Найти тему
Old Геймер

Вороток и балерина. Глава 7

Глава 7.

- Дело в том, - осторожно начал Василий, - Что родился я в двухтысячном году, а от атомного взрыва бежал в две тысячи двадцать первом.

- Обалдеть! - произнес ошалевший Арво, и в свете костра казалось, что он даже немного побледнел. - Это же, выходит, примерно за двести пятьдесят лет до Чумы!

- Слушай... - произнес он нерешительно. - Есть ещё кое-что очень странное, о чём я не рассказал. Дело в том, что сюда я попал не сразу. Меня вместе с круглым куском асфальта под ногами выбросило в пустыню, около огромной зеркальной полусферы. Ничего живого кругом, только песок. Я вдыхал раз за разом, но воздух как буд-то не содержал в себе кислорода. В итоге через одну-две минуты я потерял сознание и очнулся уже тут, на полянке в лесу.

- Обалдеть еще раз! - прошептал гоблин. - Ты же теперь понимаешь, да?

- Эээ... - протянул Василий, - Нет.

- Помнишь, я тебе рассказывал про установку, что питает топливом реактор для поддержания области сдвига фазы пространства? - спросил Арво, - Она берет область пространства в реаторе и отправляет эту пустоту в центр звезды, а такой же объем материи из центра звезды отправляет в реактор.

- Ммм... Это как взять два стаканчика, накрыть одним из них шарик, а второй просто поставить рядом вверх дном, а потом быстрым движением поменять их местами. - предположил он, - Вот, шарик был под одним стаканчиком, а теперь, раз, и под другим.

- Примерно так, - подтвердил он. - Вот под одним таким "стаканчиком" оказался ты. Когда у тебя перед глазами мигнуло, ты перенесся в наш мир, тот, что снаружи, а на твоё место отсюда переместилось несколько кубометров воздуха.

- Хорошо, - согласился он, - Звучит правдоподобно, а как я сюда то попал? В виртуальный мир? Ведь это, как я понимаю, не моё тело? Это как-бы игровой персонаж, да? Снятая с меня копия. А где тогда я сам? Моё настоящее тело?

- Хороший вопрос... - задумчиво произнес гоблин, и кинул в костер несколько кусков пластика. - У тебя ведь небыло нейроинтерфеса?

- Нет, конечно. Откуда? - спросил Вася. - У нас их только разрабатывать начали...

- Да, да.. помню... Как раз, в первой половине двадцать первого века какой-то миллиардер вложился в разработку первой модели... - произнес Арво задумчиво. Ну тогда вариант только один - вирт-капсула. Ими пользовались те, кто по каким-либо причинам отвергал привнесение в организм, а тем более в мозг, искусственных элементов. Вон, те же "эльфы" как раз из них, яростные противники аугментации и фанатики биотехнологий... Постой! - воскликнул он, - Рядом с чем ты появился?

- Огромная зеркальная полусфера посреди пустыни. - повторил Василий.

- Всё сходится, всё сходится! - обрадовался гоблин. - Как раз в пустыне, в Австралии находится "Ковчег" эльфов, а наша "Филактрия" в Северной Америке, неподалёку от Скалистых гор. Ты ещё учти, если Чума сожрала всю жизнь на Земле, да еще и за атмосферу принялась, то ты потерял сознание из-за того, что в воздухе было слишком мало кислорода. Его там итак было семнадцать процентов, а после пяти столетий власти Чумы... Страшно представить. Скорее всего вообще не осталось, а без кислорода у тебя было минут пять, ну максимум десять, до начала необратимых изменений в мозге, по причине кислородного голодания... Короче говоря, совсем немного и ты труп. Окончательно и бесповоротно. Но ты тут. А что это значит? Что тебя за эти несколько минут успели спасти. А кто это ещё мог быть, если ты появился около эльфийского убежища? И к тому же, они как раз через вирт-капсулы заходят в Филактерию.

- Выходит, они меня затащили внутрь, запихнули в капсулу и подключили к виртуальному миру? - спросил он, - Но зачем?

- А вот это непонятно. - ответил тот. - Во-первых они должны были как-то узнать о твоём появлении, а ведь сдвиг фазы пространства полностью, ну практически полностью изолирует внутреннее пространство от внешнего... Ну кроме, разве что, квантовых каналов связи, а то иначе как бы они поддерживали с нами контакт? А во-вторых, отключение генератора сдвига фазы - это ОГРОМНЫЙ риск, который имеет смысл лишь тогда, когда альтернатива ему - гарантированная гибель. Ведь, кто знает, может за эти пять-десять минут Чума накинулась бы на беззащитный "Ковчег" и поглотила бы их всех? Так что ты по какой-то причине нужен им для выживания. Но просто взаперти тебя держать, или без сознания, они не стали, а положили в капсулу и отправили к нам, гуляй, мол, а тело твоё у нас полежит.

- Выходит, я у них по сути в плену? - возмутился он. - И они даже не соизволили поздороваться, и объяснить, что им от меня нужно?!

- Выходит что так. - согласился Арво. - Только ты имей в виду, что может у них в планах что-то такое, что тебе бы гарантированно не понравилось, вот они и не стали тебя об этом уведомлять. Может они собираются тебя на органы разобрать? Или что там у них ещё может быть на уме...

- Так! - сердито и одновременно испуганно произнес Василий. - Не подскажешь ли мне их адресок? Мне срочно надо поговорить с кем-то из ушастых. Причем, желательно так, чтобы у меня в руках был нож, а его руки были связаны... Очень располагает к откровенности, знаешь ли...

- В принципе, до ближайшей резервации, вроде как, километров восемьдесят. - нерешительно произнес Арво. - И в принципе это нам даже по пути... Но, честно говоря, я бы не стал с ними связываться... К тому же, туда время от времени захаживают жрецы с охраной. Есть у них какие-то совместные дела. Но тебе, конечно, стоит с ними пообщаться, вот только неизвестно, не станет ли хуже.

- Куда уж хуже?! - чуть не прокричал он. - Они выдернули меня из дома, и теперь я в полной их власти, а они даже не считают нужным объяснить мне, зачем им это! Раз притащили сюда, пусть теперь возвращают обратно откуда взяли!

