Накопления наличности в домах силовиков - дело житейское. Но иногда в их скромных жилищах находят нереальные суммы денег. Многие помнят Захарченко, мало кто забыл про Черкалина. О реальном происхождении денег мы можем не узнать, но напрашивается вывод о незаконности происхождения этих денег.
Относительно недавно стало известно, что к одному подполковнику полиции нагрянули силовики и нашли в его доме пять миллионов американских долларов и скромных два миллиона рублей. Вроде бы даже нашли какие-то драгоценности, но это уже было блекло на фоне 5 буржуйских мультов. Да и недешёвые авто Toyota Land Cruiser и Range Rover никого не удивили.
Сумма вполне приличная. Пусть и не рекордная, но вполне реальная. Всё-таки, подполковник. Вряд ли он сможет объяснить происхождение денег, но нельзя исключать пикантных подробностей, которые могут всплывать в будущем. Почему силовики вообще решили навестить сотрудника полиции?
В один прекрасный день у сотрудников правоохранительных органов появилась информация о том, что один из высокопоставленных полицейских готовится совершить покушение на бизнесменов. Понятно, что делать собирался он это не лично и должен был исполнять роль посредника. По непроверенной информации, субъектом были риелторы, которые кинули какую-то семью полицейских на 20 миллионов рублей.
Почему полицейские не стали прибегать к решению вопроса законным путём, неизвестно. Может быть 20 миллионов рублей имели сомнительное происхождение или попросту риелторов прикрывали серьёзные люди, что исключало применение стандартных полицейских методов воздействия.
Что самое интересное, средства массовой информации говорят о том, что покушение готовилось при участии его сына, который трудится оперуполномоченным в местном БЭПе. Выглядит это странно, поскольку подобные делишки далеко не всегда свойственны экономистам. Впрочем, мыслить стандартным мышлением - иногда неправильно.
Задерживали полицейского сотрудники конторы и без суда приступили к обыском, ссылаясь на необходимость совершения безотлагательных действий. Впрочем, в этом есть логика, поскольку в таких ситуациях есть высокий риск утечки информации, которая могла бы помочь подполковнику замести следы своих деяний.
Многие любят говорить о том, что 90-е ушли, а сейчас мы живём в прекрасное время. Но это далеко не так. Просто некоторые теневые сектора эволюционировали и превратились в полноценных монстров. Причастность ментов к ликвидации бизнесмена в 2021? Звучит нелепо, с одной стороны, а вот с другой - нет.
Сотрудники полиции - это земля, на которой может происходить разное. Поэтому здесь максимальную силу имеют как раз сотрудники полиции. Да, далеко не все причастны к подобному. Вернее, таким промышляет меньшинство. Но при имеющихся возможностях могут совершаться ужасные вещи.
Что касается денег, то они явно имеют теневое происхождение. Вполне вероятно, что это могли быть личные накопления, полученные разными путями: взятки, откаты, заказы. Ликвидация людей сегодня стоит гораздо дороже, чем в 90-е. Мог ли он быть причастен к подобному ранее? Не исключено.
Конечно, полиция сейчас проведёт служебные проверки, нахмурит брови и найдёт виноватых. В идеале полицейского уволят со службы по отрицательным мотивам и будут дожидаться решения суда по инкриминируемым преступлениям. Прокуратура не должна стоять в стороне и попытаться лишить его специального звания и пенсии. Есть категория преступлений, когда лишать звания нужно обязательно.
Вопрос стоит в другом. Неужели никто не знал за то, что полицейский оказывает услуги или живёт "не по окладу"? Всех всё устраивало? Тогда не мешало бы проверить непосредственное руководство подполковника. Ну или тех, кто его ставил на эту должность. Должен же он был кому-то заносить часть своих теневых доходов. Не может быть такого, что нет информации об этих людях. А так получится, что его хлопнули, а ситуация в корне не изменится.
Алчных сотрудников с особым даром и навыками всегда будет в достатке. Быть может, их количество заметно снизится на общем фоне деградации государственной службе, но они будут. Главное, чтобы злодейства вовремя пресекались, а виновные привлекались к уголовной ответственности.
© Злой таможенник
Статьи по теме:
Можно ли остановиться после первой взятки?