Чтобы готовка не превращалась в хаос, нужно иметь на кухне оптимальный набор посуды. То есть не покупать ничего лишнего, чтобы не забивать ящики. Но и не забывать о важном – необходимая утварь должна быть всегда под рукой.
В этой статье мы расскажем о базовом наборе посуды для дома. И спойлер: ее нужно совсем немного.
Кастрюли разных размеров
Средняя кастрюля с высокими стенками
В такой посуде удобно варить суп или пасту. Выбирайте модели с объемом примерно в три литра – этого будет достаточно. Качество, как и всегда, прежде всего – самые долговечные кастрюли сделаны из нержавеющей стали или покрыты эмалью.
Кастрюля поменьше с низкими стенками
В ней удобно тушить мясо или готовить рагу. Благодаря невысоким бортам жидкость из такой посуды выпаривается быстрее, а контролировать степень готовности блюд легче.
Чтобы обе кастрюли выглядели эстетично на кухне, можно не покупать их отдельно, а сразу выбрать набор. Например, комплекты «ЭСТЕТ» сделаны из нержавеющей стали и покрыты стеклокерамической эмалью. Эти материалы гипоаллергенны, долговечны и устойчивы к механическому воздействию – они не царапаются и не деформируются.
Небольшой сотейник
Он незаменим для приготовления каш, соусов, небольших порций гарнира или варки яиц. Выбирайте сотейник с толстым дном: он прослужит дольше, а содержимое будет равномерно нагреваться и не пригорит.
Например, сотейник Mayer&Boch из нержавеющей стали отлично впишется в любой интерьер. Комбинация матовой и зеркальной полировки внешнего покрытия делают его украшением для любой кухни. Он двухлитровый – это идеальный объем для приготовления утренней овсянки. А многослойное термоаккумулирующее дно не даст подгореть ни одной каше.
Различные сковородки
Обычная сковорода
Без нее не обойтись, если хотите готовить и разогревать жареные блюда. Оптимальная модель для небольшой семьи – с высокими бортами, антипригарным покрытием и диаметром примерно 26 см. На такой сковороде можно приготовить и стейк рибай, и пышный омлет, и даже жареные пельмени, если вы совсем гурман.
Если выберете сковородку со съемной ручкой, то она пригодится и для запекания в духовке. Тогда в вашу личную кулинарную книгу добавятся жульен, лазанья и прочие изыски. А еще она сэкономит немного места на кухне.
Толстостенная сковорода Kukmara «Традиция» вручную отлита из алюминия – поэтому она не погнется, даже если упадет с большой высоты. Керамическое покрытие усилено минеральными частицами, так что пища не пригорает, а готовится легко и очень быстро. К тому же оно позволяет использовать гораздо меньше масла.
Блинная сковорода
Сковорода с низкими бортиками только называется блинной, но пригождается и для многих других блюд. Например, для создания самых вкусных завтраков – панкейков, сырников, оладий и не только.
Алюминиевые сковороды Калитва с антипригарным покрытием идеально подходят для жарки блинов. Благодаря толстому дну они устойчиво стоят на плите, равномерно нагреваются и хорошо держат тепло. Результат жарки на такой сковороде – румяные и вкусные блинчики.
Форма для запекания
Без нее не приготовить ароматных синнабонов или нашумевшей пасты с фетой и помидорами черри. Если вы нечасто пользуетесь духовкой, то вполне можете обойтись сковородой со съемной ручкой. А если не представляете свою жизнь без яблочной шарлотки и картофельной запеканки с грибами, лучше обзавестись одной универсальной формой для запекания.
Например, форма для выпечки Rondell сделана из высокоуглеродистой стали. Это очень прочный и твердый материал, который выдерживает любые температурные испытания. Внутри формы двухслойное и долговечное антипригарное покрытие, а снаружи – термостойкая отделка. Стенки формы оптимальной высоты – 5 см. Можно готовить блюда с большим количеством жидкости, и ничего не разольется.
Вот и все. Пара кастрюль, две сковородки, форма для выпечки, сотейник – и вы во всеоружии для очередных кулинарных подвигов. На OZON есть еще тысячи вариантов этой посуды на любой бюджет. Переходите на сайт, чтобы выбрать и заказать понравившуюся кухонную утварь со скидками и бесплатной доставкой.