Что выбрать для жизни? Конечно, у каждого человека или семьи своя история, своя жизненная ситуация и предпочтения. Опишу ситуацию применительно к нашей семье.
ПЛЮСЫ:
1. Все проблемы решает управляющая компания (по-разному, конечно), тогда как в частном доме проблемы со светом, газом, водоснабжение, канализацией (септиком) решать нам самим
2. Легче поддерживать чистоту и порядок, обслуживать квартиру. Сделаешь износостойкий ремонт по вкусу и наслаждаешься. В то время как в частном доме необходимо производить работы и внутри, и снаружи (фасад), и на участке, и в гараже/сарае (для кого актуально)
3. Очень легко и просто уехать путешествовать - оформил страховку от неприятных неожиданностей (пожар/затопление и прочее), перекрыл краны, закрыл на ключ и можно уезжать хоть на месяц, хоть на полгода. В то время как частный дом оставить на длительный срок небезопасно.
4. Вокруг красивая благоустроенная территория, детские площадки, магазины, кафе, парикмахерские, стоматологии, пункты выдачи маркетплейсов, поликлиники и прочая социальная инфраструктура находится рядом. В частном секторе или новых коттеджных посёлках зачастую нет такого разнообразия в шаговой доступности.
5. Транспортная доступность районов, состоящих из многоэтажных домов и жилищных комплексов, как правило выше. У новых коттеджных посёлков часто низкая транспортная доступность - без автомобиля не обойтись.
6. Квартиры более ликвидные при продаже, особенно 1 и 2-комнатные. Они хорошо и быстро продаются и покупаются. Часто семье или студентам проще, удобнее и доступнее купить квартиру, нежели дом. Средний срок нахождения квартиры в одних руках - 7 - 9 лет. Мы думаем, что покупаем надолго, но обстоятельства меняются, и мы выбираем другой более подходящий нам вариант.
7. Квартиры более нравятся людям, которые любят общаться с соседями, а деткам интересно играть вместе на детских площадках. Тем более удобно, если в новом ЖК люди примерно одного финансового уровня, возрастного диапазона, с похожими ценностями. Пишу на своём опыте, т. к. у меня был опыт проживания в преподавательском доме - все кандидаты наук, интеллигентные, детки у многих дружили между собой.
МИНУСЫ по сути - плюсы частного дома:
1. Нет независимости от соседей, шум за стенами, слышны разговоры, не посекретничаешь и не поругаешься громко - все станет достоянием общественности :)
2. Опасность затопления или пожара - даже у самых адекватных соседей может случиться, например, прорыв горячей воды в момент их отсутствия дома. Я не говорю о неадекватах или людях, злоупотребляющих интоксикантами и проблемах, связанных с их образом жизни и степенью ответственности
3. Нет уединенности, природы в секундой досягаемости, возможности пожарить шашлыки, развести любимые плодовые деревья и цветы, поставить собственный бассейн, уединенно посидеть на садовых качелях и попить чай с мятой в беседке с друзьями. В некоторых прогрессивных ЖК эти вопросы частично решаются, но не в той степени, как в своём собственном доме.
4. Ограниченные возможности перепланировки квартиры по своему вкусу - перенос "мокрых зон" ограничен законодательством, а в "панельках" и "блочках" все стены несущие и не могут быть перенесены в другое место.
5. Опасность жизни на высоком этаже. Необходимость контролировать детей, проводить инструктаж по технике безопасности в плане высоты, закрывать окна, оборудовать их блокираторами. Также высота проживания выше 7 этажа, по мнению учёных, негативно влияет на здоровье организма человека.
6. Ограниченная возможность держать крупных животных - наши четвероногие друзья будут страдать и мешать соседям своим лаем.
7. Чистота воздуха в густонаселённый районах оставляет желать лучшего
8. Опасность проживания в многоквартирном доме в связи с пандемией коронавируса - постоянные контакты с соседями в местах общего пользования - в лифтах, подъездах, общих коридорах и тамбурах. В случае локдауна человек остаётся запрет в своей квартире, и балкон является единственной возможностью подышать свежим воздухом.
9. Дискомфорт в случае крупной техногенной аварии - если долгое время не будет света, газа или водоснабжения жизнь превратится в кошмар. Повышается вероятность неблагоприятных последствий в случае войны или крупного землетрясения.
Вот такой многогранный обзор плюсов и минусов жизни в многоквартирных домах. Но только вам решать, что выбрать на данном этапе вашей жизни!
Благодарю за прочтение! Всех благ!