Своим возвращением Александра Трусова вернула себе внимание тренеров, как и подобает спортсменке , претендующей на олимпийскую путевку лицензию . А ведь раньше штаб не воспринимал ее в такой роли.
Новости межсезонья из ТимТутберидзе подтвердили инсайдерскую информацию, которая весной считалась нелепостью -
ТШТ выполняет все условия Трусовой при возвращении, как будто делая на нее олимпийские ставки. Давайте вспомним эти новости:
1. Сборы в Новогорске.
В первом ролике межсезонья, который опубликовала ТимТутберидзе акцент был сделан именно на Саше. Я насчитала 4-5 фрагментов общения спортсменки с Тутберидзе и три с Дудаковым. Меньше Тутберидзе работала только с Майей Хромых - всего три раза. Зная под каким увеличительным стеклом рассматривают болельщики любые известия из ТШТ, такое внимание режиссера ролика не случайно.
2. Распределение по этапам Гран-При 2021/2022.
Многие болельщики отметили,что Трусовой практически расчистили путь к Финалу Гран-При ( ФГП) следующего сезона 2021/2022... Но только от своих соклубниц. С Анной Щербаковой и Елизаветой Туктамышевой она и так не сможет встретиться - призеры прошедшего ЧМ должны участвовать на разных этапах. С Камиллой Валиевой , которой прочат медаль ОИ, Сашу действительно развели. С бывшей соперницей Аленой Косторной тоже. Но цель распределениz спортсменок ТимТутберидзе по всем этапам Гран-При понятна- все шесть фигуристок ТШТ должны стать победителями или призерами и попасть в финал .
Из соклубниц-соперниц на два этапа с Сашей поедет только Дарья Усачева. Таким образом, ТШТ уравновесил нестабильность квадов, исполняемых Сашей, стабильностью выполняемого Дарьей контента. Именно такое качество Дарья продемонстрировала в прошлом году. Думаю,что она воспринимается недооцененным соперником. И если Саша продолжит свои эксперименты , то Усачева на раз-два подвинет ее в рейтинге родной федерации.
3. Исключение Глейхенгауза из числа тренеров хореографов.
Эта информация прошла сразу же после возвращения Трусовой. Даже СМИ написали о том,что Саша не нуждается больше в услугах хореографа ТШТ Даниила Глейхенгауза , который уделял большее внимание ее соперницам . Из этого следует,что программы Драккарис и Горный король не были восприняты Трусовыми положительно. Хотя болельщики считали их удачными . Ставить Трусовой программы в олимпийском сезоне будет сама Тутберидзе.
4. Александра не стала комментировать свое возвращение в ТШТ. Тем самым она хотела указать на инициатора возвращения. Не она, а якобы штаб ее заманивал , потому что нуждался в единственной квадистке. Ведь все остальные свои ультра-си якобы потеряли. Хотя именно ее отец, Вячеслав Трусов, на протяжении всего сезона ходил к директору школы Самбо- 70 Ренату Лайшеву. А сама Саша, как говорят инсайдеры, на ЧМ ревела на плече у Сергея Дудакова - тренера ТШТ . Очевидно, она горько разочаровалась родительской монетизацией ее способностей.
Но признавать это публично Трусовы не захотели. В день возвращения к Тутберидзе, Александра выложила в Инстаграмм фото из поездки в Италию.
Самое интересное,что ее объяснения никак не унизили бы ее. Но без них складывается не очень лицеприятная картина. Саша не откорректировала не дезавуировала все то,что написала и налайкала в инстаграмме о ТШТ будучи у Плющенко:
1. Когда она уходила из ТимТутберидзе , то обещала принести букет Этери Георгиевне. Именно о такой форме расставания с ученицами Тутберидзе говорила после бегства Медведевой в Канаду . Но тогда это было трагедией двух сторон. Саша же поиронизировала над этой темой, посчитав букет прихотью наставника. Хотя адекватные болельщики этот жест воспринимали как дань уважения вкладу тренера в достижения спортсменки. И этот вклад не оспорим.
