Впервые я увидела такого человека лет пятнадцать назад. Это был молодой голландец. Меня попросили, чтобы я взяла его «на постой» на какое-то время. Я согласилась: не каждый день приходит возможность практиковать свой английский. Это был первый фрилансер, которого я увидела своими глазами.
Я была в шоке, что он, будучи программистом, он просто работает на какую-то фирму, пишет потихоньку свои программы, а сам в это время путешествует по миру.
Это казалось чем-то невообразимым, несбыточной мечтой.
И он тогда озвучил тенденцию своего поколения «жить хорошими впечатлениями». У него была маленькая квартирка в старом доме в Амстердаме, похожая на склад подержанных компьютеров и уличную кофейню одновременно. На фотографиях было видно, что это полупокинутое холостяцкое жилье.
Главная идея его образа жизни – не иметь никакого имущества, никакой работы, чтобы не быть связанным по руками и ногам. И побывать везде, где только можно, во всех уголках мира, увидеть все красоты Земли, познакомиться с разными людьми.
В этом ему помогала восточная философия, эзотерика и медитация. В целом, в голове его был «кишмиш с урюком» из обрывков разных поучений, но ему это не мешало веселиться и ходить в баньку с нашими ребятами.
Он даже был уверен, что обладает какой-то сверхсилой, потому что лечил у своей «амстердамской» дамы головную боль на расстоянии, при помощи таинственных движений руками.
Все это было забавно наблюдать, если бы эти семена не упали на нашу суровую неподготовленную почву. Несколько моих друзей увлеклись этой же идеей «хороших впечатлений». Они побросали свои семьи, уехали куда подальше, в столицу, прибились к таким же, как они духовным искателям приключений, и так прошла их жизнь.
У них не было ничего, кроме хороших впечатлений от путешествий и медитации. Если честно, то и друзей у них тоже потом нормальных не оказалось, потому что от своей среды они оторвались, но полностью «свободными серферами по волнам жизни», они тоже не стали. ( О том, как перестать бояться одиночества, потом прочитать можно здесь)
Слишком тяжелые впечатления «жизни в миру» давали о себе знать. Даже на Гоа можно узнать наших россиян по отсутствию расслабленности на лице и взгляду исподлобья.
И вот итог: ничего. Кроме этих же «не полностью хороших» впечатлений.
Потому что даже в самых свободных тусовках россиянам вспоминалась их собственная жизнь и привычные «задушевные проблемы». Полной безмятежности не получилось.
Все вернулись по домам,когда появились возрастные изменения и хронические болезни. К своим далеко не молодым родителям, выросшим детям и старым проблемам. Про пенсии я молчу, можно это не комментировать. Наш милый голландец наверняка не жалеет, что прожил жизнь именно так, ведь в его стране хороший уровень социальной защиты.
А наши жалеют, потому что здесь им намекают, что «они никто и звать из никак».
Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем выбирать такой стиль жизни. Зимы-то у нас суровые, не то, что в Голландии. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк. Пишите комментарии.
Подписывайтесь на мой канал.
Подписаться на канал можно здесь
Желаю вам счастливых отношений!