За десять лет после "Арабской весны" следствием не проработанной европейской политики в регионе стала потеря влияния ЕС в своем южном соседстве.
Средиземноморский регион имеет стратегическое значение для ЕС: когда нарушается стабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке (БВСА) - дестабилизируется и Европа.
Гражданские войны в Сирии и Ливии, чрезвычайные ситуации с миграцией по всему Средиземноморью, возникновение и распространение "Исламского государства"* и других террористических джихадистских группировок не позволяли ЕС оказывать достаточную экономическую и политическую поддержку правительствам стран региона.
“Наиболее очевидным изменением стало формирование нового политического пространства в арабских обществах”, - говорит Мохаммед Али Адрауи, член "Международной группы по прекращению насилия" (IPEV).
Мохаммед Али Адрауи добавил, что еще один эффект революций заключается в том, что “каждый социальный кризис открывает шлюзы для реальных и беспрепятственных вызовов режимам, находящимся у власти”.
- Миграция -
В региональной политике большинства государств-членов ЕС практически не упоминались страны БВСА (разве что программы по борьбы с терроризмом и по управлению границами во взаимодействии со службами безопасности в Марокко, Тунисе и Египте). Исключением являлись Франция и Италия, которые имеют исторические связи со значительной частью региона со времен колониальной эпохи. Но и для Франции с Италией главными приоритетами были борьба с терроризмом и контроль за миграцией.
Однако фиксация ЕС на контроле миграции позволила другим иностранным державам захватить влияние в регионе, где ряд стран отвернулся от демократии, а экономические и социальные разногласия, питавшие "арабскую весну", до сих пор сохраняются.
Риккардо Фабиани из "Международной кризисной группы" утверждает, что внутренние разногласия в ЕС и его озабоченность исключительно миграцией подорвали европейское влияние в регионе БВСА.
Аналогичным образом, разногласия между странами ЕС по поводу того, какую именно фракцию поддержать в гражданской войне в Ливии, обеспечили гораздо большее влияние Турции и России в одной из них, а Алжиру - в другой.
- Экономическое обновление -
Программный документ под названием "Обновленное партнерство ЕС с Южным соседством’, опубликованный в феврале с.г., предусматривает принятие "Экономического и инвестиционного плана для южных соседей " на сумму 7 миллиардов евро. Однако пока в области экономических отношений прогресс незначителен. Марокко и Тунис затягивают с планами ЕС заменить соглашения об ассоциации на "Глубокие и всеобъемлющие соглашения о свободной торговле" (DCFTA), поскольку местные экономисты и ученые сомневаются в их пользе для национального развития.
Фрэнсис Гилес, эксперт "Барселонского центра международных отношений", утверждает, что ЕС нуждается “в более активной политике, если хочет замедлить среднесрочную тенденцию к разделению между двумя берегами Западного Средиземноморья”.
Тарек Мегериси, исследователь "Европейского совета по международным отношениям", утверждает, что ЕС должен сосредоточить свое внимание в регионе на укреплении Туниса - единственной страны в регионе, которая сохранила демократию, полученную после "арабской весны".
Несмотря на подчеркнутую поддержку "Командой Европы" ЕС инициативы по вакцинации COVAX, вакцины поступают в БВСА крайне медленно, вызвая опасения, что в условиях пандемии Европа будет применять еще более закрытый подход.
Мегериси считает, что финансовая поддержка со стороны ЕС должна предоставляться только на политических условиях, в обмен на проведение политических реформ в странах-реципиентах.
С 2011 года ЕС предоставил более 2 миллиардов евро грантов и 800 миллионов евро макрофинансовой помощи в поддержку приверженности Туниса переходу к демократии. Несмотря на это, там годами сохранялись высокая безработица и вялые экономические показатели. Ситуация еще больше осложнилась пандемией COVID-19.
“Если ЕС и его ключевые государства смогут сделать свое взаимодействие с Тунисом более целенаправленным и сплоченным, Европа поможет Тунису стать успешной демократической моделью в Северной Африке, а также ценным партнером для Европы в геополитически конкурентном регионе”, - добавил он.
По материалам EurACTIV
Перевод: damadilumax
10.07.2021г.