По этому случаю мне вспоминается старинный разговор с тренером чемпионки первенства Европы по одному из видов единоборств. Он отзывался о своей ученице так : " Я ее из такого gggavvннаа... вылепил."
А вы, уважаемые читатели , наверняка, вспомнили отзывы тренера Александра Волкова о резкой и дерганой Саше. И ничего оскорбительного в них не было. На начинающем этапе большого спорта все такие. И только профессионализм тренера доводит спортсменов до уровня высшего спортивного мастерства.
2. Затем от Саши последовал рефрен о том,что ей все равно какие у нее могут быть платья и .... тренеры. Тем самым она поставила в один ряд неопытного, но амбициозного Плющенко и Тутберидзе , которая за 20 лет работы стала лучшей в мире в своей профессии.
3. Затем был лайк о тренерше-абъюзерше, которая лжет и травит детей (конечно в этой роли в российском ФК выступает только Тутберидзе ((( с Сашиного аккаунта. Правда через месяц Трусова открестилась от него и перевела стрелки на недоброжелателей , взломавших ее соцсети.
4. Весь прошедший сезон ТШТ вынужден был терпеть публичные нападки новых хозяев менеджеров-тренеров Александры , которые захотели из ФК сделать местечковый шоу-бизнес. По существу, все это , благодаря Саше.
Плющенко и Рудковская очень агрессивно вели себя в публичном поле. Публично оценивали выступления спортсменок ТШТ, не имея судейских квалификаций. Не постеснялись пригласить на работу штаб Тутберидзе, чтобы они государственную систему подготовки спортсменов сменили на частную контору , доходы которой не отражаются у соответствующих служб .
Когда не удалось вызвать тренеров на диалог, Рудковская-Плющенко инициировали реальную разборку, грозящую перейти в потасовку на одном из этапов Кубка России, как писали инсайдеры.
Стоит отметить,что удовлетворение тренерских амбиций Плющенко проходило в нарушении требований Минспорта . К моменту перехода к нему членов сборной команды РФ (Трусовой и Косторной) он должен был иметь двухлетний стаж работы на уровне высшего спортивного мастерства. Это требование утверждено Минспортом в различных документах и в т.ч. в Федеральных стандартах спортивной подготовки по ФК. Можно ли считать двухлетним стажем эксперименты Плющенко с Серафимой Саханович и Анастасией Таракановой ? Неизвестно. Кстати, они тоже бывшие ученицы ТимТутберидзе.
Таким образом, тренеры не удостоились от Трусовой никаких теплых слов ни при уходе , ни при возвращении. Как минимум, она могла бы озвучить свои ожидания от от второй серии сотрудничества с ТимТутберидзе.
И такое поведение показывает очень потребительское отношение к тренерам. Причем Трусовы не скрывают этого и не лицемерят. И наверное, все родители современных спортсменов такие же. Они там , где выгодно. В прошлом сезоне Трусовы перешли к Плющенко ,чтобы закрыть ипотеку своего подмосковного дома и не отдавать часть призовых в штаб , в этом вернулись к ТимТутберидзе ,чтобы взять олимпийскую лицензию. Причем даже не поблагодарили того же Плющенко за предоставление льда в любое время суток и за президентский номер, когда они опоздали на поезд после завершения одного из этапов Кубка России .
Прошло время пахмутовской романтики:
" Да разве сердце позабудет
того , кто нас выводит в люди,
Кто нас выводит в мастера ..."
Ну, если уж Татьяна Тарасова с Ириной Родниной не здороваются много лет , то что уж можно ожидать от современных спортсменов?
Очевидно,что сейчас отношения к тренерам такое, как прописано в документах Минспорта. Трусова - получатель услуг по спортивной подготовке. Тренерский штаб- исполнитель , который предоставляет услугу по спортивной подготовке члену сборной команды РФ. Почти прислуга. Но тогда и не стоит обвинять в предательстве , если спортивные планы не реализуются. Потому что в парадигме получатель - поставщик услуг такого эфемерного понятия не может быть.
