Публикация представляет собой продолжение обзора альбома группы Rainbow «Down to Earth», записанного и выпущенного в 1979 году. На этот раз производится краткий анализ всех 8 композиций этого первого конкретно коммерческого творения знаменитой рок-группы, скорее напоминающего сольник Ричи Блэкмора. Также рассматриваются и 4 бонуса к пластинке.
ЭТОТ ОБЗОР – ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ СТАТЬИ:
Когда я услышал новый альбом Ричи Блэкмора «Down to Earth» где-то в самом начале 1980-го, я сразу понял, что рок-музыка начала свою очередную флуктуацию, причем очень резкую. И на самом деле, буквально с первых аккордов, еще до вокала Боннета, стало ясно, что Ричи что-то очень сильно поменял в своей рок-музыкальной концепции. Ну, это можно было бы заметить и по оформлению конверта, с которого исчез привычный всем логотип Rainbow готическим шрифтом.
А когда запел Грэхем Боннет, которого, кстати, прежде никто в СССР не знал (ну, кроме редких знатоков), то я сразу подумал, что это не альбом «Радуги», а именной сольник Ричи Блэкмора, причем даже более именной, чем тот, который вышел у него в 1975 году под маркой «Ritchie Blackmore's Rainbow». Вся магия и романтика времен Дио с нового альбома испарилась вместе с Дио – она перекочевала в Black Sabbath, новые творения которого я услышал позже.
Так вот, меня даже не удивило появление в группе Роджера Гловера, он всегда и везде появлялся, то в первом сольнике Иэна Гиллана в 1976-м, то в первом сольнике Дэйвида Ковердейла в 1977-м, рано или поздно он должен был появиться и в сольнике Блэкмора.
И Дон Эйри тоже не удивил – я слышал его игру в Black Sabbath 1978 года, и там он отвязался на всю катушку, а еще он записал три пластинки с Гэри Муром в составе Colosseum II.
Позже я узнал, что до этого Эйти играл с Кози Пауэллом в группе Hammer, и его Блэкмору сосватал именно барабанщик. Непонятно только, почему он не сделал этого раньше – Дон Эйри прекрасно озвучивал любой альбом, на котором он только появлялся, но потом понял. Это такой мощный клавишник, что буквально преображал обрабатываемую им музыку, причем именно на американский манер. Примером тому может служить Black Sabbath, который он подготовил для рынка США так хорошо, что он не провалился в тамошних чартах, вопреки мрачным ожиданиям других музыкантов.
Вот и на этот раз Блэкмору понадобился такой же клавишник, не витающий в облаках, как Тони Кэйри или Дэвид Стоун, а такой, который выведет новый альбом в американские чарты с хорошим результатом. Команда подобралась прекрасная, и альбом и на самом деле не то что не провалился в США, но и значительно улучшил позиции после почти провального предшественника.
Итак, что же Ричи Блэкмор записал таким «американизированным» составом?
Сторона 1:
1). All Night Long (3:53). Хорошая песня для сольника, нацеленного на американский рынок. Это не «Tarot Woman» и не «Long Live Rock'n'Roll», и близко нет, хотя Ричи сделал звучание первых аккордов буквально скрежещущим. Но затем вступает Грэхем, и становится ясно, что эта песня как раз в его стиле. Прекрасно чувствуется, что Кози не в своей тарелке, он не привык играть американизированный поп-рок, хотя когда-то зарабатывал свои первые деньги на записи именно танцевальной музыки. Расслабленное соло ни гитаре – совсем не в манере Rainbow. Дио до такого снижения темпа не допустил бы. Но песня так сильно понравилась американцам, что прочно вошла в концертный репертуар не только Ричи Блэкмора, но и Грэхема Боннета.
2). Eyes of the World (6:42). Очень мощная эпическая композиция, предтеча такого же инструментального эпика «Difficult To Cure (Beethoven’s Ninth)», появившегося на альбоме 1981 года, только тут ведет не Блэкмор, а Дон Эйри. Я ж говорю – мощный музыкант. Я обожаю Грэхема Боннета, но в этой композиции он явно лишний. Кстати, Кози тоже тут как-то не смотрится – он молотит по барабанам так, как будто ему подпевает Дио. Соло Блэкмора на гитаре – бесподобно, правда, его очень мощно поддерживают синтезаторы Эйри, но тем не менее Ричи тоже зажег неплохо.
3). No Time to Lose (3:45). Классный ритм-энд-блюз в формате рок-н-ролла. Грэхем орет так, словно в чем-то перед Блэкмором провинился. А Кози Пауэлл наоборот – красавец, эта композиция как раз в его стиле. Соло Блэкмора снова бесподобно, а вот проигрыш Эйри на ионике – не в масть.
4). Makin' Love (4:38). Не типичная для Блэкмора композиция, какая-то чисто американская лирика. Хотя, если песню получше обработать и поставить на вокал Дио, то вполне потянула бы на средневековую английскую балладу в прог-роковом стиле, тем более что прекрасное соло на гитаре на это как бы явно намекает.
Сторона 2:
5). Since You Been Gone (3:25). Ну, это вообще кошмар для Rainbow, хотя американской публике этот хит Балларда очень понравился и поспособствовал выходу пластинки на хорошие позиции в чартах. Кози снова тут играет как из-под палки.
6). Love's No Friend (4:55). Прекрасный тяжелый блюз в стиле Deep Purple. Тут все музыканты при деле, а соло Блэкмора и Эйри – бесподобны.
7). Danger Zone (4:31). Еще один шедевр в стиле DP, ну, даже придраться не к чему, хотя, если прислушаться, то можно понять, что «зеппелиновский» стиль Пауэлла опять-таки выбивается из общего рисунка, чересчур утяжеляя музыку, хоть и совсем немного.
8). Lost in Hollywood (4:51). Хитовый боевик, чем-то напоминает «Kill The King», только сделанный в более веселом рок-н-ролльном ключе. Блэкмор и Эйри тут бесподобны. Придраться не к чему. Разве что витает соображение, что Дио спел бы эту песню лучше.
Бонусы:
9). Bad Girl (4:51). Классный боевик, который словно взят из репертуара Deep Purple 70-х. Не представляю, как спел бы его Ковердейл, но Хьюз или Гиллан наверняка постарались бы. Да, и Иэн Пейс тут смотрелся бы лучше. На альбом песня не попала, вышла летом 1979-го на сингле, а потом стала кочевать по сборникам Rainbow.
10). Weiss Heim (5:15). Прекрасная инструментальная баллада, несколько продолжений к которой появится на следующих альбомах Rainbow, например, «Vielleicht Das Nachste Mal (Maybe Next Time)» (1981 г.) или «Snowman» (1983 г.). Вышла только на сингле 1980 года, а затем на сборниках.
Еще бонусы:
11). Spark Don't Mean a Fire (3:52). Демо-версия песни «No Time to Lose». Не знаю, как кому, но мне она нравится больше, чем оригинал с альбома, особенно соло Блэкмора с чарующими накладками и отсутствие ионики Эйри.
12). Ain't a Lotof Love in the Heart of Me (5:00). Еще одно демо, на этот раз песню «Love's No Friend». Инструментальная часть, кажется, та же, что и на альбоме, только сильно перемикширована, а вот Боннет поет совсем по-другому, кстати, гораздо лучше, чем в оригинале, чисто по-английски.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О RAINBOW НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Рассказ о том, как Джо Линн Тёрнер в 1981 году спас «Rainbow» от банкротства