- Не, ну я то тебя понимаю... - примирительно произнес гоблин, - Вот только для того, чтобы что-то требовать, надо иметь возможность как-то повлиять на них, заставить... Иначе это просто слова. Но, согласен, лучше уж пойти, и по крайней мере, глядя им в лицо, задать свои вопросы, чем жить в неизвестности. Я, и остальные гоблины на расстоянии подождем дня три, но если не дождемся, то пойдем дальше, не обижайся.

- Да не, чего уж тут... - согласился он, - Мы друг-другу ничем не обязаны, если что, то это будут мои проблемы, но никак не ваши.

- Вот и хорошо. - подытожил Арво. - С тобой, я чувствую, мы уже скоро будем готовы к походу. Не знаю, что тебе ответят эльфы, но по крайней мере спросить ты сможешь.

* * *

Разговор с Арво подкинул немало пищи для размышлений, вот только размышления эти были не то чтобы очень весёлыми. Двадцать восьмой, мать его, век! Матрица-шматрица! Нарисованный мир вокруг! Однако, сделано хорошо... И все ощущения один в один.

- А если нет разницы, то о чём беспокоится? - прошептал в голове голос Тули.

- Но ведь это всё не реально! - произнес он. - Не по-настоящему!

- А что такое "реальность"? - спросила она. - Откуда ты знаешь, что твой мир реален? Быть может, ты на самом деле женщина средних лет, которой снится, что она - молодой парнишка попавший в передрягу? А может, всё это лишь чей-то вымысел?

- Я не могу судить так далеко. - признал он. - Но я точно знаю, что вот конкретно этот мир не реален. Да и с практической точки зрения, смотри, что если эти вивисекторы сейчас из меня вынимают один орган за другим? Я вот тут радуюсь ощущениями, неотличимыми от реальных, а в какой-то момент, когда они закончат, моё сознание просто погаснет и всё... Может уже через десять минут?

Внутренне "замолчав" Василий уставился на горящий костер. Неподалёку молча сидел Арво и тоже о чём-то думал. В принципе, ему тоже нужно было переварить новости о появлении рядом с ним "доисторического человека", да ещё и из другого мира.

Туля в своей манере вышла из-за его спины и встала рядом, помолчала, после чего ласково потрепала его за щеку.

- Не кисни! Ты можешь мне не верить, но помнишь, я тебе сказала, что ничего необратимого с тобой не произойдет? - спросила она, заглядывая ему в глаза своими чудными гляделками. - Пусть моя клятва станет для тебя опорой. Глянь лучше, какие звезды! Пускай и нарисованные, но всё же... Звезды это моя слабость... Пылающие океаны огня среди бесконечной холодной тьмы космоса... Смотри, даже у меня на крылышках они нарисованы! Вон, видишь! Сами по себе, если издалека, то они выглядят просто разноцветными точками, но когда они подсвечивают облака космической пыли... Ах! Сказка! Особенно в центре галактики. К сожалению, с Земли его не разглядеть за большим пылевым облаком...

- А ты тогда откуда знаешь? - с подозрением спросил он.

- А? - растерянно переспросила она. - Ну... другие-то галактики в телескопы видны, известно, что у них в ядре основная масса звезд. Да и ядро нашей галактики можно разглядеть в инфракрасном диапазоне сквозь облако пыли. А ты представь, какая там красотища!

- Там да... Наверное. - пробормотал он. - Вот только этот мир эстетикой не блещет. Не, сама природа хороша, а вот люди... стрёмные какие-то...

- А ты представь, что было, если бы какой-то человек, живший во второй половине восемнадцатого века, во времена Екатерины II, оказался бы в современной тебе Москве? Да даже в твоём городе? И ладно архитектура, техника... Но ведь и темп жизни, привычки, обычаи всё иное.

- Это да... - согласился он. - Ошалел бы.

- Помнишь, что Арво говорил про то, где он жил? Его квартирой была жилая ячейка, вроде той кровати-ящика, что мы видели у гоблинов в землянке. Залез в такой вот пенал ногами вперед, закрыл дверь и ты дома. А потом он подключался к виртуальному миру и оказывался в крохотной квартирке, в одном из таких небоскребов. Но крохотной она показалась тебе, для него это роскошь, вроде как особняк на берегу моря.

- Ммм даа... - произнес он. - Под таким углом я не смотрел.

- Опять же, - продолжила она, - Если в условиях тотальной анархии и хаоса в Филактерии укрылись два с половиной миллиарда человек, то сколько всего жило на Земле? Какая там была экология, если вон, Арво работал на гидропонной ферме, а не в поле, да и кислорода в атмосфере осталось семнадцать процентов вместо двадцати одного?

- Как-то не особо весело... - сказал Василий и поёжился.

- К тому же, ты учти, что большая часть из встретившихся тебе людей, тех, кого тут определили в гоблины, это самые что ни на есть простые люди, трудяги. Их обучили крутить гайки, они их и крутят...

- Вроде как я? - спросил он.

- Вроде как ты. - согласилась она. - Но ведь ты стремишься к большему? Читаешь, интересуешься новым? Ты же не планировал всю жизнь машины в автосрвисе ремонтировать?

- Не знаю как бы вышло... - задумчиво произнес он. - Может пришлось бы. Но доволен бы небыл. Хочется, знаешь ли, большего.

- Вот. А тот же Арво всю жизнь проработал на одной работе, а дослужился лишь до старшего смены, и то, видишь, он явно поумнее прочих "гоблинов". Что тут их поставили рубить лес, они и рубят, что там - поставили гайки крутить, они крутят. Все здешние порядки не какое-то новое изобретение, а тот багаж, что они перенесли из прежнего мира в этот. Но и там всё это возникло не за один день. Всё это естественным образом выросло из того, что ты мог видеть вокруг себя ежедневно. Так что не будь к ним слишком суров. Они все продукт своего времени, как ты своего. Просто... ну наверно человечество в какой-то момент свернуло не туда, вот и пришло к такому вот результату. А может это закономерный итог развития цивилизаций такого типа? Не раз и не два я... Ну да ладно...

- Блин, ну ты загнула Мелкая... - растерянно произнес Василий. - Не они такие, жизнь такая, да?

