Найти тему
100 KWT

10 лет назад : затонула "Булгария". Трагедия и судьбы волжского "титаника"

Двухпалубный теплоход (дизель-электроход) "Булгария" был построен в 1955 году на верфи в Комарно (Чехословакии, сейчас Словакия) по проекту 785 во второй серии. С момента постройки теплоход носил имя "Украина", в феврале 2010 года был переименован в честь Волжской "Булгарии".

Кораблекрушение, произошло 10 июля 2011 года примерно в 13.30 минут по московскому времени в Куйбышевском водохранилище в районе села Сюкеево Республики Татарстан.

Основной причиной крушения стало, то, что экипаж не задраил иллюминаторы и в них злилась вода, когда в результате прорыва ветра и выполнение поворота возник крен.

В результате трагедии погибли 122 человека, в том числе 28 детей, спаслись только 79 пассажиров и членов экипажа. Люди переживщие катастрофу, до сих пор не могут забыть те страшные минуты.

Известено, что теплоход вышел в рейс с неисправным двигателем, их на теплоходе стояло два. Правило судохотсва это не запрещали. Но оборудование на "Булгарии" в целом состовляло желать лучшего.

На кануне трагедии, 9 июля 2011 года, "Булгария" вышла из Казани в двухдневный круиз по маршруту Казань - Болгар-Казань. По данным следствия, у судна уже тогда был крен на правый борт.

Теплоход был забит практически под завязку. Это был второй день плавания. В Болгаре поднялся ветер, но не такой, что бы нельзя идти в рейс, порывы ветра достигали 18 м/с. Но по мере движения ветер усиливался и дул в левый борт.

"ТАКОЕ В СТРАШНОМ СНЕ НЕ МОГЛО ПРИВИДИТЬСЯ"

Вот, что рассказывает один из выживших членов экипажа. Я находился на шлюпочной палубе, там были спасательные плоты. Я на судне остовался до конца, полз по накренившимуся борту и покинул его, когда все плоты уже были сброшены, а рулевая рубка с капитаном скрылась под водой. К тому времени все внутренние помещения были залиты водой. Мы скидывали плоты. В воде пробыл минут 40. Из оцепененя вышли когда друг за другом появились суда, но они поплыли мимо, капитаны просто не поняли, что случилось. Позже капитанов зтих двух судов приговлрят к судебным штрафами за неокозание помощи пострадавшим. На помощь подоспело судно "Арабелла" на нем и эвакуировали пострадавших.

Случившееся вызвало широкий резонанс: после крушения "Булгарии" в России приняли закон об обязательном страховании ответственности перевозчика. По решению суда владелица судна Светлана Инякина была приговорёна к 11 годам колонии строгого режима. Рамиль Хаметов-старший помощник капитана к 6 ти годам лишения свободы. Инспектор Казанского отдела Ространснадзора приговорён к 5 годам колонии. Ещё один осуждённый по делу, стал старший эксперт Росречрегистра его приговорили к пяти с половиной годам колонии.

В 2013 году родственники погибших пассажиров написали коллективное обращение к Рустаму Миниханову с просьбой оставить затононувшую "Булгарию" как памятник. Но в 2016 году, на его месте установили памятный буй.