Недавно по какому-то каналу (уж не по Культуре?) был документальный фильм об общепите в Древнем Риме.
В Римской империи общепит был везде, на каждом шагу, в самых небольших поселениях, и пользовались им все, от рабов, нищих, многочисленных люмпенов, до богатых плебеев и до самых великих патрициев.
Нечто подобное мы наблюдаем ныне в США, где Президенты всегда показательно заходят в кафе за бургером или хот-догом, и ещё зарубежных коллег туда ведут, мол, вот он, истинный образ американской жизни.
И в этом фильме доказывали, что именно общепит погубил Римскую империю. Не варвары и полное моральное разложение правящих элит, а кафе, закусочные и забегаловки.
Как они до такого додумались? А объяснение следовало далее, мол, Восточная Римская империя (Византия) устояла, потому что отказалась от массового общепита, и Россия пошла по пути Византии -- в основном готовят дома. Это, мол, удерживает страну на плаву. Мол, от домашней пищи формируется другой менталитет, более основательный... Однако. Только не указали, что Византия тоже пала, не имея общепита, а имея полную деградацию правящих элит, питавшихся только дома и в гостях.
Тоже случилось с Советским Союзом. Его погубили не дешёвые общественные столовые, с очень сбалансированным меню и минимальными ценами, а вырождение коммунистической властной элиты, когда сами развалили КПСС и страну, порвав государство на личные уделы, а после расхапали промышленность и успешно её угробили. Рыбный день в четверг в этом виноват, получается?
Прошли годы становления нового нынешнего порядка, и стало ясно, что общепит у нас ныне пребывает в столь плачевном и убогом состоянии, что возникает возмущение от того убожества, до какого довели общественное питание в современной России всевозможными запретами и ограничениями.
У нас законодательство ориентировано только на санитарную безопасность. Это правильно. Но оно годится только для школ, детсадов, больниц, санаториев и крупных сетей кафе-столовых.
В моём городе всего две сети общественного питания на миллионы жителей и приезжих: "Вилка-Ложка" и "Подсолнухи".
В первой (это франшиза -- хозяева разные, а работают под одним брендом и по общему меню) сплошь трудятся студенты, гастарбайтеры, всевозможные случайные люди с улицы, всё не вкусно, убого, стандартно, пресно. Никто ни в чём не заинтересован -- город большой, "жрать" больше негде, схавают и так. И хавают, в часы пик всегда очередь. Порции скудные, цены высокие, хотя заявляют в рекламе постоянно обратное...
Вторая сеть маленькая, пять или шесть столовых, она более камерная, но цены высокие, а порции мизерные, а пирожки и булочки вообще "белочке на зубок". И тоже ноль заинтересованности у наёмного персонала, за 20 тысяч в месяц... Однажды заказали там блины, половину сожгли, упрятали в середину стопки и упаковали, хорошо проверили, пришлось скандалить, возвращать (нам в церковь везти!) и ждать ещё полтора часа, пока новые нажарят...
А семейных кафе и забегаловок у нас нет. А если есть, то они убогие, потому что не семейные -- хозяин взял помещение в аренду, оборудование б/у завёз и нанял абы кого подешевле (20 тысяч обычная зарплата там и ниже). Потому, что будут есть бесплатно и воровать, и закупки самых бросовых продуктов для готовки, лишь бы выгоду поиметь со всего... И работать туда идут за мизерные деньги, чтобы воровством продуктов и питанием хоть как-то компенсировать столь малую оплату труда, и трудятся за такие деньги как попало, через силу и моральный напряг, тому прекрасным доказательством популярное шоу о бардаке в частных кафе "На ножах", которое пользуется популярностью не просто так., слишком всем всё это знакомо.
Необходимо обратить внимание на опыт организации великолепного и доступного для всех общепита в США.
Там в основном семейный бизнес. Это показано в серии передач "Кафе, закусочные и забегаловки". Семья берёт в ипотеку помещение и оборудование в кредит, сразу становятся собственниками, а не арендаторами, как у нас -- сплошная аренда с бешенными ставками, и нет уверенности в завтрашнем дне, погонят в любой момент, взвинтят плату или ещё что придумают.
А там всё -- собственники, льготы на долгие годы, и семья живёт этим бизнесом -- это их якорь. Хозяин сам же повар, помогает жена, дочь, сын или братья-сёстры, племянники. Все в деле. На мойку посуды и полов только студентов нанимают.
И хозяева там не могут "облажаться" -- они ведь кормят всю округу, соседей и друзей, жителей своего района, они отвечают головой, что не тухлятину продают, иначе всего семья лишится и позор с презрением. Ставки очень высоки -- уважение и положение в обществе. У нас всего этого даже близко нет и быть не может. А у них порции огромные, цены мизерные, всем доступные, и всё очень вкусно -- сам дома так не приготовишь...
Новым депутатам нужно подумать над новым законодательством в области организации малого, семейного общепита: кафе, закусочных и забегаловок. То, что мы имеем сейчас -- это отвратительно, и нужно это прекращать. У них, жутких капиталистов, получается к людям отношение лучше, чем в объявленном у нас социальном обществе, где хозяйчики-торгаши ставят во главу угла быстрое и наглое обогащение именно за счет обмана работников и клиентов. Нужна новая, продуманная законодательная база. У нас в стране тоже должны кормить вкусно, обильно, доступно и безопасно, с обязательным соблюдением санитарных норм... Вот в этом опыт США мог бы оказаться полезным для возрождения у нас семейных предприятий питания.
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал и читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и на множестве других сайтов в Интернете.