- Ну, примерно так! - смутилась она. - Прости, просто мне не часто удается с кем-то поговорить, особенно на отвлеченные темы.

- Ага... Ничего страшного! - упокоил он её, - С тобой интересно. Да и помогаешь ты мне здорово.

- О, что я слышу! - воскликнула она, и взлетев, выполнила над костром какую-то фигуру высшего пилотажа. - Неужели это были слова благодарности?!

- Тебе показалось, - буркнул Василий.

- Извини! - произнесла она и рассмеялась, - Мне и в правду приятно это слышать. И я тебе благодарна, ведь я познаю этот мир вместе с тобой и смотри, как много мы уже узнали! Сдвиг фазы пространства! Уму не постижимо! Проникновение в Мультивселенную! Это же сколько возможностей!

- Например, вернутся домой. - насупившись произнес он.

- Не, ну тоже возможно... И даже, в каком-то смысле неизбежно, если я правильно поняла возникшую петлю самопричинности... - произнесла Туля задумчиво. - И что ты там будешь делать? Примешь душ, покушаешь и на работу? Неужели это будет интереснее, чем то, что сейчас происходит в твоей жизни?

- Зато безопаснее! - возразил он.

- А если твоя безопасность будет гарантирована? - спросила она, заглянув в его глаза. - А что если ты убедишься, что мои слова о том, что с тобой больше ничего необратимого произойти не может - истинны?

- Ну тогда... - он замялся. - Я бы всё равно заскочил домой, но вот потом я бы хотел побывать... везде! Увидеть, ощутить, узнать, понять...

- Аминь, друг мой. - подытожила она. - Да будет так.

* * *

Край неба над городом начал светлеть. Арво зашевелился, встал и прошел по краю крыши осматривая окрестности.

- Какие планы на сегодня? - поинтересовался он у Василия.

- Сейчас как народ проснется, проконтролирую забег вокруг здания, раз уж решили бегать, перекушу и вздремну до обеда. Потом хочу заняться снаряжением для нашего отряда.

- Да? - заинтересовался тот. - Есть идеи?

- Есть, но сначала скажи, что у нас тут по оружию в арсенале? - спросил он. - Есть что-то серьезное?

- Да окуда... - произнес гоблин и махнул рукой. - Три топора, несколько дубин разного размера, да разные куски острого хлама, которыми можно колоть и резать. У половины из них даже рукоятей нет.

- А чего вы вот даже из этого не сделаете чего-то по-серьезнее? - удивился он.

- А как? - спросил Арво. - Ремесленников среди нас нет, и навыков соответствующих тоже. Махать топором, киркой - многие могут. Копать, таскать тяжести. И в общем-то всё. Это в городах, в глубине территории Красного Зиккурата, да и в Свободных Королевствах, полагаю, тоже, есть ремесленные установки. Например, в... плавильню с одной стороны загружаешь добытую железную руду, а с другой стороны уголь, и на выходе получаешь стальные слитки, которые служат сырьем для другой установки из которой можно получить, к примеру, такое оружие, как у тебя, или те же топоры да кирки для добычи исходных материалов.

- А просто руками сделать? - удивленно спросил Василий. - Тут же физика работает точно так же...

- А как? - удивился уже Арво. - Не, ну теоретически это возможно... Те же бабы, вон, и шкуры обрабатывают и одежду шьют, да ещё и готовить умеют. Но это их специально учат. А вот сделать оружие или инструменты...

- Вась, - прошелестел в голове голос Тули, - Ты умеешь плести лапти или вязать корзины?

- Нет, но... - начал было он.

- Все, в русской деревне восемнадцатого века тебя бы обсмеяли, неуча этакого. - заявила она. - Эти люди, их отцы и деды всю жизнь кнопки нажимали. Чего ты от них хочешь?

- Ладно, - произнес он обращаясь к Арво, - после обеда посмотрим, что тут можно сделать, а пока пробежка, завтрак и сон.

* * *

Сегодня бегунов хватило уже на семнадцать кругов. Такой прогресс немного пугал. Но с другой стороны, удобно...

На завтрак Райда, вместе с помогающими ей женщинами, приготовили нечто вроде рагу, в котором помимо тушеного мяса присутствовали и какие-то, то ли овощи, то ли коренья.

- Слушай, Арво, - обратился Вася к нему негромко, - А то стократное усиление, что было установлено в Эпоху Капа, оно ведь так до сих пор и действует, ведь так?

- Да, действительно, - подтвердил тот, - Доступ к этому функционалу остался у тех из Высших, кого свергли во время раскола. Вот и вышло, что у обитателей Небес есть запертая дверь, которую не открыть без ключа, а у низвергнутых в Ад - ключ, но нет возможности им воспользоваться. Говорят, что будь у Высших полнота власти над миром, давно бы жили в полном изобилии и трудились лишь по желанию, для собственного удовольствия...

- Ага... - с изрядной долей сарказма подтвердил он, - Живем плохо только из-за "вражеских козней". А ведь у тех тоже, наверняка, своя правда. Доберемся до Свободных Королевств и там расскажут, что дескать злодеи пришли к власти, свергнув хороших парней, всех угнетают и не дают им всё исправить. А на самом деле, и те и другие просто тянут одеяло на себя мало заботясь о благе простых людей.

- Почему ты так думаешь? - поинтересовался тот.

- А почему они предпочли сохранить за собой ключи, вместо того, чтобы, признав поражение, отдать их победителям, дабы те, имея полную власть, организовали миллиардам людей достойную жизнь? - спросил он, после чего сам и ответил. - Потому что их "обидки" им важнее, чем благо других. Ну и, вполне возможно, что они до сих пор надеются вернуть власть себе.

- Но, тем не менее, ты, как и мы, бежишь к ним. - произнес гоблин.

- Ну... - задумчиво протянул Василий, - про одних я немного знаю и успел оценить порядки. Теперь хочу посмотреть на вторых. Мне интересно, где лично мне будет комфортнее. Ну а кто из них более прав... Нужно выслушать версию и тех, и других, причем, быть при этом уверенным, что они говорят правду. А оно им надо, меня убеждать? И вообще, ты знаешь, у меня пока другие цели, надо бы с эльфами поговорить, ведь я тут, все же, гость, и ещё неизвестно как оно дальше сложится.

