Наверное, читатель догадался, что речь пойдет о "модной болезни", которая терзает человечество вот уже второй год, и несмотря на беспрецедентные по масштабам меры, которые приняты по борьбе с ней во всем мире, отступать, похоже, в ближайшее время не собирается.
В прошлом году когда всех нас неожиданно посадили под домашний арест на самоизоляцию, я довольно много писала на эту тему, так как самой очень хотелось разобраться, что в этом всем правда, а что - искусственно нагнетаемая истерия. С самого начала я отнеслась ко всему происходящему со скепсисом и только изумлялась тому, что происходит в связи с этим заболеванием по всему миру, в том числе и у нас в стране. Своего мнения я не изменила до сих пор. Я не то чтобы ковид-диссидент. Я ковидо-скептик. Как человек с достаточно серьезным молекулярно-биологическим образованием и опытом работы в лабораторной диагностике, я конечно не могу утверждать, что "к-вируса не существует". Разумеется, я допускаю, что в декабре 2019 года специалисты в китайском городе Ухане смогли выявить новый, ранее не описанный фактор из обширного семейства коронавирусов у больных с тяжелой пневмонией. Если он возник естественным путем, то в этом ничего экстраординарного нет. Необычность данного вируса заключается в том, что он получил просто беспрецедентный пиар по всему миру. Что такого особенного в этом вирусе, что ему оказано столько чести? Респираторных вирусов и их разнообразных вариантов сотни и тысячи, все они вызывают сходные симптомы, большинство людей переносит их бессимптомно или в форме легкой простуды. И какой-то процент заболевших любым ОРВИ всегда будет стоять перед риском осложнений, перехода болезни из верхних дыхательных путей в нижние, и развитием пневмонии. Пневмония - состояние комплексное, причины ее развития не всегда очевидны, а наиболее тяжелые пневмонии вызваны не каким-то одним вирусом или видом бактерий, а сочетанием нескольких факторов при наличии ослабленного иммунитета и хронических болезней у пациента. В особо тяжелых случаях человек может от пневмонии умереть, особенно если не получит адекватного лечения.
И что такого особенного в к-вирусе , что нового он принес в человечество, как заболевание? Абсолютно ничего. Все симптомы "модной болезни", которые описаны в научной и популярной прессе, давно известны. Даже пресловутая потеря обоняния и вкуса, которую описывали как главный и исключительный симптом нового вируса, встречалась и до него. Просто многие раньше не обращали на это внимания. Я сталкивалась с этим пару раз в жизни, задолго до к*вид-19, как последствием гриппа средней тяжести.
Поэтому я и отнеслась изначально к этому заболеванию очень спокойно, без истерики, и не особо усердствовала в соблюдении разных рекомендованных мер. В апреле 2020-го я ходила по жутковато-пустынному Питеру и спускалась в метро, которое тоже пугало безлюдьем. И в дальнейшем, когда людей уже выпустили из заточения, я почти ежедневно пользовалась метро и общественным транспортом,при этом перчатки не надевала никогда, а маску - только по требованию особо ретивых охранников для прохождения через турникет. На эскалаторе сразу отправляла этот аксессуар в карман. Ходила в магазины, кафе, даже пару раз посещала культурно-массовые мероприятия из тех, что были разрешены, и на которых также как я, большинство посетителей были без масок. И как результат - ничем особенным ни я, ни члены моей семьи не болели. Ну разве что один раз зимой 2020-21 у меня случилась легкая простуда, которая прошла сама собой через несколько дней, без единой выпитой таблетки. В прежнее время я даже не обратила бы на это внимания. Обычное дело в осенне-зимний сезон в нашем гнилом питерском климате.
Вы скажете - ну а как же ужасающая статистика смертности, все эти тысячи и миллионы смертей по всему миру, переполненные больницы, морги в ледовых дворцах и прямо на улицах, грузовики с гробами, сотни свидетельств в интернете от тяжело переболевших, заболевшие и даже умершие от этой болезни знаменитости?
Ну что на это сказать?
Меня с самого начала и до сих пор не покидает ощущение, что все происходящее в мире вот уже второй год - это глобальное реалити-шоу, развивающееся по сценарию, за основу которого взяты нашумевшие голливудские ужастики. Якобы человечество столкнулось с "серьëзным вызовом", и все дружно пытаются его преодолеть. Отличный сюжет, и шоу "иммерсивное", в котором зрители - обычные, простые люди - задействованы в качестве участников наряду с профессиональными актерами и массовиками-затейниками.