За какими ресурсами Трусова вернулась в ТШТ?
1. За программами и презентацией.
В прошлом сезоне Саша прекрасно поняла значимость правильно поставленных программ. Ее нещадно критиковали за выбор музыки, в частности, за выбор лирической композиции для короткой программы.
Помочь поставить ей программы для Олимпиады без преувеличения может только Тутберидзе. Она тщательно выбирает музыкальный материал и образ, подходящий под ментальность , темперамент и динамику движений каждой фигуристки.
Этери Георгиевна принимала участие в постановке или сама ставила ШЕСТЬ олимпийских программ (по две для Липницкой, Загитовой и Медведевой). И одобренными ей программами девочки выигрывали. Достаточно вспомнить "Список Шиндлера" Ильи Авербуха для Юлии Липницкой, когда презентация выиграла в большей степени,чем исполнение.
Поэтому я никогда не поверю,что инициатором выбора музыки из фильма " Список Шиндлера" и "Кармен" были подростки, которые , эпизодически посещают школу Это все -таки выбор разносторонне образованного и профессионального человека , который может увидеть спортсменку в определенной музыкальной теме .
Как правило, с музыкой и программой для следующего сезона , а уж тем более олимпийского, определяются за полгода-год до его начала. Очевидно,что программы олимпийского сезона для Щербаковой, Усачевой и Хромых были согласованы федерацией до поездки Анны Щербаковой в Стогкольм на ЧМ.
А Саше , понятное дело, штаб выбирал музыкальный материал и ставил программы уже после возвращения. Вполне возможно , Тутберидзе вспомнила свои задумки, когда Саша еще тренировалась у нее до ухода.
Возможно , музыка для Сашиных ультра-си уже была подобрана . Мы же помним как Тутберидзе мечтала поставить программу с прыжками во второй части и только потом появилась спортсменка, которая сумела исполнить ее. Конечно, я имею ввиду олимпийский Дон Кихот Алины Загитовой. Может, у Тутберидзе и есть готовая программа с пятью квадами. Но считает ли тренер способной Трусову исполнить такую программу?
Безусловно, тренеры понимают,что классические женские образы мирового искусства - это не вариант Трусовой. Ее образ и музыку будут определять современные хореографические стили, в которых она органично смотрится. Напомню,что современной хореографии в ТШТ уделяется особое внимание и тренер ТШТ Алексей Железняков знакомит спортсменов с самыми разными танцевальными стилями. Подобные движения мы и наблюдали у Саши на видео из Новогорска. Очевидно,что штаб не стал идти ни на накакие эксперименты в олимпийском сезоне и ее программы будут логическим продолжением Драккарис и Пятого элемента.
Но выбор современных мелодий , особенно для олимпийских программ, ограничен режимом авторского права.
Расценки ООО "Российское авторское общество " составляют 18 тысяч рублей за один день соревнований (10 руб/кв м при площади стадиона 30м*60 м ) . Российская Федерация даже просила депутата Ирину Роднину инициировать возможность использовать музыкальные фонограммы спортсменами без оплаты.
2. За поддержкой федерации в виде высоких баллов за компоненты.
Трусовы прекрасно понимают,что федерация может просить международный союз конькобежцев поддержать высокими баллами одну спорстменку /пару из одного вида ФК на международных соревнованиях. Этим и объясняется отсутствии российских конкуренток на международных стартах, где выступит Александра.
3. За поддержкой покровителей как гарантии управляемости тренерского штаба.
Предполагаю, что Трусовы понимают,что у ТШТ есть свои интересы на Олимпиаде и Саша не входит в их число. И чтобы ТШТ не смог помешать спортивным амбициям фигуристки, Трусовы заручились поддержкой директора Самбо-70 влиятельного Рената Лайшева. Тренерский штаб находится в его непосредственном подчинении и обязан подчиняться интересам руководства. Но у ТШТ есть и другое начальство в виде федерации, которое отвечает за медали. А в федерации, возможно, не все разделяют точку зрения Лайшева. По большому счету , функционер своей цели достиг - его организация получила финансирование за подготовку члена сборной команды РФ, а размер этого финансирования покрывает не только тренировочный процесс...
