На второй вопрос отвечу сразу и однозначно - стоит. Ибо каждый не пришедший на выборы - это потенциальный голос в копилку правящей партии.
По сути и партии-то нет. Я говорю. о ЕР. Просто есть большая группа людей, которые играют по правилам правящей верхушки страны себе в угоду. Вот и все. Нет ни идеи, ни принципов, ни программы с указанием того, к чему эта "партия" должна привести наше общество. В моем понимании, она уже пришла к тому, к чему стремилась: власть у нее, богатства страны у нее, народ одурманен и состоит у нее в услужении. Как у А.С. Пушкина, они уже владычицы морские, а рыбка сама им служит..
Все в стране, к сожалению, решает один человек. Карманная "демократия" порождает вседозволенность. Казалось бы - уже не подступиться. Но тем не менее, остается одна маленькая надежда. Надежда эта на выборы в Государственную Думу. Я уже слышу возражения. Но тем не менее.
Все понимают, что Государственная Дума тоже карманная. Это действительно так. Кто не совсем понимает, попытаюсь объяснить. Дело в том, что ГД является законодательным органом, то есть там принимаются законы, по которым живет вся страна.. и ты, читатель, и я. В ГД инициируются законы лицами или группой лиц согласно статье 104 Конституции РФ. Законопроект выноситься на рассмотрение, потом на голосование. Если голосует большинство парламентариев, то закон принимается.
В Думе сидят депутаты - избранники народа. Там сидит депутат от меня, от тебя, читатель. И, как ни странно, они принимают законы, которые нас совсем не устраивают. Пенсионная реформа, например. Вся страна против, а наши избранники (большинство) за эту реформу голосуют. Почему же так получатся? Да потому, что в Думе сидит это самое большинство, представленное группой (партией назвать язык не поворачивается) "Единая Россия".
Откуда она там взялась? А ее "протолкнули", "продавили" власти. Власти по всей вертикали, от федеральных до муниципальных. Путем вбросов, каруселей, ручейков, подтасовок, приписок в протоколах и т.д. Вся система выборов так устроена, чтобы было множество возможностей их фальсифицировать. Иначе для властей труба. Иначе разброс мнений в ГД и конец господству.
В данный момент положение следующее: верхушка федеральной власти устраивает междусобойчик, решает что "лучше для людей". Решив, готовится законопроект, который инициируется условным "депутатом Терешковой" в Государственной Думе. Депутатам ЕР (а их в Думе большинство) дается команда и они голосуют как надо. И все, закон принят и мы обязаны его исполнять.
Например, решило первое лицо государства, чтобы у каждого гражданина России появилась лилия на правой ягодице в виде татуировки. Готовится соответствующий законопроект, где дается обоснование данному закону. Ну, типа, что лилия - это красиво, лилия - это символ непорочности, с лилией будет узнаваем наш гражданин за границей.. Условный "депутат Мармышкин" из ЕР инициирует этот законопроект в Думе и закон принимают по указке сверху депутаты ЕР большинством голосов. И будет у вас в указанном месте лилия. Думаете нет? Будет. Ибо без лилии вы не войдете в общественный транспорт, вас не обслужат в поликлинике, вам не продадут билет в театр, вас не выпустят за границу.. Да вы в очереди будете стоять и деньги заплатите, чтобы вам лилию нанесли. Конечно, я утрирую. Но теоретически это же возможно?
Чтобы этого не произошло нам нужна Государственная Дума, выбранная народом. Именно выбранная народом. Чтобы в Думе не было тотального превосходства одной партии. Чтобы, к примру, КПРФ+СР+ЛДПР+(еще кто-то) могли, объединившись, провести свой законопроект.
Именно для этого и решено создать партию ветеранов боевых действий, о чем уже был пост "Есть замысел создания политической партии ветеранов боевых действий" на этом канале. Но это все на перспективу, это долгий и тернистый процесс. 19 сентября нам придется голосовать за какую-либо уже существующую партию. Если вы хотите диктат и такие законы как пенсионная реформа, голосуйте за ЕР. Но если мы хотим видеть альтернативные мнения и законы, то должны голосовать за другие партии. Большинство ветеранов боевых действий склоняются к тому, что наши требования социальной справедливости наиболее созвучны с принципами и программой КПРФ. Тем более, что вместе с КПРФ на выборы идет партия Н.Н. Платошкина "За новый социализм". В любом случае, нужно проголосовать так, чтобы в Думе не было одной доминирующей партии (группы). Понятно, что веры мало и власти сделают все, чтобы ЕР получила максимум мандатов, но попытаться стоит. Другого выхода просто нет. Как говорят знающие люди, идти на выборы нужно в последний день голосования и, желательно, во вторую ее половину. Нужно попытаться проконтролировать процесс выборов будучи наблюдателями. Нужно инициировать пересчет голосов после выборов и сверку их с данными протоколов. Уверяю вас, в 90 процентах случаев будет колоссальная разница. Ведь никто этого не делает, ибо все понимают.. и власти это устраивает. Я призываю всех ВБД прийти на участки и проголосовать. Только наша активная гражданская позиция может помочь что-то в стране изменить. Не дадим в очередной раз себя оболванить!