Сложно не обратить внимание на дворец Смиржицких, стоящий на пражской Малостранской площади - настолько яркое это здание. Но для многих туристов это просто еще один красивый домик, и далеко не все знают, что здесь 22 мая 1618 года было принято одно из решений, определивших судьбу Чехии - да и всей Европы.
Но прежде чем говорить о событиях XVII столетия, стоит вспомнить, что национальная чешская династия Пршемысловичей (или Пржемысловичей) пресеклась в начале XIV века. После этого корону святого Вацлава носили Люксембурги, Габсбурги, Ягеллоны, венгр Матьяш Хуньяди - и только один чех, Иржи из Подебрад.
С 1527 года трон Чехии постоянно занимали Габсбурги, которые также были императорами Священной Римской империи. Формально короля Чехии выбирал сейм, но раз за разом он отдавал предпочтение Габсбургам: как правило, в обмен на либеральное отношение к чешским братьям, наследникам гуситов, и представителям различных протестантских конфессий.
Но постепенно Габсбурги-католики вели все более жесткую политику по отношению к протестантам. Хотя Матиас II, скорее, рассчитывал достичь примирения, чтобы укрепить империю, его наследник Фердинанд, будущий Фердинанд II, который воспитывался в Мадриде, при дворе испанских Габсбургов (а эти были еще более ревностные католики, чем их венские родственники), планировал все уступки протестантам отменить.
Это не могло не привести к конфликту. Хотя Фердинанду удалось получить чешскую корону, значительная часть чешского дворянства и бюргеров считала, что его восшествие на престол - плохая идея. Надо бы поискать другого кандидата. Кого-нибудь из своих, из местных.
И такой кандидат нашелся. Альбрехт Ян Смиржицкий, родившийся 17 декабря 1594 года, происходил из знатного и богатого рода панов из Смиржице, влияние которого в Чехии особенно увеличилось в XVI веке.
Он был младшим из трех сыновей, но старший брат, Ярослав, в возрасте 23 лет умер - возможно, от туберкулеза, а, возможно, от гемофилии, - а средний брат, Индржих Иржи, был слабоумным.
В 1614 году умерл последний мужчина из другой ветви рода Симиржицких - Находской. Имущество Находской ветви перешло к Альбрехту Яну, и он стал одним из богатейших людей в Чехии, а, может, и самым богатым. Ему принадлежало 11 поместий с шестью крупными и 22 маленькими городами и почти пятью сотнями деревень.
Альбрехт Ян Смиржицкий учился в знаменитом Гейдлельбергском университете. Он много путешествовал по Европе. В 1617 году он договрился о помолвке с Амалией Елизаветой Ганау-Мюнценбергской, у которой было множество влиятельных родственников. Достаточно сказать, что ее дедом по матери был сам Вильгельм I Оранский, Вильгельм Молчаливый, возглавивший в XVI веке борьбу Нидерландов за независимость от империи Габсбургов. Свадьба связала бы пана Смиржицкого с множеством протестантских династий Европы.
22 мая 1618 года во дворце Смиржицких в Праге, о котором я писал в самом начале, собрались дворяне и бюргеры. Там под предводительством Альбрехта Яна они разхработали план того, что войдет в историю как вторая (или третья) пражская дефенестрация.
На следующий день они ворвались в Старый королевский дворец на Пражском Граде и выбросили в окно (дефенестранция - от лат. de fenestra, "из окна") наместников Фердинанда II Габсбурга. Это стало началом Чешского сословного восстания и Тридцатилетней войны, которая будет потрясать Европу, в течение 30 лет.
Альбрехт Ян Смиржицкий собрал собственный полк в составе примерно тысячи пехотинцев и отправился воевать.
Но ни до свадьбы, ни до блистательных побед на полях сражений дело не дошло. И еще одному чешскому дворянину не удалось взойти на престол Богемии. 18 ноября 1618 года Альбрехт Ян Смиржицкий умер от туберкеулеза, не дожив и до двадцать четвертого дня рождения.
Наследником Смиржицких по мужской линии оказался слабоумный Индржих Иржи, у которого, конечно, никаких шансов на корону не было – впрочем, враги, на всякий случай захватят его и посадят в крепостной каземат, где он и умрет.
Среди лидеров Чешского сословного восстания победила немецкая партия. Корону передали Фридриху Пфальцскому. Как показало время, решение было неудачным, и армия мятежников потерпела поражение в битве на Белой горе, после которой корона Чехии стала принадлежать Габсбургам.
Битва на Белой горе. Два часа сраженья, триста лет неволи
Самая знаменитая казнь в истории Чехии. 27 белых крестов на Староместской площади
Огромные богатства Смиржицких попали в руки знаменитого полководца Альбрехта Валленштейна, сторонника династии Габсбургов. После его смерти дворец Смиржицких на Малой Стране несколько раз менял хозяев. Чейчас он принадлежит парламенту Чехии.
#история #интересные факты
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!