О том, как мы добирались до села Чибит, можно прочитать здесь.
День первый
Путь начался с подъема вдоль Оройского ручья. Местами тропа была настолько крута, что не хватало ни дыхания, ни сил двигаться дальше, особенно, с такой ношей за плечами. Под лямки рюкзаков подкладывали легкую одежду, чтобы не натирало.
Вчерашние веселые туристы сменили улыбку на задумчивое лицо. У некоторых порой сдавали нервы. Очевидно, кто-то считал, что здесь будет заброс до самых озер. Из-за истерик одного туриста-мужчину отправили обратно на базу. Вернее, он решил вернуться. Остальные еще держались. Трудный участок мы преодолели часов за 6, потом на одной из стоянок в небольшой долине ручья Орой был легкий обед с перекусами. Отдохнув, двинулись дальше. Вскоре вышли на плато Ештыкол.
Очень красивое место! Горы, озера и ручьи, низкая трава… А еще здесь кажется очень много неба… Шли почти по прямой, поэтому можно было спокойно созерцать все вокруг.
Ближе к вечеру подошли к лесу, где решено было организовать ночлег. Внизу протекал ручей. Палатки ставили по-быстрому, потому что очень хотелось просто лечь и вытянуть ноги, да и плечи ломило нещадно.
Дежурные за короткое время справились с ужином, за что им все были благодарны. На этот раз блюда были основательными, а не легкими, как в обед. Все было съедено. Желающие получили добавку. Чай делали из трав, которые инструкторы насобирали возле лагеря. Вкуснотища! На ночь все продукты упаковывали и подвешивали от бурундуков и мышей.
Наполненные впечатлениями и уставшие от непривычной физической нагрузки, все спали как младенцы.
День второй
Утренний подъем был очень тяжелым. Тело не подчинялось. Мышцы чувствовались при любом движении. Преодолев себя, все позавтракали, собрали палатки и отправились дальше по маршруту.
Снова шли по плато. Переходили через болото и ручьи. Вообще, кажется, появилось больше зелени.
Встречались туристы то группами, то семьями с маленькими детьми. Дети бежали вперед родителей! Шустрики!
У нас тоже уже ноги уже немного размялись, к рюкзакам привыкли. Дело шло веселее.
Вышли к правому притоку Шавлы – реке Ештыкол, потом к Шавле. Начинается спуск с плато. Где-то по камням, где-то по тропинкам. Зашли в лесную зону.
Леса здесь тоже какие-то необычные… Инструкторы нам показывали так называемые места силы. Хоть местность и светлая, деревья изогнуты. Сделали фото. Потом при приближении четко были видны энергетические шары. На других фото такого не встретили.
Останавливаемся на очередную ночевку. На этот раз уже силы появились у костра посидеть подольше. Остался еще один день, и мы у цели! Счастливые завалились спать.
День третий
Утренний моцион, завтрак, и в путь! Уже чаще встречаются туристы. Кто-то идет к Шавлинским озерам, а кто-то оттуда.
Мы тоже не отстаем, с каждым шагом приближаясь к своей мечте. Последние 20-30 мин до озера опять был подъем, но преодолели его не так тяжело.
И вот мы на месте! Ух и ах, как красиво! Не верится, что справились со всеми тяготами и сейчас три дня можем наслаждаться этой красотой!
Бирюзовое озеро, вдали белоснежные шапки ледников – Мечта, Сказка и Красавица во всей красе! Отражение природы в воде делает картинку вдвойне яркой.
И мы тут одни! Вблизи никого не было.
Поставили палатки недалеко от деревянных идолов и устроили постирушки. Вода в озере ледяная! Но у нас нашлись смельчаки, кто решился и поплавать. Мы эту затею оставили. Завтра нас ждала баня.
Воду для питья набирали не из озера, а из дальнего ручья. Она здесь прозрачная, чистая и вкусная!
Ужин и байки у костра скрасили вечер.
Продолжение следует...
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше о путешествиях читайте здесь
Часть 1. Этот таинственный и манящий Аркаим!..
Часть 2. Этот таинственный и манящий Аркаим!..
Часть 1. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Голубые озера. Знакомство с Бурабаем
Часть 2. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Экскурсия в Астану
Часть 3. Так полюбившийся сердцу Казахстан… Голубые озера. Природные экскурсии