Первое ручное огнестрельное оружие ничего сложного из себя не представляло: трубка, набитая порохом и заряженная пулей, к которой для произведения выстрела подносили раскаленныц прут. Разумеется, говорить о какой-либо надежности и уж тем более о массовом внедрении этого оружия не приходилось, нужны были качественные изменения, одним из которых стал фитильный замок.
Устройство фитильного замка очень простое: это С или S-образный рычаг, который зажимал тлеющий пеньковый фитиль. Принцип его действия тоже прост: курок с зажатым фитилем путем нажатия на спусковой крючок опускался на затравочную полку и поджигал порох, после чего отводился назад путем действия специальной пружины. Фитильный замок позволил начать массовое изготовление огнестрельного оружия, более того - появление специального механизма для произведения выстрела позволило сформировать такие детали, как ложа и приклад, позволило стрелку полностью состредоточиться на прицеливании, огнестрельное оружие превратилось в реальную силу.
Фитильный замок позволил ручному огнестрельному оружию занять господствующее положение на поле боя, но со временем все ярче стали проявляться его недостатки, главным из которых была его ненадежность - пеньковый фитиль обладает свойством впитывать влагу из окружающей среды и по этой причине в самый неподходящий момент выходить из строя. Также существенным недостатком фитильного замка являлась его громоздкость, ставшая особенно чувствительной в XVI веке, когда широкое распространение получили карабины и пистолеты, тем не менее, фитильный замок продолжили применять, так как пришедший ему на смену в том же XVI веке колесцовый замок оказался излишне сложен в эксплуатации и дорог в изготовлении и лишь изобретение в начале XVII века ударно-кремневого замка вытеснило фитильный замок из европейского оружия, хотя в Азии и Африке он применялся еще очень долго, в частности, фитильными карамултуками пользовались душманы во время Афганской войны 1979-1989 годов.