Шли с другом по центру города и наткнулись на любопытную заброшку. Правда, это не совсем заброшка - строению присвоен статус памятника архитектуры регионального значения.
Домик с виду неказистый и больше похож на крестьянское жилище, чем на купеческий дом или на магазин. Покопался в интернете и узнал, что его действительно построил для себя купец Алексей Асафович Солодов. Он часто приезжал в наш город по своим торговым делам и нуждался в надёжном "пристанище". Дом построен по типу крестьянского "пятистенка" с той лишь разницей, что жилища крестьян были деревянными, а купец, как основательный человек, предпочёл кирпич.
Тот же домик поближе.
Позднее Солодов держал здесь магазин - продавал готовую одежду, а также ткани - ситец, кумач и другие.
Что потом размещалось в доме во времена СССР - не могу сказать, поскольку не нашёл никаких сведений об этом, их нет в открытом доступе. Но еще лет 5-6 назад тут базировалось похоронное бюро, а потом то ли закрылось, то ли куда-то съехало.
Уже после того, как ритуальщики отсюда ретировались, на здании появилась охранная табличка.
Красивые ворота появились явно позже, чем сам дом. Мне кажется, что они выглядят уже более современно. В начале ХХ века таких точно не ставили.
На воротах - замок. С самодельной противовзломной защитой из куска железной трубы.
Обошли забор со всех сторон и обнаружили выломанную доску.
Протиснуться внутрь не составило большого труда.
В доме единственная дверь. Железная. Скорее всего, её установили здесь в тот период, когда в доме располагалось похоронное бюро.
На дверях "опубликован" режим работы заведения. Не купеческого, естественно, а ритуального агентства.
Наглухо заперто.
Выбрались обратно и ещё раз обогнули дом по кругу. Вдруг где-нибудь в окошко можно заглянуть, чтобы увидеть, что же там внутри.
В окнах нет стёкол, они изнутри прикрыты фанерными листами. И плюс железные решётки везде.
Покажу покрупнее, как это выглядит.
Но в одном из окон вдруг обнаружился свободный обзор - видно, прикрывавший его лист фанеры отвалился и упал на пол.
Мы не упустили возможности засунуть туда нос, а заодно - и камеру телефона.
Вот что удалось сфотографировать.
Поразило отсутствие какой-либо внутренней отделки. Голые кирпичные стены, бетон на полу, причем местами разрушающийся и зияющий провалами.
И куча всякого хлама. Пакеты, картонные коробки, из которых торчат то искусственные цветы, то крышки от кастрюль, то старые пластиковые контейнеры для еды...
Вдали виднеется торговый холодильник-витрина, какой обычно используется для продажи напитков. Судя по всему, нерабочий. Строительные леса, видавший виды кухонный уголок, перевёрнутый офисный стол - чего тут только нет...
И ни намёка на электропроводку или другие современные коммуникации.
Понял, что в нашей жизни и так бывает: вот вроде стоит вековой памятник архитектуры, формально охраняется государством, а используется, как склад для всякого хлама и старья.