Для кого-то 6 июля – день, когда наконец-то наступило время в узком кругу отпраздновать 300-летие основания угольного региона, о котором не один год без устали твердил миру местный бомонд. Несколько другой оказалась дата для широкого круга: на северные территории области обрушилась природная стихия. И населению, увы, пришлось принимать этот удар в одиночестве – помощи ждать было неоткуда.
Жители некоторых северных территорий Кузбасса 6 и в ночь на 7 июля пережили серьезный стресс из-за обрушившихся на их головы дождей, града и ураганного ветра. Чуть ли не со слезами на глазах некоторые пострадавшие от этой стихии отмечали, что даже природа протестует против придуманного кузбасскими властями юбилея. Пока избранное чиновничество, отделившись от народа, беззаботно праздновало 300-летие освоения угольного Кузбасса под крышей кемеровского ледового дворца («Волость» об этом писала), провинциальные жители сами, как могли, спасались от стихии. Впрочем, некоторые и до сих пор горюют, подсчитывая немалые убытки, которые она принесла.
Вот как происходило это в Яе: кроме урагана и ливневого дождя, на поселок обрушился крупный град. В течение непродолжительного времени в отдельных микрорайонах он успел побить и привести в негодность крыши домов, теплицы, а где-то даже разбил стекла в окнах и повредил автомобили. Ну и, конечно, уничтожил почти все посадки в огородах и на дачных участках. Поскольку население там по большей части небогатое, и для многих именно собственноручно выращенный урожай считается чуть ли не единственным способом выживания, то случившееся селяне переживают как серьезную трагедию.
Кто-то и сегодня горюет возле побитого градом автомобиля, кто-то пытается своими силами восстановить прохудившуюся крышу в доме, заменить разбитые в окнах стекла… А глядя на уничтоженные градом картофельные поля и грядки с теплицами, пострадавшие с горечью констатируют, что теперь весь год придется перебиваться на хлебе и воде, поскольку семьи остались без урожая. Некоторые огороды можно уже сейчас перепахивать, поскольку ничего из овощей до осени там не вырастит – бал будут править только сорняки.
Не обошла стороной природная стихия и Тисульский район. В поселке Берикульский в ночь на 7 июля прошел такой мощный ливень, что из берегов вышел даже местный ручей, в результате чего образовался мощный грязевый поток, который теперь сравнивают с селем. И хотя среди населения жертв стихии не было, и эвакуация не проводилась, оказались серьезно повреждены дороги, приусадебные участки, надворные постройки, отдельные дома и автомобили. Как рассказывают сами берикульцы, размыло практически полдеревни, у многих пострадало имущество – в том числе ценное. На территории поселка уже ранним утром 7 июля местными властями был объявлен режим ЧС, куда попали четыре улицы и 45 домов. Необходимо полностью восстанавливать почти полтора километра размытого участка дороги.
Весь ущерб от разбушевавшейся стихии еще не подсчитан, но прокуратура уже обратила внимание на ЧП и взяла под контроль мероприятия по ликвидации последствий обильных осадков. По сообщению пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, на место происшествия оперативно выехала исполняющая обязанности прокурора Тисульского округа Ирина Нестерова. Уже известно, что она объявила главе муниципалитета предостережение о необходимости предварительной подготовки путей эвакуации населения и пунктов временного размещения населения. Также прокуратурой контролируется соблюдение прав граждан, восстановление поврежденных объектов и инфраструктуры.
Чуть позже подключились и сотрудники управления соцзащиты населения администрации Тисульского округа, которые начали подворовый обход жителей поселка для уточнения нанесенного ущерба и последующего оказания помощи пострадавшим.
Из каких средств будет производиться восстановление инфраструктуры, помощь населению, и будет ли вообще проявлен заинтересованный подход к ликвидации последствий стихийного бедствия, пока неизвестно. Как рассказывают жители пострадавших от непогоды территорий, пока что ни областные чиновники, ни депутаты кузбасского парламента, неустанно декларирующие заботу о нуждах своих избирателей, в трудные дни здесь не появлялись. «Наверное, сильно заняты на праздничных гуляниях по случаю юбилея!», – с пониманием комментируют ситуацию жители кузбасской провинции.
***
Кстати, о возможной негативной реакции природы на юбилейные празднования в честь первого добытого куска угля в Кузбассе открытым способом в какой-то мере свидетельствует и температура воды в Томи. По данным областного гидрометцентра, в районе Кемерова на утро 6 июля она была +23С, на следующий день – уже +20,5С, а к утру 8 июля вода охладилась до +16С.
Сергей Маринин