Найти в Дзене
My dear N

Иллюзии и действительность. Три истории, три женские судьбы. Какая ждет старость.

Антонина долго и счастливо жила со своим мужем Михалычем. Он любил ее, заботился о ней.

Виктор Михайлович начал стареть, слабеть здоровьем. Да и у Антонины куча болячек. Но как показывает действительность: женщины могут жить со своими хроническими недугами долго, подлечиваются, травки заваривают, у специалистов наблюдаются, как-то не сдаются. А мужчины чаще всего, если начинают болеть, быстро угасают. Или вообще скоропостижно уходят. Беречь их надо, они склонны все на самотек пускать, по врачам ходить не любят.

Михалыч пока "скрипел", поделает что-нибудь, да ляжет. Слабость видно его одолевала, но не жаловался никогда. "Лишь бы Тосенька моя жила, только и молю бога, чтобы я раньше ушел, как я без нее." - Говорил он.

А Тоня жаловалась, что устает, качает ее, бывает, голова кружится, "ноженьки не держат". "А ведь кто сделает? Ведь даже в домах отдыха посуду то, поедят и несут на мойку, а тут поел и пошел, лег, как барин".

Нажарит она котлет, да неудачно. Сядут есть, Михалыч тянется за котлеткой, жена его по руке шлепнет: "Вот эту бери, горелую, эту мне надо. Ты же знаешь, что мне нельзя, а в твоем желудке то и гвозди переварятся". Что ж, он молча берет "горелую". Не возражал.

Прорывало ее, когда говорили о какой-либо знакомой, или родственнице, что "ей уж вот 87 лет скоро, а она еще сама, все сама, и в магазин еще ходит, и бодренькая такая." "Это она потому так долго живет, что одна". - Подытоживала Тоня.

-2

Она прожила со своим Михалычем пятьдесят с лишним лет, и другой жизни не знала. Жили они душа в душу.

А как стареть стали, да силы стали пропадать... Устала. "Ходить за мужем" устала. Ей казалось, что в ее возрасте жить одной гораздо легче: сама себе хозяйка, хочешь спи, телевизор смотри, лень варить, так можно что-то на скорую руку для одной то себя приготовить.

Теперь Антонина одна. Нет больше ее Михалыча. Пожить то еще бы хочется. Но и тоскует она по своему Вите очень, плачет. Ведь как он ее жалел, как жалел. Никто больше ее так не пожалеет.

* * *

Света одна жила. Был у нее сын. Давно уже, очень давно что-то с ним приключилось, может наркоман был. Света не рассказывает подробностей и вообще эта тема табу. Был ли когда муж у нее, тоже неизвестно, но растила сына она одна. В общем, несчастная женская судьба.

Но деловая она, Света. Работящая, предприимчивая. Квартиру одну сдает, в другой проживает. На машине ездит. На пенсии, но все еще работает. Свой небольшой бизнес имеет. Без дела не сидит. Да и тошно наверно ей без дела то сидеть. Думы всякие наваливаются. Среди людей легче.

А годы идут, старость навстречу подкатывает. Как доживать будет, страшно одной, пусто. Завидует Света семейным парам. Хочется и ей еще женского счастья. Вот бы как у Маши, соседки ее. Повезло Маше с мужиком, Вася у нее покладистый, к жене с уважением. Всегда они вместе. На дачу ездят, работают потихоньку там на своем участке. Все у них тихо, да ладно, и дети хорошие.

-3

На юбилее у подруги, который она в кафе отмечала, познакомилась Света с мужчиной из приглашенных. Завязались у них отношения. Он помладше нее, и в состоянии развода как раз находился, т.е., почти свободный. Но есть у него и дети, и внучка. Пришел к Свете, а ему и идти то было некуда. Квартиру жене и детям оставил. А Света так любви хотела, и как в омут головой. Приняла его, расписались, чтобы уж все по-настоящему.

-4

И зажили они молодой кипучей жизнью со страстями. Даже разборки у них потом начались как в молодых семьях. Взялись ремонт делать в обеих Светиных квартирах по очереди. Обновляли, улучшали интерьеры. У Светы планов громадье, а мужских рук всегда не хватало, и теперь на каждый день дела находились. Но и отдохнуть на море слетали. Все было хорошо первое время.