- Это да... хотя вся эта история для меня звучит дико... - признал Арво и протяжно зевнул. - Давай, отдыхать, а то уже отключаюсь.

* * *

Пять часов сна, после бессонной ночи это, конечно, не супер, но вполне достаточно, чтобы демонстрировать относительную вменяемость. Позёвывая Василий спустился на этаж ниже в столовую, где уже слышался гул голосов и стук ложек.

Арво тоже уже проснулся и о чём-то спорил с Райдой, народ за столами обсуждал женский забег состоявшийся после завтрака, у кого что и как подпрыгивало и тряслось при беге, а также то, насколько по результатам они отстают от них, от мужиков!

- Ну? - спросил подсевший к нему Арво. - Какие планы?

- Хочу вооружить всех копьями, - произнес Василий, облизывая ложку. - Удобное оружие, особенно против зверья. Можно наделать в противнике дырок, и при этом не подпускать его слишком близко к себе.

- И что для этого нужно? - спросил тот оживившись.

- Я видел, что куски ограды скреплены какой-то проволокой. - сказал он, - Есть ещё такая?

- Да, конечно, сколько угодно. - сказал гоблин, - Много надо?

- Метров пятьдесят погонных, хотя бы, - произнес он, прикинув в уме.

- Ага... есть. Только не одним куском. - ответил тот. - Пойдет?

- Да, вполне. Возьмешь? - попросил его Василий. - Сходим в лес, посмотрим, сколько сегодня успеем сделать.

* * *

Немного пошарахавшись по лесу они обнаружили молодую поросль, тоненькие деревца, тянущиеся вверх. Срубив одно из них, и срезав ветки, Василий получил жердь наподобие той, что он вооружился в первый же день.

Расщепив её с одного конца, он вставил туда кустарный нож, один из того вороха, что взял в посёлке. Лезвие он предварительно обмазал сосновой смолой, чтобы не шаталось, после чего, туго обмотал все куском проволоки.

Арво, с интересом наблюдавший за его работой, вызвался проверить копье в деле, и получив его, убежал на охоту. Василий же, не теряя времени, приступил к следующему.

К тому времени, как он доделывал четвертое, вернулся донельзя довольный гоблин, волоча за собой какого-то козлика.

Придирчиво осмотрев окровавленный наконечник, он убедился, что копьё вышло не одноразовым, чего он боялся. Того, что получилось было более чем достаточно для его нужд, ведь, в конце концов, оно предназначалось не для ежедневной охоты, а для того, чтобы было чем встретить хищников во время похода через лес.

Да и едва ли эта самоделка годилась для чего-то более серьезного. Тут и лезвие ножа в качестве наконечника - так себе решение, да и древко хорошо было сначала нормально просушить... Но для текущей задачи этого хватало.

До сумерек Василий успел сделать еще дюжину. За это время Арво разделал свою добычу, изрядно облегчив тушу, поскольку предстояло тащить и её, и изготовленные копья, которые тоже были достаточно тяжелые.

Сдав копытного на кухню, они отнесли копья в "арсенал", под удивленные и заинтересованные взгляды обитателей Убежища. Похоже, народ начал понимать, что вместе с "верзилой" к ним пришли и перемены.

Вот только не все, как Василию показалось, восприняли это с радостью. С одной стороны, все тут присутствующие в какой-то момент, как говорят каторжники "пошли на рывок". Но с другой, тут у них уже сложился какой-то быт, прежнего угнетения они не испытывают, и в принципе УЖЕ всё хорошо.

Зачем куда-то идти? Ведь дорога - это риск, и не малый! Стоит им погибнуть в пути, как вся их авантюра идет крахом. Воплотят их в центральных районах Красного Зиккурата, откуда не убежишь, да и режим поменяют с "общего" на "строгий".

Вон, Райда, яркий представитель этой логики. Проводила уже восемь групп, а сама всё никак не решится. Вот только тела, в которые они воплощены - смертны, так что вечно оттягивать решение не выйдет. Хотя, порой, не принимать решение - это тоже решение.

* * *

С утра они с Арво снова отправились в лес, совмещая охотничий наряд с "ремесленным". Технология производства копий была уже вполне отработана, так что дело спорилось.

Чтобы меньше отвлекаться, Василий отправил своего напарника на сбор сосновой смолы, а сам принялся рубить деревья. Погода отличная, в желудке переваривается завтрак, чего бы не потрудиться? Вон, даже птицы поют!

Одна, правда, выводила очень странные трели, чем-то напоминающие звуки компьютерного модема, что он слышал в детстве. Объявившаяся, внезапно, Туля, с тревогой вслушивалась в птичью "песню", и чем больше та пела, тем больше она хмурилась.

- Подружайка вышла на связь? - проявил догадливость он. - Скверные новости?

- Именно, - подтвердила она. - Отряд храмовой гвардии, двадцать четыре человека, плюс орк с гоблином, побывав в том поселке, отправились сюда. Скорее всего, твой выбор города, как цели, был очевидным.

- Серьезные ребята? - спросил Василий.

- Более чем, - подтвердила она, - Каждый стоит троих орков, все в доспехах, с хорошим оружием. Да и, помнится, Арво говорил, что у них еще и специальные навыки имеются.

- Где же мы вас всех хоронить-то будем, а? - пробормотал себе под нос Василий, вспомнив анекдот про чукчей, объявивших войну Китаю.

- А? - удивленно спросила Туля,после чего осторожно добавила - Мне кажется, вступать с ними в бой - это не самая лучшая идея...

- Оно и понятно, - согласился он, - Это я шучу так... Тут даже если всем нашим беглецам вдруг захочется с ними повоевать, то не факт, что удастся хотябы одного завалить...

- Так что будем делать? - с тревогой спросила она.

- Самое простое, - начало он, - Узнать у Арво где живут эльфы и отправится к ним. Вот прямо сейчас. Но...

- Но?

- Но рано или поздно эти "гвардейцы кардинала" наткнутся на Убежище и вырежут там всех. Особенно, если они продолжат жечь костёр по ночам. - произнес он, - А я уже начал чувствовать за них ответственность...

