«Течет шампанское рекою, и взгляд туманится слегка,
И все как будто под рукою, и все как будто на века.
Крест деревянный иль чугунный назначен нам в грядущей мгле.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле».
В реалиях сегодняшнего дня лучшие сценаристы и режиссеры очень редко радуют зрителей историческими сериалами. Ведь такие фильмы, как «Великая», Екатерина» (3 сезона), «Крылья империи», «Троцкий» легко можно пересчитать по пальцам. Сейчас на Первом канале ожидает своей очереди выхода в эфир новый проект Сергея Гинзбурга «Собор», в котором будут представлены события эпохи Петра I, а ВГТРК «Россия» готовит премьеру о дочери Петра «Елизавета» с Юлией Хлыниной в главной роли.
Однако такое количество премьер ни в какое сравнение не идет с нынешним засильем тематики о маньяках. Называя факты своими именами, современная тема насилия уже просто остонадоела. Ведь при всем уважении к создателям и артистам сериалов «Метод» (2 сезона), «Консультант» (2 сезона), «Тень за спиной», «Хороший человек», «Душегубы» и многих других, а теперь «Хрустальный» и «Коса», сколько же можно об одном и том же, ведь негатив уже в переизбытке и просто зашкаливает. Честно говоря, во время недавнего просмотра премьеры «Большое небо» лично я отдыхал, так как в сериале Влада Николаева никто никого не убивал и не насиловал.
И потому очень часто невольно вспоминаются лучшие исторические фильмы советской эпохи. Один из таких фильмов я хочу сейчас представить юному поколению, в то время как нынешние дедушки и бабушки хорошо знают и любят знаменитый проект Владимира Мотыля.
«Кавалергарды, век недолог и потому так сладок он.
Труба трубит, откинут полог и где-то слышен сабель звон.
Еще рокочет голос струнный, но командир уже в седле.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле».
Ноябрь 1975 года! Никогда не забуду, как мы, школьники старших классов дружно убегали с уроков на премьерный показ «Звезда пленительного счастья», а затем буквально заставили учителя истории сделать официальный коллективный просмотр с обсуждением, и повторно смотрели полюбившийся фильм.
Возможно, юное поколение, судя по названию, сейчас подумает, что это фильм о головокружительной карьере юной красотки со всеми элементами откровенных сцен. Нет и еще раз нет!
Главными героинями, главными звездами фильма «Звезда пленительного счастья» стали Ирина Купченко в роли княгини Екатерины Трубецкой и Наталья Бондарчук в роли княгини Марии Волконской. А фильм Владимира Мотыля посвящен прекрасным русским женщинам, женам приговоренных к пожизненной каторге декабристов.
В декабре 2025 года исполнится 200 лет восстания декабристов! Вполне возможно, к этой дате лучшие российские режиссеры создадут новые фильмы, посвященные мужеству и стойкости знаменитых княгинь, а затем жен государственных преступников, лишенных всех прав и последовавших в благодатскую крепость за своими мужьями.
Монолог Марии Волконской
«Не верю глазам, — Трубецкая идет!
«Догнала тебя я, догнала!»
— Они в Благодатске! — Я бросилась к ней,
Счастливые слезы роняя...
В двенадцати только верстах мой Сергей,
И Катя со мной Трубецкая!»
(Поэма Николая Некрасова «Русские женщины»)
«Звезда пленительного счастья» - это фантастический актерский состав: Алексей Баталов и Ирина Купченко, Олег Стриженов и Наталья Бондарчук, Игорь Костолевский и Ева Шикульска, Александр Пороховщиков и Владислав Стржельчик, Олег Янковский и Иннокентий Смоктуновский, Игорь Дмитриев и Олег Даль. В роли императора Николая Павловича – Василий Ливанов.
Фильм Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» условно можно разделить на три части.
Первая – светская жизнь дворян и подготовка вооруженного восстания;
Вторая – поражение декабристов и суд;
Третья – отречение жен декабристов от своих детей и дворянского сословия, и их бесконечный путь по заснеженной дороге из Санкт-Петербурга в Иркутск (примерно 6 000 км).
Напомню, первая железная дорога появилась в России через 12 лет после декабрьского восстания, в 1837 году. Обращаюсь к юному поколению – такой фильм совершенно точно нельзя пропустить.
«Напрасно мирные забавы продлить стараетесь, смеясь.
Не раздобыть надежной славы, покуда кровь не пролилась.
И как ни сладок мир подлунный, лежит тревога на челе.
Не обещайте деве юной любови вечной на земле».
Уважаемые подписчики канала! Прошу вас быть более активными в комментариях. Ведь в изменившихся условиях функционирования от вашей активности зависит дальнейшее развитие канала. «Мир российского сериала» и дальше будет первым информировать вас о последующих премьерах, но мне нужна ваша активность.