Что может нарушить планы Трусовой?
Все те же самые обстоятельства.
Думаю,что первый вариант недопуска Трусовой к Олимпиаде будет реализован уже на этапах Гран-При . И самое интересное,что ТШТ не будет иметь к этому никакого отношения.
Причиной тому станет стремление японской федерации взять реванш за безмедальное четырехлетие в женском ФК. Напомню,что последние медали были в :
ЧМ - 2015 г - Сатоко Мияхара уступила золото Елизавете Туктамышевой.
ЧМ - 2018 г - Вакаба Хигути взяла серебро , бронзу- Сатоко Мияхара.
А ведь этот популярнейший в Японии вид спорта спонсируют некоторые глобальные корпорации из этой страны:
- авто SUZUKI симпатично смотрится в Инстаграмме Каролины Костнер.
- TOYOTA поддерживает своих соотечественников - Рику Кихиру и Шому Уно. Мы даже видим логотип этого бренда на чемпионатах Италии.
- SHISEIDO выбрал своим послом Алину Загитову и намеревался спонсировать этап Гран-При в Китае, который не состоялся.
- AIRWEAVE - производитель матрасов подписал договор с очередной олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой и ее японской собакой Масару.
- Японские мобильные игры MAGIA RECORDS рекламировали Алина Загитова и Евгения Медведева.
Вообщем, японский бизнес не игнорирует популярность ФК в своей стране и даже за рубежом. И, конечно, спонсоров не может не беспокоить отсутствие медалей в ЖФК на главных стартах . Безусловно,японцы надеются и на олимпийскую медаль.
По информации инсайдеров, японская федерация в этом стремлении объединилась с американской. Эта тоже влиятельная федерация и также мечтает о золоте, но уже в командном турнире. И прямым их конкурентом является наша команда.
Если эта информация имеет основания,то Трусова досталась на растерзание влиятельным федерациям без своих основных соперниц-соклубниц. По выставленным оценкам мы уже с первого этапа поймем имеет ли место такое объединение ресурсов.
Саша на этапах встретиться с сильнейшими японками и американками:
1 этап в Лас-Вегасе - Каори Сакамото (6 место на ЧМ- 2021) и Сатоко Мияхара (19 место). Брэди Теннел (9 место), Эмбер Гленн .
2 этап в Токио- Рика Кихира (7 место ) , Каори Сакамото (19 место ) , Эмбер Глен, Алиса Лью.
Не стоит обращать внимание на места японок на прошедшем чемпионате мира , ведь и Саша была в наилучшей форме на ЧМ, а получила только бронзу. Японки владеют трикселем, который по теории вероятности может получиться в нужном месте и в нужное время. Эмбер Глен тоже тренировала триксель в локдаун . Алиса Лью считается главной надеждой США на медаль Игр, а Бреди Теннел ставит программу у одного из лучших хореографов мира- Бенуа Ришо, имеются и другие моменты, которые могут стать преимуществами в борьбе с Трусовой.
А поддержка федерации на международных стартах может оказаться нужнее слабому звену нашей команды - мужчинам, нежели Александре.
Тем более,что судьи на международных турнирах будут относится к ее выступлениям особенно придирчиво после тех художеств,что она устроила на ЧМ. Когда из пяти квадов у ней получился лишь один. Гонка за элементами с высокими оценками сорвала презентацию ее программы. Думаю,что в кулуарах ЧМ в Стогкольме наши спортивные чиновники получили внушение от международного союза конькобежцев по поводу произвольной Трусовой . Но и наша федерация прекрасно понимает ,что заявленный контент надо исполнять . Практически такими же словами на своем инет-ресурсе федерация прокомментировала ранее четыре падения Трусовой в произвольной на Этапе Кубка России.
Если Саша устроит квадопад на международных соревнованиях , то на этот раз о пьедестале ей можно будет забыть, как и об Олимпиаде.