- И как быть? - спросила она.

- Проблема в том, что мне надо как-то обосновать необходимость бежать. Не скажу же я им, что мне тут одна птичка насвистела о том, что нам всем скоро свистец?

- Да... - согласилась она, - Прозвучит неубедительно, и вряд ли окажется достаточной причиной для того, чтобы всем вместе, в кратчайшие сроки, сорваться с места и отправиться в путь.

- В принципе, город большой и сразу они нас не обнаружат... - принялся рассуждать Василий. - Так что наша задача обнаружить их первыми. Думаю, удасться договориться с Арво, чтобы на несколько дней выставить посты в зданиях на окраине города, чтобы они наблюдали за опушкой. Ну и попутно надо будет как-то объяснить необходимость подготовки к срочному отбытию...

- Ммм... может назовем это "учениями"? - предложила она. - Настоящий гоблин всегда должен быть готов к бегству! Мало научится быстро бегать, нужно уметь и убегать, а для этого должны быть и вещи собраны и еда, и всё такое.

- Хорошая идея. - одобрил он, - Думаю, это получится убедительно обосновать. Есть предположения, когда нам ждать гостей?

- Мы сюда добирались четыре дня, - начала она, - Они уже один день идут, сегодня будет второй, завтра они точно еще в пути, а послезавтра, скорее всего к вечеру, их можно ждать.

- Ага... ну хоть какая-то определенность... - произнес он. - Вон, Арво идет...

Как ни странно, гоблин вполне серьезно отнесся к его опасениям, насчет возможного визита не званных гостей в ближайшее время, а доводы "мне кажется", "интуиция подсказывает" - оказались более чем весомыми.

- Интуиция, это одна из тех вещей, что мало кому удаётся перенести из первой жизни во вторую. - произнес он, - У тебя, как у живущего первой, она точно есть, и глупо игнорировать её подсказки. Тем более, произошедшее в аркоме, с точки зрения властей выглядит и в самом деле не хорошо. Пришел из леса странный человек, а потом бац, и кто-то вырезал всех, кроме него. Ты - первый подозреваемый. К тому же, мало ли, может ты решишь теперь уничтожать один арком за другим? Так что вполне могли послать отряд орков на разведку, и этот город - первый на подозрении. Странно еще, что никто из Одичалых тут не обосновался.

- Надо бы завтра с утра уже выставить посты, чтобы наблюдали за подходами к городу со стороны Красного Зиккурата, и заодно собрать вещи и продумать маршруты отступления на всякий случай. - выдвинул Василий предложение. - Да и вообще, это же перевалочная база, а вы тут обжились... И случись что, неделю будете вещи собирать, вместо того, чтобы уже через пол часа после сигнала тревоги покинуть здание.

- Неделю? - переспросил Арво. - Ааа... понял. Было такое, раньше... Давно уже перешли на декады, лет за сто до Чумы, а то и больше...

- Да? - удивился Василий. - В принципе, так-то оно логичнее... А что за Чума-то? Ты так и не рассказал. Какая-то болезнь?

- Ну... как сказать... - замялся тот. - В каком-то смысле болезнь, только поразила она планету, в первую очередь, а люди и вообще, всё живое на ней... так, заодно. Что это такое, так и не разобрались, откуда взялось - тоже. По наиболее правдоподобной теории Чума пришла из космоса. За несколько дней до того, как она была замечена, в том районе, что позднее назовут "Эпицентром", упал крупный метеорит.

- А как это всё выглядело, тогда? - спросил Вася.

- Как я говорил, более всего это напоминало лесной пожар, я видел сенсив с ним. К нашему времени с лесами было... не очень. - произнес он, смутившись. - Вот только вместо огня во все стороны распространялась густая черная... жидкость, словно живая. А может, она и в самом деле живая, кто знает? Действовала она словно сильнейшая кислота, растворяя и поглощая всё, с чем соприкасалась. От людей даже костей не оставалось... От домов - обглоданные остовы... И чем больше она пожирала, тем больше её становилось. Её бомбили, жгли, что только не делали... Атомные взрывы, так вообще, как кажется, не то, чтобы не вредили, а наоборот, подпитывали её энергией.

- Жесть! - ошарашено произнес он. - Паника, наверно, была не слабая...

- Ха... это ещё мягко сказано! - воскликнул гоблин, - Фактически началась мировая война, с использованием всего доступного оружия. Особенно поначалу, когда ещё теплилась надежда, что Чума ограничится Евразией и Африкой. Сначала хлынули беженцы, а за ними и военная техника... Людей много, а жизненное пространство сократилось вдвое, значит - людей должно стать меньше... Плюс к прагматичным завоевателям активизировались и фундаменталисты-фанатики. "Час суда настал! Расплата за грехи человечества!" Они так вообще начали войну против всех, войну на уничтожение.

- Ужас... Тяжело представить... - прошептал он.

- И в этой ситуации те, кого сейчас называют Высшими не только спроектировали убежище и разработали все необходимые технологии, но и организовали строительство, охрану стройки, добычу всего необходимого... - произнес Арво, - Надеюсь, ты не думаешь, что стойматериалы, электронику и прочее мы покупали в магазинах? Лидеры биотиков начали схожий проект на австралийском континенте. Со своей спецификой, но чертежи установки сдвига фазы и пробоя пространства им передали наши лидеры. Те, два с половиной миллиарда, что в итоге укрылись в Филактерии, это что-то около десяти процентов от общего населения планеты, остальные погибли. И погибли большей частью не от Чумы, а от междуусобицы! А ведь можно было построить не два убежища, а пять, десять! И, иногда, думаю даже, а нет ли в этом, в том, что произошло, определенной справедливости? Не получили ли мы то, что заслуживали?

- Ммм... да... - у Василия не нашлось слов. - Ладно, давай копья делать... А то у меня всё это пока в голове не укладывается...

* * *

Чем хорош ручной труд, так тем, что руки работают, а голова свободна. Особенно когда процесс уже налажен и всё идет по накатанной. Как он прикинул, за сегодня реально обеспечить оружием всю мужскую половину их коллектива, так что они вполне будут готовы в ближайшее время отправится в путь.

