева (председатель совета директоров мажоритарного акционера), представитель Росимущества (главного акционера)... и те, кто за ними стоят.
Формат ТВ не позволяет человеку отказаться от навязываемой ему информации, иначе ему нужно будет постоянно выключать-включать телевизор, или ежеминутно переключать каналы (а есть ли в переключении смысл, если у каналов может быть один хозяин и по этим каналам могут "вливать" в человека одну и ту же информацию?).
Например, человек не хочет смотреть про следствие и суд над актёром Ефремовым, ему противна вся эта грязь, но эту информацию он успевает "зацепить", пока добежит до пульта.
И вот в один прекрасный момент человек говорит телевидению:
"СТОП! Надоело! Пошли вы лесом со своими Ефремовыми!"
И выключает ТВ.
Но так устроен человек, что ему постоянно требуется что-то познавать. А как познавать с отключенным ТВ? И тут на помощь приходит интернет.
В интернете человек сам выбирает, какие новости ему смотреть, читать и слушать.
Ефремов, "профессор-распильщик", "Пусть говорят", "ДНК" - get out! В "топку", даже не открывая гиперссылок на весь этот мусор!
А если человек может сам себе выбирать новостную информацию, значит манипулировать им, зомбировать его, будет всё сложнее или вообще невозможно. Не этого ли боялся Г.Греф в своем выступлении, говоря о том, что сакральная информация должна быть доступна только "избранным"?
Думаю, что аудитория ТВ медленно, но верно будет сокращаться, а группа людей, получающих новостную информацию только из сети интернет, будет только увеличиваться.
Что могут противопоставить такому развитию событий "хозяева" ТВ, чтобы не потерять свою "паству"?
1. Очернить интернет.
Например, "в интернете сидят вражеские агенты, блогеры-недоучки, бездари и тунеядцы, не профессионалы, которые не владеют темой, пишут не зная о чём и зарабатывают деньги на рекламе" (Ха-ха-ха! А разве само ТВ не зарабатывает деньги на рекламе? Или Караулов менее профессионален чем Ургант?).
Хороший пропагандистский ход, который даёт свои результаты. И у "хозяев" ТВ он пока очень хорошо получается. Когда я одному знакомому, живущему в селе, молодому парню, скинул информацию с ютуб на канал Евгения Пупырина, которого, кстати, посмотрели миллионы таких же молодых людей, он ее даже смотреть не стал (а может посмотрел, но ничего не понял), а лишь недоуменно воскликнул: "Это что, какой-то интернетблоггер?!?!" Было такое ощущение, как будто он прикоснулся к чему-то непристойному. Да, интернетблоггеров сейчас тысячи. Только одни "вещают" миру про то, что ели в плацкарте поезда Москва-Симферополь, другие рассказывают о своей кошке, выбирающей укромные местечки в саду для своих туалетных дел, а есть другие блоггеры, обладающие глубокими знаниями, аналитическими способностями и которых не пустят на ТВ в силу их жизненной позиции.
Т.е. что я хочу сказать на примере выше: ясно, что ТВ-умельцы искусно поставили блок, препятствующий получать парню информацию в интернете. "Смотри ТВ, только там правда!" Сможет ли знакомый сломать блок, запрещающий ему получать информацию из сети интернет? Надеюсь, иначе он так и останется навечно в секте "Свидетелей 1 канала".
2. Нашпиговать Интернет-пространство своими блогерами, которые будут делать и говорить "правильные вещи":
3. Отключить "конкурента" (оппозиционные интернет новостные каналы).
Это крайняя мера, которую в РФ пока не применяют, поскольку ТВ аудитория в РФ еще слишком велика. Но почему бы не воспользоваться этим пунктом, в будущем, когда очернение интернет уже не сможет помочь, и не пойти вслед за "коммунистическим" Китаем, который отключил, например, Ютуб? Грохнуть интернет блогеров, одним разом, так сказать, раз и навсегда. Это более чем реально.
Поэтому, уважаемые читатели, пока не поздно, снимайте "шоры", пользуйтесь независимыми новостными интернет каналами, в качестве источника новостей. но и слепо не верьте всему увиденному и услышанному. И не смотрите новости по ТВ! Возможно тогда вы сможете отыскать правду среди тотальной лжи.
Дзен и Ютуб Вам в помощь!
Если вы решили попробовать обойтись без ТВ, возможно Вам пригодится Новостной Навигатор по интернет, который я опубликую в ближайшее время на основе своих предпочтений.
Всем добра!