Российские же судьи будут ориентироваться на не/лояльность к определенным ошибкам международных судей. Тем более,что российские отборы пройдут после международных этапов Гран-При.
Надо понимать,что высокие оценки за сорванные программы нивелируют труд других фигуристок и их штабов. Да и Трусова - не Юдзуру Ханю - легенда японской федерации, который при двух падениях выиграл золото сочинской олимпиады.
Если говорить об олимпийских ставках федерации и ТШТ, то эта кандидатура давно названа болельщикам на форумах - эта Камила Валиева.
Косвенно это подтвердило и заключение контракта с ней производителя спортивной экипировки PUMA. А ведь амбассадором этой компании все еще является действующая олимпийская чемпионка Алина Загитова.
Но несмотря на столь явную логическую цепочку PUMA стремится привлечь аудиторию подростков 10-15 лет в узких сегментах . Алина Загитова, понятное дело, уже вышла из этого возраста , и ушла из спорта. А Камила - одна из известных представительниц этого поколения и лидер в своем деле. Да и эта компания выбирает амбассадоров, которые задают тренды у подростков в самых различных областях. Поэтому абсурдно сказать,что на американских рэпперов , которые рекламируют PUMA , делаются олимпийские ставки.
Надежда Трусовых на то,что ТимТутберидзе будет вести только Сашу к олимпийскому золоту тоже может оказаться призрачной.
И неважно,что штаб должен будет подчиниться своим непосредственным начальникам спортивной школы Самбо-70.
Возможно ,что ТимТутберидзе не будет делать олимпийскую ставку ни на кого из своих спортсменок.
Потому что в штабе ШЕСТЬ девушек готовятся к Олимпиаде, каждая из которых сильнее иностранных соперниц. А из-за системы квотирования в ФК страну могут представлять только ТРИ девушки .
Тренеры понимают при какой сумме навыков , природных данных и психологической устойчивости возможна победа. И тот из спортсменов , кто будет обладать наибольшей суммой этих слагаемых и везением, разумеется , покорит спортивную вершину. Поэтому в какой то мере тренеры понимают кто может выиграть и поддержат самых выносливых в гонке за медалями. Это , наверное, и называется понятием "делать ставки". Но ,если тренерский штаб понимает ,что по определенным техническим или психологическим параметрам спортсменка не тянет, как они будут делать ставки на нее а не на ту, которая сильнее и стабильнее? Поклонники Евгении Медведевой этого до сих пор так и не могут понять.
Но Саша может претендовать на золото олимпиады только в одном случае - ПЯТИ исполненных КВАДАХ . Но проблема в том,что она не может их стабильно исполнять... И вполне, возможно, она не та спортсменка , которая выиграет золото ОИ с таким набором прыжков. По смотрим, останется ли Саша только новатором этого технического уровня.
В прошедшем сезоне Александра говорила,что ее цель - серия побед. Она ориентируется на спортивное долголетие , предполагаю, даже под разными флагами. Олимпиада- это ее очередная цель.
Трусовы рассчитали все ,чтобы попасть на олимпиаду и привлекли союзников, которые им пообещали пройти этот путь более комфортно. Как пишут на форумах, Саша будет беспрекословно слушаться ТШТ, но.. до определенного момента. Таким моментом будут или отборы на Олимпиаду или непосредственно сами олимпийские старты. И в этот решающий момент она будет биться за свое золото - перекроит программу и сломает чьи-либо расчеты.
Единственное,что Трусовы не берут в расчет - мифический "чистый хвост" , о котором говорила Тутберидзе , цитируя Ирину Виннер.
Наверное, тренерам , которые проживают минуты выступлений своих спортсменов , как целую жизнь, понятно, кого выбирает победа. Да и случайно олимпийскими чемпионами не становятся. Но эти философские понятия не понятны тем, кто впервые штурмует пьедестал. Возможно им ближе формула "везет тому, кто везет".
Если понравилось , отмечайте.
Если сложно читать, критикуйте
Побольше внимания братьям нашим меньшим и тем,кто нуждается в помощи.