Из головы не выходили описанные Арво ужасы. Понятно, что всё это происходило в далёком будущем, в иных условиях, которые и представить-то сложно... А как бы это выглядело в его время? Внезапно пришедшая в голову мысль парализовала его.

События того дня, что предшествовали его попаданию в этот мир, очень уж походили на то, что рассказал ему Арво. Пропажа связи с Шуваево, безуспешные попытки вояк устранить какую-то угрозу, после чего последовал ядерный удар.

С одной стороны, такое решение кажется поспешным, но с другой... Если есть какая-то хрень, которая все пожирает и которую никак не остановить, и которая с каждым часом становится всё больше, то лучше уж пойти на крайние меры и, как говорится, задавить гадину в зародыше, чем упустить шанс и позволить этой проблеме вырасти до неконтролируемых размеров. Хотя, как выяснилось, ядерное оружие тут бессильно...

Может те эльфы со своей установкой не только переместили его сюда, но и занесли Чуму в его родной мир? Может ему теперь и возвращаться-то некуда?

- А ты что думаешь на этот счет? - спросил он мысленно у Тули.

- А зачем тебе моё мнение? - ответила она вопросом на вопрос. - Информация у тебя есть, сам думай. Или ты хочешь, чтобы за тебя думали другие? А потом говорили, как поступать? И в итоге, отвечали за твои поступки? И кем же ты тогда будешь? Просто инструментом в чужих руках?

Да, у меня есть свое мнение и свои планы... - продолжила она после небольшой паузы. - Но я не хочу принуждать тебя... или как-то формировать твоё мнение. Слушай, смотри, делай выводы, решай сам.

Скажу лишь одно. Человечество, определенно, столкнулось с обстоятельствами непреодолимой силы, и не так важно что это были за обстоятельства, с тем же успехом это мог быть близкий взрыв сверхновой или падение астероида. Куда важнее то, как люди повели себя в этой ситуации.

Ведь ты сам, наверняка, замечал, что люди, в общем-то, вполне способны вести себя в рамках приличий, покуда у них всё хорошо, а вот стоит им попасть в экстремальные условия - сразу становится ясно, кто есть кто на самом деле.

На тонущем Титанике, одни люди до последнего играли на музыкальных инструментах, чтобы успокоить мечущуюся в панике толпу, а другие, в это же время, дрались за место в спасательных шлюпках.

Этот же самый метод, кстати, хорошо работает и в познании самого себя. Ты можешь вспомнить, как повел себя в той или иной опасной ситуации и сделать вывод относительно своих сильных и слабых сторон.

- Эээх... - вздохнул Василий и мысленно ответил, - Пока я в критических ситуациях теряю голову и либо убегаю без оглядки, либо паникую и теряюсь...

- Ну, с тех пор, как всё это началось, ты постоянно сталкиваешься с ситуациями, в которые ранее не попадал, так что определенная растерянность - это нормально. - утешила она его, - Но, к примеру, убегая от взрыва ты же никого не отталкивал с дороги? Не бежал по спинам упавших? Даже будучи до смерти перепуганным. Ведь так?

- Ну да... - согласился он. - Тут я, конечно, молодец...

- Да и сейчас, - продолжила она, - Ты вполне можешь бросить всю эту братию и продолжить путь один, вот только ты вместо этого взялся их спасать.

- Но ведь они оказались в опасности из-за меня! - произнес он мысленно.

- Ну и что? - ответила Туля. - Ну, возродятся они в каком-нибудь посёлке и продолжат жизнь свою гоблинскую. Даже если они узнают, что их побег сорвался из-за тебя, то что? Какая тебе разница, что они о тебе будут думать? Тебе не всё равно?

- Мне не всё равно, что я буду думать сам о себе. - ответил он. - Это будет предательством! Я так не хочу...

- Вот видишь, - наставительно произнесла она, - Ты снова узнал кое-что о себе.

- А ты обо мне. - буркнул он.

- Каков ты есть я знаю полностью и в совершенстве. - ответила она, - А вот каким ты станешь - могу лишь догадываться. Очень интересно!

- Ладно, хватит ля-ля... - смутился он. - Надо на работе сосредоточится...

* * *

К наступлению сумерек работа была закончена и Василий вместе с Арво, держа в руках ворох копий, отправились обратно. Дело было сделано важное, и оба были довольны донельзя, хотя и не без некоторого оттенка тревоги.

За ужином Арво сделал объявление о временном упразднении поста на крыше здания, как дневного, так и ночного и его переноса на крышу здания на окраине.

Мол, в центре города с крыши видны только соседние дома, а там будут видны подступы к городу. Сразу будут видны все гости, и незачем будет жечь огонь на крыше, в попытках привлечь их к нам.

И вообще, оружие для всех мужиков у нас уже есть, так что можно уже всерьез рассматривать скорое отбытие, а для этого стоит определится, что возьмем с собой. По этому, завтра всем надо будет собрать вещи, чтобы чуть что, быть готовыми к отправлению, а то мало ли что может случится? Лучше пусть собранные рюкзаки и сумки будут под рукой.

Народ воспринял новости с оживлением и радостью, но, одновременно и с определенной тревогой. После горячего обсуждения сошлись на мысли, что с таким количеством оружия они и в самом деле смогут отогнать любую тварь, так что и в самом деле стоит подумать о скором отправлении и заранее собрать вещи.

Да и смена поста наблюдателей на новую позицию - толковое предложение. Так что этой ночью костер отменяется, а с утра смена заступает на новый объект.

Улегшись, Василий долго не мог заснуть. В голове кружились мысли и пытались рассесться по своим местам.

Параллельный мир и к тому же далёкое будущее - оказалось не особо-то и светлым. Перенаселение, убитая в хлам экология, исчерпание природных ресурсов...

А тут ещё и Чума эта, из космоса. Люди и в самом деле показали себя не с лучшей стороны, но тем не менее, организовались и выстроили пару убежищ. Не понятно, правда, как они разместили два с половиной миллиарда человек в шаре километрового радиуса?

И, вроде бы, спаслись, но и сюда перенесли все те же проблемы, что не давали нормально жить раньше. Грызня за власть, эксплуатация, насилие.

