Продолжаю рассказ о новостях Свердловской области и мира, которые газета "Уральский рабочий" сообщала ровно 80 лет назад - в июле 1941 года.
«Уральский рабочий» от 6 июля 1941 года рассказывает о недавнем налёте Черноморского флота на румынскую Констанцу. Публикуются зарубежные отклики на речь Сталина от 3 июля. В том же номере напечатан рассказ Иосифа Ликстанова, посвящённый немецкой оккупации Украины – правда, в 1918 году, но посыл понятен.
Сообщается о формировании чехословацких вооружённых сил в Британии и Канаде. Английская авиация нанесла удар по заводам Круппа в Рурском бассейне. Сдалась ещё одна группа итальянцев в Восточной Африке, продолжаются бои на границе Ливии и Египта.
В Свердловске продолжаются гастроли театра «Ромэн» - проходит вечер цыганской песни в парке Маяковского. В кинотеатрах области – новая картина «Сокровища Ценского ушелья», снятая Захарием Беришвили на студии «Грузия-фильм». В столице области открыты женские курсы шофёров: принимаются «женщины от 18 лет» с образованием не менее 4 классов.
8 июля – сообщается о боях под Островом, Полоцком, Борисовом, Бобруйском, Лепелем, Новоград-Волынским, Могилёв-Подольским, в Бессарабии. Опубликован указ Верховного Совета об уголовной ответственности за распространение ложных слухов в мирное время, наказание предусмотрено на срок от 2 до 5 лет тюрьмы.
Рядом с рассказами о фронтовых буднях – крупная статья об Отечественной войне 1812 года. Сообщается о росте партизанского движения в Югославии и Норвегии. Британская подлодка потопила итальянский крейсер «Гориция», а королевские ВВС нанесли удары по немецким морским базам в Северной Франции и по промышленным центрам Германии.
Номер «УР» от 9 июля – новость о присвоении званий Героев Советского Союза лётчикам Степану Здоровцеву, Михаилу Жукову и Петру Харитонову – они совершили успешные воздушные тараны и остались живы. Это первое присвоение высокого звания в годы Великой Отечественной. Сообщаются невероятные цифры потерь в авиации (58 немецких самолётов за день против 5 наших), что, к сожалению, было очень далеко от правды. Степан Здоровцев погиб в тот же день – 9 июля 1941 года. Михаил Жуков был сбит в январе 1943 года под Ленинградом, а вот Пётр Харитонов прошёл всю войну, вышел в отставку в звании полковника и умер в 1987 году в Донецке.
Продолжаются бои на тех же направлениях. Подробнее сообщается о боях в Бессарабии – там Красной Армии действительно довольно долго удавалось отбивать атаки плохо подготовленных румынских войск.
Уральские женщины массово заменяют мужчин на заводах. Медсёстры тоже отправляются на фронт, многие из них уже имеют опыт войны с Финляндией. Колхозы работают ударно, сенокос идёт полным ходом.
Сообщается о провале властей Испании сформировать крупные добровольческие соединения для войны с Советским Союзом. При этом вербовка велась среди республиканцев, сидящих в концлагерях после поражения в гражданской войне.
Выпуск газеты от 10 июля вновь посвящён награждению сталинских соколов орденами за отвагу, проявленную в первые дни войны. Публикуется материал о зенитчиках. Сообщается об успехах старателей на золотых приисках под Нижним Тагилом и Висимом. Впервые в Свердловске начинают работать женщины-слесари.
Американские войска заняли Исландию, где уже находились британские силы. Англичане усиленно бомбят города Германии. Натиск немецких ВВС на Британию практически прекратился – все силы люфтваффе брошены против Советского Союза. Вишистские силы в Сирии близки к капитуляции.
«УР» от 11 июля сообщает о боях на тех же «направлениях» - Бобруйском, Борисовском, Лепельском, Новоград-Волынском. Между тем, в те дни уже началось сражение под Смоленском и бои на дальних подступах к Ленинграду и Киеву. В предыдущих номерах «Уральский рабочий» сообщал о плохих финских и румынских вояках, а на этот раз досталось итальянцам, точнее, одному итальянцу – в газете перепечатана статья Эренбурга про Муссолини, опубликованная в «Правде».
Уральцы активно работают на благо обороны страны и в выходные дни. Особенно это касается колхозников, ведь летом – самая рабочая пора в селе.
В Лондон прибыла советская военная миссия во главе с генералом Филиппом Голиковым, одним из будущих героев зимнего контрнаступления под Москвой. В Англии растёт движение солидарности с Советским Союзом. Сообщается о грабежах и казнях в оккупированных немцами Чехословакии и Югославии.
Спасибо за внимание!
"Уральский рабочий" в июне 1941 года: