Выводы относительно самого клада.
1. Бродя с металлоискателем по лесу поймал себя на мысли, что прятать такой большой клад просто в лесу я бы не стал. Клад был закопан весной, 4 мая и придя за ним через пару недель, место было бы уже не узнать. Выросшая трава и распустившиеся листья на деревьях и кустах изменили бы место до неузнаваемости. Нужен точный ориентир, метка, где спрятаны деньги. И кладовой камень размером с кирпич не может быть таким ориентиром. Его не увидеть даже в траве, а если за кладом пришлось бы возвращаться зимой. Ориентиром может быть какой-нибудь природный объект. Например большое дерево, камень, пещера, поворот реки или другое известное в тех местах место. Возможно не зря клад ищут в пещерах под Белорецком. Но я бы прятать клад в самой пещере не стал, давно бы уже нашли. А вот например 20 шагов вдоль по течению реки от пещеры, такое место, если знать этот ориентир, можно найти в любое время года. К сожалению о приметных природных объектах, рядом с деревней Макаровщина, мне не известно. А это может быть что угодно. Например рядом с деревней, в которой жила моя бабушка, были такие места, как большой камень и большая ива. Большой камень был просто камнем известняка на берегу, вовсе даже не огромных размеров, но такие камни в тех местах редкость, нет там камней. А большая ива была поистине огромным деревом, тоже на берегу реки, с нетипично толстым для ивы стволом, который выгорел внутри. Эти ориентиры были известны всем местным, рыбакам, грибникам, охотникам. Например фраза "рыбачил сегодня у большого камня" очень точно указывала на место рыбалки. Узнать бы такие места, неподалеку от Макаровщины, у местного населения. Если вдруг такие места известны вам - напишите в комментариях.
А сам кладовой камень лишь инструкция, как воспользоваться кладом, а не ориентир, где закопан клад. Причем инструкция эта была написана для людей случайно нашедших клад, ведь все члены этого небольшого отряда и так знали, как "отговорить" свой клад.
2. Как вы видели в видео, по дороге к Макаровщине вдоль реки Яровки, нам попалось место, на котором раньше была деревня. Скорее всего это деревня Блины (Запольская).
И если это она, то в 1774 году данная деревня уже существовала. Но в легенде об отряде Пугачева упоминается именно Макаровщина. Как отряд прошел деревню Заполье незаметно, если дорога идет прямо через нее? С какой же стороны шел отряд и куда? Возможно конечно ночью прошли, или жители Заполья были не такими болтливыми. В Заполье кстати была мельница, должны остаться следы плотины на Яровке. Место должно быть интересное для поиска металлоискателем.
3. В своем велопутешествии лагерь мы поставили у реки с размытым мостом. К сожалению посмотреть по GPS, что это за река мы не догадались. Но предположим, что это была река Чумовка.
Конечно преодолеть с велосипедами размытый мост не составило бы труда, но дойдя до этой реки мы уже сильно устали. День был очень жарким, температура воздуха была за 30 градусов, постоянное солнце и отсутствие возможности снять антимоскитные костюмы сделали свое дело. К тому же у нас полностью закончилась питьевая вода, а брали мы с собой 4,5 литра, но на такой жаре выпили все за полдня и река оказалась как нельзя кстати. Вообщем место для лагеря было просто идеальным. Возможно так же это было и для обоза отряда Пугачева. Какой была эта река 4 мая 1774 года? Была ли возможность переправить через нее груженый обоз? Все это сейчас не известно, но место для стоянки очень хорошее. Тут и лошадей можно напоить и отряд накормить и до ближайших деревень километра 3-4. Если отряд действительно шел по этой дороге, а переправится через Чумовку, в период весеннего разлива, не было возможности, то толкать обратно груженые телеги я бы не стал и спрятал бы все неподалеку. Если конечно целью отряда было именно спрятать ценности, а не доставить их куда следует. Само пересечение реки с дорогой является прекрасным ориентиром. Например, вверх по течению реки, от дороги, до первого поворота реки. Думаю если знать такой ориентир, то найти его не составит большого труда. Повторюсь, что место это в лесу и на удалении от всех ближайших деревень (Макаровщина, Подгорена и Денисенки (Шахровской)) примерно в 3 километра. Именно в треугольнике между дорогой и рекой, слева от моста, Макс ходил с металлоискателем утром, но ничего не нашел.
4. Когда мы смывали походную грязь перед электричкой на Чепце, приехал на пляж каракат. Местные мужики, подойдя рассмотреть это чудо техники и увидев в кузове металлоискатель, сразу спросили водителя про клад Пугачева. На это он отшутился, что ищет чермет. А клад Пугачева типа все ищут, да никто не нашел. То есть, про данный клад знает все местное население и это совсем не выдумка Фокина. И не только знает, но и активно ищет.
А теперь о туристической части этого мероприятия.
1. Толкать груженые велосипеды по высохшей песчаной дороге оказалось очень тяжело.
Узкие колеса груженого велосипеда проваливались в песок и ехать было почти не возможно. Приходилось очень много толкать велосипеды. Поэтому совершенно не заметив 20 километров по трассе мы вымотались на 8 километровой дороге до реки Чумовки. Подъемы на пригорки, где находились раньше деревни, выглядели совсем не такими маленькими, как при езде на машине. Конечно для обоза Пугачева условия могли быть совсем другими, но иногда в мае уже бывает очень тепло и сухо. Не будем забывать, что дата на кладовом камне 4 мая 1774 года, это по старому стилю, что соответствует 15-му мая по современному календарю.
2. Ночевать в палатке в лесу, когда до ближайших людей минимум 20 километров, было немного стремно. Особенно мне.
Темнело этой ночью всего на полтора часа, птицы почти не умолкали, спал я очень плохо, прислушиваясь к каждому шороху. Вся дорога, вдоль Яровки, была истоптана различными следами зверей. Были и копыта разного размера и следы лап собаки (для волка вроде мелковаты, но что там делать собаке). это тоже добавляло жути. И лежа в палатке в голову лезли разные мысли. Макс же напротив, подустав за день сразу вырубился.
3. Ходить с металлоискателем нам очень понравилось. Ожидание постоянного чуда, всплеск адреналина при каждом сигнале металлоискателя. Взгляд на экран прибора полный надежды. Все это очень подкупает. И не смотря на то, что мы ничего не нашли, сам процесс нас очень заинтересовал. Да и махать металлоискателем и копать его сигналы хорошая физкультура. Решили приобрести такую игрушку себе.