Ведь это же виртуальный мир! Можно каждому по дворцу нарисовать! Всё необходимое создавать по щелчку пальцами! Ан нет... Видать людям мало самим жить хорошо, им хочется жить лучше других... И в итоге общество рухнуло даже не в средневековье, а куда-то в рабовладельческий строй, если не в "первобытно-общинный".

"Свободные Королевства", куда они все направлялись, судя по названию, представляли собой то самое "средневековье", что по местным меркам было куда прогрессивнее.

Впрочем, его путь был иным. Нужно заглянуть к "эльфам" и задать им пару вопросов! Зачем они его выдернули из родного мира и куда дели его тело! Может они сейчас, пользуясь его беспомощностью, зонд ему куда-то вставляют!

Ну ладно... всё это домыслы. Сейчас по плану срочная эвакуация, назовём это так. По сути - бегство. Надо будет самому подготовится и других проконтролировать. Опять же, Райду простимулировать, а то опять струсит и останется...

* * *

Утро началось со, ставшей уже традиционной, пробежки, потом завтрак и пробежка уже женской половины коллектива, за которой последовали сборы.

Как оказалось, не у всех даже были свои рюкзаки для вещей. Так же, необходимо было подготовить запасную обувь, на тот случай, если у кого-то порвется в пути.

Василий пол дня посвятил тренировкам с грузами в зале, а во второй половине дня прогулялся по городу. Когда ещё доведется посмотреть на такое?

Ну и попутно, вдали от чужих глаз попрокачивал маскировку. От частого применения длительность эффекта росла, а пауза между активациями уменьшалась. Красота!

Утро следующего дня началось по тому же распорядку. Пробежка завтрак, тренировки. А вот стоило всем собраться на обед, как в столовую вбежали гоблины-наблюдатели.

- Тревога! - прохрипели они задыхаясь после долгого бега. - Из леса. В город. Вошел. Отряд. Больше двадцати. Храмовая гвардия!

- Так! - произнес Арво, вскочив. - Мы не зря готовились и собирались! Хватаем вещи и выступаем!

- НИ КУДА ВЫ ОТСЮДА НЕ УЙДЕТЕ, МОИ ПОРОСЯТКИ! - раздался вдруг громкий, глубокий и резонирующий женский голос.

- Райда?! - ошарашено воскликнул Арво.

Да, это и в самом деле была повариха, Райда, ветеран убежища. Вот только... что-то с ней происходило... Шагая с кухни в центр зала, с каждым шагом она увеличивалась, в итоге на голову превзойдя даже довольно рослого Васю, что испуганно замер в углу.

Её юбки зашевелились и из под них показалось сегментированное тело, словно туловище насекомого, а так же три пары паучьих лап, каждая толщиной в руку, и покрытые колючей черной щетиной.

Более всего нынешняя Райда напоминала кентавра, только нижняя половина её тела представляла собой не лошадь, а гигантского паука.

Впрочем, и верхняя половина претерпела некоторые изменения. Её глаза светились словно уголья в костре, и как-будто дымились, во рту, искривленном ухмылкой виднелись игольчатые зубы, а на пальцах рук, которыми она выполняла какие-то пассы, выросли здоровенные когти.

Свои жесты она закончила хлопком в ладоши, после которого во все стороны от чудовища распространилась словно бы взрывная волна.

Вот только это был не взрыв. Столы и еда на них остались на своих местах, а все присутствующие, потеряв сознание рухнули на пол.

Василий очнулся в полной темноте, не чувствуя себя.

- Без паники! - раздался, откровенно говоря, далекий от спокойствия голос Тули. - Мне удалось сбросить её оглушение. Сейчас я верну тебе контроль над телом.

Ощущения тела вернулись и он почувствовал себя лежащим на полу. Открыв глаза он увидал Райду, что заматывала какого-то гоблина в кокон из паутины, что она выделяла из своего брюшка. Пятеро были уже упакованы и примотаны к несущим колоннам.

Заматывая свою добычу она довольно скалилсь, и как-будто мурлыкала что-то себе под нос.

Активировав маскировку Василий быстренько, но аккуратно, на карачках, ниже уровня столов покинул зал, выскочив за дверь.

- Мля... мля... Что за хрень, а? - шептал он в ужасе. - Она что, их теперь жрать будет? Да?

- Похоже, что так... - прошептал в голове голос Тули. - Теперь понятно, куда ушли предыдущие восемь групп...

- Тварь, а? Собрать побольше, откормить и съесть! - произнес он про себя. - Вот ведь тварь! - его трясло от ненависти вперемешку со страхом.

- Похоже, это одна из Одичалых. - прокомментировала она. - Паучья натура... Засесть в засаде и ловить в сети насекомых, летящих на свет...

- Что же делать?

- А что ты можешь? - ответила Туля, - Она же безумно сильна!

- Я должен! Что-то! Сделать!

- Пробуй... - согласилась она.

Он максимально тихо побежал к себе в комнату за своими вещами. Арво выделил ему отдельное помещение с дверью, закрывавшейся на ключ, чтобы он мог не беспокоится за вещи и оружие. Не таскать же, то же копье или арбалет постоянно с собой?

Вот как раз арбалет ему сейчас и был нужен, а еще рюкзак, с приготовленным загодя ядом. Каким будет результат он не знал... Но ничего другого у него небыло.

К тому времени, как он сходил за оружием и вернулся, обстановка в столовой изменилась. Действие оглушения окончилось, вот только все присутствующие были замотаны в коконы и прикреплены, кто к колоннам, кто к стенам, а кто свисал с потолка.

Из дверного проёма раздавалась совершенно безумная какофония звуков. Рёв, мольбы, крики...

- Глупые, глупые поросятки! - насмешливым голосом наставляла их Райда. - Вы так забавно хрюкаете! Пойте мне свои вопли, дарите мне свои крики! Ваши стоны лишь распаляют мой аппетит! Кто хочет быть первым блюдом? Эээ! Нет, Арво! Вот ты - будешь самым последним! Я хочу, чтобы ты увидел как я сожру их всех на твоих глазах!

Почему? Лет триста назад я встретила этих забавных культистов... поклонников Смерти. Они разработали ментальную технику саморазрушения, ведущую к гибели души, и ко Второй смерти, окончательной.