Вы помните как все это начиналось? Где-то в Китае серьезные люди, ученые в белых халатах, выделяют новый респираторный вирус, который сразу получает статус особо опасного. Декабрь 2019 года. Еще нет никаких тысяч и миллионов смертей от него, никакой страшной статистики, но он сразу объявляется настолько опасным, что власти Уханя полностью закрывают город на карантин , дабы не допустить дальнейшего распространения вируса в другие города и регионы. Чем не первая серия захватывающего сериала? Все мы помним, как началась эвакуация иностранных граждан из пораженного Уханя, как при этом их тщательно обследовали и выдерживали на двухнедельном карантине в специальных учреждениях, прежде чем отпустить по домам. Как практически сразу, оперативно вирус был секвенирован и разработан ПЦР тест для его выявления. Выявленных положительных носителей вируса даже без симптомов сразу изолировали, в том числе всех контактировавших с ними. А помните истории с круизными судами, которым не давали пришвартоваться и люди много дней были вынуждены сидеть на карантине внутри лайнера? Где пассажиры заражались друг от друга вирусом, болели и даже умирали прямо на борту? Это одно могло бы стать сюжетом для захватывающей драмы.
Тем не менее, несмотря на предпринятые экстраординарные меры сдержать распространение вируса по всему миру почему-то так и не смогли. Новейший вирус стали выявлять за пределами тщательно изолированного Уханя, сначала в других регионах Китая, потом в соседних восточно-азиатских странах, ну и чуть позже - единичные случаи в США и странах Европы. Уже 30 января ВОЗ объявляет уханьскую вспышку чрезвычайной ситуацией, а 11 марта 2020 года - пандемией. Хотя никакого 5-процентного эпидемического порога количества заболевших одновременно ни в одной стране достигнуто не было, да и сейчас нет.
В России на тот момент были зарегистрированы единичные случаи ПЦР положительных пациентов ( как правило бессимптомных). Тем не менее в апреле 2020 в россиянам подарили целый месяц карантина выходных дней без права выхода на прогулки, потом этот режим еще продлевали, так что вся страна больше чем на полтора месяца села по своим квартирам и домам на самоизоляцию. Абсолютно беспрецедентные меры, которые большинство народа восприняло всерьез. Улицы городов реально были пусты, а потом, когда людям все же разрешили пойти на работу, почти сто процентов людей были на улицах в масках и перчатках. И ничего не помогло - количество заболевших постоянно росло вместе со статистикой умерших от новой напасти.
Между тем в самом Китае, с которого все началось, 29 марта 2020, наоборот, было объявлено об окончании эпидемии, так как количество выявленных случаев резко устремилось к нулю. Такое ощущение, что вирус в каждой отдельно взятой стране действует по указанию властей. Китайцы сделали свое дело, запустили сценарий, а потом умыли руки и дальше основные события переместились в США и Европу. Всë в лучших традициях жанра - несчастье для всего мира пришло из азиатской страны, а мужественную борьбу с ним начали в "просвещенной" Европе и США. Причем борьба эта идет уже второй год и конца-края не видно. Шоу должно продолжаться, потому что видимо продолжает приносить кому-то дивиденды. В Китае по-прежнему "всё спокойно". Ну это все потому, что население в Китае очень дисциплинированное, и соблюдает все предписанные меры. Европейцы и американцы, получается, полные разгильдяи. Про Россию с ее огромными малозаселенными территориями просто промолчу. Ладно европейская часть. Но каким образом новейший вирус смог быстро проникнуть на крайний Север, в Ямало-ненецкий округ, и прочие безлюдные уголки нашей необъятной Родины? Или там все любители поездок в Турцию иностранного туризма? Но так вроде бы всех въезжающих и выезжающих тщательно проверяют.
Не покидает также ощущение что знаменитости и всяческие звезды целенаправленно рекламируют "модную болезнь". Мне даже иногда кажется, что болезнь поражает преимущественно "элитных" людей (или тех, кто хочет быть на них похожими). Тех кто имеет возможность красиво и со вкусом поболеть на публику, полежать в отдельной палате под индивидуальным ИВЛ и прочее. Болеть к-вирусом стало модно. Простой рабочий люд болеет мало, им бы на жизнь заработать, болеть некогда и не на что. Некоторые известные личности даже умирают. В основном это люди, которым за 80-90, но посмертный диагноз у всех теперь один. То, что раньше считалось смертью от старости или возрастных болезней, теперь называют "к*видом". Светлая память, конечно, всем ушедшим за это время достойным людям, чье имя было использовано пиарщиками злосчастного вируса.
Итак, основные признаки того, что истерия вокруг вируса создана и поддерживается искусственно:
1. " Пандемия" развивается слишком предсказуемо, как бы по заранее написанному сценарию
2. Все меры, которые принимались для предотвращения распространения заболевания, несмотря на их массовость и жесткость, приводили к обратному результату - вируса становилось больше и больше. Уже и всеобщая вакцинация оказывается в некоторых странах бессильной, так как объявлено о множестве новых мутаций.
3. Участие звезд и знаменитостей в рекламе болезни.
Продолжение следует
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал! Мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, культуре, фигурном катании и многом другом.
Поскольку сейчас на канале нет монетизации, в чем можно убедиться по отсутствию рекламы на статьях, единственное вознаграждение автора за написание статей - это ваши добровольные донаты.
Заранее спасибо!