А через пару лет, и ему принадоело, - с такой женой на диване просто так не поваляешься. Сама не посидит, и мужу не даст без дела прохлаждаться. Прямо, зуд у нее постоянный на работу, все время надо быть в действии.

Да и Света загрустила, задумалась. Правильно ли она сделала, что расписалась. Она то - женщина не бедная. А он для детей старается, им помогает, и внучку балует. Поначалу Света, как благонравная жена, все делала, чтобы мужу угодить, да свое счастье не спугнуть: и сына его, и внучку принимала, как родных. Кормила вкусно, старалась. Падала, прямо с ног валилась после того, как внучка у них погостит. Такая егоза, кругом снует, бардак после нее, а Свете оно надо? Частые визиты детей напрягать стали.

Тоскует она иногда по своей свободной жизни. Привыкла сама себе хозяйкой быть. А тут заботы: утром мужика на работу проводить. Приготовить ему. Он деньги зарабатывает, да только и траты стали больше. Она себе раньше молочной лапшички сварит на завтрак, и удовольствуется. А мужику то надо яичницу из трех яиц, да с колбаской. Деньги, что муж зарабатывает, утекают неизвестно куда, дети его то учатся, то женятся, то рожают. К отцу за помощью обращаются, не стесняются.

-5

А нажитое ее непосильным трудом добро, а если с ней что случится, кому все достанется? У нее свои племянники есть, им, думала. А его дети приходят, как хозяева себя ведут, наглеют. Не нравится ей это. Хотела полюбить их, как своих. Не получилось, как ни старалась. Все то она по-другому себе представляла. Думала, и к ней придет тихое семейное счастье, как у Маши с Васей.

Может зря она так, сломя голову, замуж то выскочила? На статус "мужней жены" позарилась?

* * *

Нина Александровна живет скучно, однообразно. Один день похож на другой. У Нины распорядок: встает она рано, с утра уборка, - да что там убирать? - мусорить то некому, ни котика, ни цветика. Потом в магазин, то в один, то, в другой. Маршруты меняет. Что-то прикупит, и прогуляется заодно. Голубей еще покормит во дворе, крошечки дома собирает. Иногда в поликлинику, записывается заранее на обследования, к специалистам, - за здоровьем Нина следит. Прооперировалась недавно, но главное, что все вовремя. Она - женщина организованная.

-6

К полудню Нина уже дома, и как мышка, не видно, не слышно ее. На лавочке у подъезда не сидит, но со всеми здоровается, и задержится бывает возле соседей, поговорит коротко, всегда бодрая и с улыбкой. Что там она делает целыми днями? Как вот ей не скучно, одной?

Нина не всегда была одинокой. Они с мужем вдвоем жили в однокомнатной квартире. Детей, правда, нет. Но есть родня, племянники. Помогают, если бывает, мужские руки нужны. А муж ее алкоголиком был. Пил беспробудно, не работал нигде, болтался где-то, скандалы учинял, гонял ее, оскорблял.

Бывало Нина в одной ночнушке от него в подъезд выскакивала. Намаялась она с ним, что и говорить.

Нина всю жизнь работала контролером ОТК на заводе. Каждый день рано утром спешила на служебный автобус. И на пенсии уже была, а все продолжала трудиться. Лучше уж на работу, чем дома с пьяницей находиться. На работе она уважаемый человек, Нина Александровна. А дома доброго слова не услышишь. Маета. Но ведь и не выгонишь горе-муженька на улицу, и квартиру не разменять, однокомнатная у них. Трудилась, скапливала, авось, что-то выгорит, разъедутся. Хорошую пенсию себе заработала.

Муж ее несколько лет, как умер от пьянок. Сделала она ремонт в своей маленькой квартирке, купила новую бытовую технику, и живет, наслаждается уютом, тишиной и покоем. Никогда так спокойно не жила. Сериалы смотрит, и по телефону их потом с сестрой обсуждает.

Кому-то быть одной, и тихая, спокойная старость - награда. А кому тоска - кручина, и хоть волком вой.

Фото с Pixabay.

Читайте на моем канале:

Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом.

О стариках с деменцией. Вся история ухода за стариками - соседями. Навигатор.

Натура такая. Списано с натуры.

О семейных отношениях. Навигатор.