Найти тему

Три способа сохранить капусту свежей до весны, которыми со мной поделился мой дед

Всем привет! Хоть родилась я в городе, но корни мои происходят из глубинки. Мои бабушка и дедушка всю свою сознательную жизнь прожили в деревне. Вот они мне и дали много знаний об огороде и сельском хозяйстве.

Огород у них составлял более 20 соток. У деда в хозяйстве была лошадь, вот он и помогал соседям распахивать и окучивать огороды, а те ему помогали с высадкой и уборкой урожая, и все друг с другом делились своими знаниями и опытом. А уж у моего деда был очень большой опыт.

Когда я была маленькая, всегда любила помогать своим старикам по хозяйству, перенимая от них всё самое ценное для жизни, а именно - мудрость. Вот и сейчас в этой статье хочу поделиться о том, как в деревне хранили капусту.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

До весны она всегда сохранялась свежей и хрустящей. У деда были свои тонкости, о которых я хочу поведать. Конечно, в деревне были не подвалы, а погреба и сделаны они были из камня с земляной засыпкой. Там было всегда холодно.

Тем не менее, капусту сохранить не всем удавалось. У одних она покрывалась плесенью, у других - чёрными жесткими листьями или просто сгнивала. А мы из города приезжали за продуктами, и дед даже в мае месяце нас радовал свежей хрустящей капустой.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Теперь немного о том, как он сохранял капусту в хорошем свежем виде.

Первый способ был самым популярным у деда. Он срывал капусту вместе с корнями, привязывал к корням шпагат и подвешивал на горизонтальный брус у потолка погреба, не касаясь один вилок к другому. Капуста сохранялась очень хорошо, но слегка покрывалась тёмными листьями.

Второй способ - в конце погреба на земляной пол дед насыпал две грядки песка, срезал капусту, обрывал все больные верхние листья и ставил кочаны кочерыжкой в песок. К весне эти кочерыжки давали корни, а так как в подвале было влажно, капуста подпитывалась за счёт этих корешков и была совершенно как свежая.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Третий деревенский способ - так пользовалась соседка, живущая рядом с домом моего деда. Она брала глину, разводила её до состояния густой сметаны, от капусты обрывала все ненужные пожелтевшие листья, каждый кочан обмакивала в глиняную болтушку, прослушивала на солнце и убирала в погреб до весны.

Весной, если удалить листики с глиной, у неё была необыкновенно свежая капуста.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Вот такие интересные три способа хранения капусты поведал мне мой дед. А я делюсь ими с вами.

Надеюсь, моя статья будет для вас полезной. Подписывайтесь на канал, если еще не подписаны! Впереди еще будет много интересных публикаций про мое хозяйство!