Найти тему
DataFilm.info - всё о кино

Михаэль Ханеке: революционер в авторском кино

Этот, уже известный своей мизантропичностью немец, безусловно стал одним из революционеров в авторском кино, конца двадцатого- начала двадцать первого века.

Фото взято с ресурса pmdstatic
Фото взято с ресурса pmdstatic

Родился Михаэль в Мюнхене, 23 марта 1942 года. Отец его - Фриц Ханеке и мать - Беатриса фон Дегеншильд были актерами. Возможно поэтому Михаэль дебютировал как телережиссер.

Первым его фильмом был "Седьмой континент", получивший приз в Локарно на фестивале. В этом фильме мы уже можем увидеть характерные стилевые черты режиссера- нелюбовь к людям, отсутствие стереотипных форм повествования и крайне холодную выдержку всей картины в целом. В фильме виден упрек всего общества потребления и превращения людей лишь в набор стереотипных функций.

Следующим творением Ханеке был шокирующий фильм "Видео Бенни". В этом жестоком, леденящем кровь фильме мы наблюдаем за историей мальчика, убившего своего сверстника, лишь из желания посмотреть "как оно бывает". Но самое ужасающее в этой истории не хладнокровность мальчика и не отсутствие у него моральных норм, а та безнравственная расчетливость, с которой его родители избавляются от тела.

На счету кинодела немало самых разных наград в кино
На счету кинодела немало самых разных наград в кино

Потом последовали "Забавные Игры". Фильм был представлен на каннском фестивале, но не смотря на всю свою силу и противоречивость, не удостоился не одной награды. Надо заметить, что в "забавных играх" Ханеке представляет нашему взору необработанную агрессию, социопатию, которую обычно боятся так жестоко и безнаказанно (для самих маньяков) показывать телезрителю. Фильм наполнен неизбежностью и отсутствием границ человеческой скверны. Это фильм настолько жесток, что похож на правду.

"Пионистка" Ханеке принесла ему каннскую ветвь, а его новый черно-белый фильм "Белая лента" по праву считается одним из лучших произведений авторского кино того года.