Постигать их науку мне было без надобности... Но сама идея меня заинтересовала. Мне кажется, что у тебя и кое-кого, кому не повезет оказаться в числе последних, будут все шансы как минимум свихнуться от избытка впечатлений! А то слабая психика может вообще не выдержать и развалиться на части. Бывало подобное, и не раз!

Василий, дрожащими руками принялся взводить арбалет. Из-за раздавшегося из дверного проёма вопля ужаса, он чуть было не выронил его из рук.

Не отвлекаться... не отвлекаться... Еще три оборота и вот, тетива натянута. Теперь надо смазать болт ядом. Макнуть, не жалея. Воот... Теперь аккуратно, чтобы не капнуло на кожу... Оружие было взведено, снаряжено и готово к бою.

Он осторожно заглянул в проём. Паучиха своими острыми зубами вырвала кусок из горла одной из своих жертв и урча от удовольствия поглощала хлещущую оттуда кровь.

Она так увлеклась процессом, что не замечала ничего вокруг, что было на руку Васе. Прицелившись, он послал арбалетный болт прямо в её спину. Вот только... Воткнулся от едва ли на пару сантиметров.

Взревев, она махнула рукой и выдернула его из своей спины.

- Ааа! Человечишко! - прошипела она. - Мне надо было обратить внимание, что тебя нет среди прочего мяса! Ты думал убить меня этой штучкой? Ха! Иди ко мне, иди к тётушке Райде...

Она бросилась к нему, вот только... её паучьи ноги заплелись, и она упала. Василий, было обрадовался... но рано. Яд, судя по всему, подействовал лишь частично. С некоторым усилием она встала на ноги и засеменила к нему.

Время для плана "Б"... бежать.

Он бежал по лестнице, перепрыгивая за раз по пять-семь ступенек. В голове истошно крича метались перепуганные мысли. Шансов было мало.

Ожидать, что яд будет действовать долго не приходилось. Скорее всего она скоро преодолеет его действие и бросится за ним в погоню на полной скорости. Шесть её ног, против его двоих.

Вряд ли удастся оторваться от неё и спрятаться. Найдет... Ну тогда... А вот это может выйти... В какой стороне опушка леса?

Выбежав из здания, он отбежал метров на пятьдесят и принялся взводить арбалет.

Стоило ему взвести тетиву, как из дверей показалась Райда и побежала к нему уверено перебирая лапами, пусть и несколько замедленно.

Щелчок тетивы и ещё один болт впивается в Паучиху. В этот раз в грудь. За бешеным воплем последовали проклятья с описанием всего того, что она с ним сделает, когда поймает.

Всё это было очень интересно, но Василия ждали совершенно неотложные дела в другом месте, и он пустился бежать. В голове мелькнула мысль, что идея с утренними забегами оказалась очень своевременной, жаль только ему не довелось потренироваться так пару месяцев...

Постепенно он поймал ритм. Отбежал на километр. Остановился. Взводишь арбалет и одновременно отдыхаешь от бега, глядя на приближающегося монстра. Классный отдых... Выстрел и снова бежать.

Завернув за угол он, от представшего перед его глазами зрелища застыл как вкопанный. Метрах в ста, прямо по улице в его сторону шагал отряд рыцарей в сияющих доспехах! Высоченные! Даже подняв вверх руку, он едва-едва достал бы ему до плеча...

Позади догоняла Райда. Впереди вот эта... стая товарищей. Всё как и задумано, правда, несколько неожиданно... Ну и ладно. Прижавшись к стене ближайшего дома он замер. Похоже, что "рыцари" его не заметили. Отлично!

Весь превратившись в слух он пытался уловить момент приближения его преследовательницы. Вот... уже совсем близко... Активация маскировки!

Выскочившая из-за угла Райда налетела практически прямо на отряд. В гневе и азарте погони она не даже не пыталась проанализировать свои шансы. Просто увидела врага и бросилась в атаку. И поначалу преимущество было на её стороне.

Накинувшись, словно шар для боулинга на кегли она сбила их с ног и раскидала в разные стороны. Удары кулаков оставляли на латах серьезные вмятины, а когти рвали их словно нож консервную банку.

Командир рыцарей что-то рявкнул и вокруг каждого из них внезапно вспыхнула сияющая сфера. Паучиху сбило с ног и откинуло в сторону. Поднявшись она снова бросилась на них, но сияющая сфера, словно стеклянная стена не подпускала её к жертве.

Защитное поле дало им необходимое время для того, чтобы встать, достать из-за спины меч и приготовится к бою. Вокруг двух раненых рыцарей, помимо защиты вспыхивало ещё и какое-то голубоватое сияние.

Василий вдруг осознал, что его маскировка спала... да и дожидаться конца матча ему не резон. Победитель уже, вроде как, очевиден, так что можно не тратить время и идти домой. Пока те и другие выясняют кому он достанется...

Тихонечко, без резких движений он скрылся за углом и припустил в Убежище. Ха... "убежище"...

Вбежав в помещение столовой он застал всё ту же картину, что и оставлял. К счастью все были в сознании и приводить в чувство небыло необходимости. Выхватив нож он принялся поспешно резать паутину.

- Я стравил её с теми гвардейцами. - задыхаясь пояснил он. - сейчас, те кого освобождаю, распутывайте других! Через пятнадцать минут мы должны покинуть здание!

Примерно так и вышло. На кухне нашлись ножи, и те, чью паутину он разрезал, помогли освободить следующих. Разбежавшись, по комнатам все схватили подготовленные вещи, а Арво, открыв арсенал, выдал всем копья.

Выйдя из здания гоблины резво побежали по улице, а Арво принялся запирать входную дверь и ворота в ограде.

- Зачем? Бежать надо! - произнес Василий нервно.

- Они не пройдут мимо. Видно, что здание жилое. - пояснил тот. - Пусть они выломают дверь и обыщут здание. Это даст нам фору!

- Логично! - согласился он.

Закончив, они припустили вслед основной команде, и уже через полтора часа беглецы покинули город и вошли под сень леса.

P.S. Просто, музыкальная пауза. Может кому-то "зайдет".