На территории Красноярского края, а также немного в Томской и Тюменской областях проживает коренной сибирский народ — кеты. Раньше русские называли их енисейскими остяками, или просто — остяками и енисейцами. Ни то, ни другое не прижилось, ибо остяки — это вообще-то — ханты. А прибавлять каждый раз «енисейские» для понимания — неудобно. «Енисейцы» - какое-то слишком общее понятие, не этническое, а географическое, скорее.
Поэтому постепенно стали употреблять их же русифицированное самоназвание «кето», то есть «человек». Для сибирских и дальневосточных народов это очень характерно — называть свой народ просто людьми :-)
Кетов немного, около 1200 человек по переписи 2010 года. Они считаются коренным малочисленным народом России. Не трудно догадаться по дореволюционному названию народа, что проживают кеты в районе крупной реки Енисей. Компактно — в основном, в посёлках и сёлах. В Красноярске тоже проживало около двух десятков кетов в начале 21 века. Но это уже обрусевшие, хоть и идентифицирующие себя кетами.
Большой город вообще плохо влияет на сохранение малочисленных народов. Они могут выживать только в естественных условиях, в которых жили и их предки. Только традиционный образ жизни спасает от ассимиляции.
***
Чем же кеты отличаются от других малочисленных народов Сибири? Внешне они выглядят схоже: та же смесь монголоидов и европеоидов, характерная для местных этносов.
Но есть два важных отличия.
Первое — язык. Кетский язык — единственный сохранившийся из принадлежащих к енисейской языковой семье. Семье! Не группе. Это важно. Есть, например, индоевропейская семья, к которой принадлежит дикое количество языков — русский, английский, немецкий, испанский, ирландский, литовский, иранский, хинди, армянский и так далее.
А к кетской семье — лишь один. Кетский.
Хотя ещё сто лет назад их соседи говорили на родственных енисейских языках типа пумпокольского, аринского, ассанского, коттского. Но сейчас эти языки являются вымершими. И народов, на них говорящих, тоже нет. Все ассимилировались с русскими или другими сибирскими народами.
Кетский язык интересен тем, что в нём прослеживается удивительная связь с нахскими языками — чеченским и ингушским, а также с абхазским и адыгским. Но и это ещё не всё! Российский лингвист и полиглот Сергей Старостин доказал связь кетского с китайским и тибетским.
Разумеется, эта связь не прямая, это не значит, что чеченцы поймут кетом, а кеты — тибетцев. Нет. Но их дальнее родство (точнее, их языков) является несомненным, что требует дальнейшего изучения уже не только лингвистов. Нужно выяснить, как такое получилось — ведь все эти народы разделяют многие-многие километры.
***
Второе важное отличие кетов от других сибирских народов — гены. Дело в то, что у кетов наблюдается редкая Y-хромосомная гаплогруппа Q. Считается, что она возникла на территории Сибири около 20 тысяч лет до нашей эры. При этом она встречается у сибирских селькупов (что не сильно удивительно), а также у американских индейцев, у узбекских каракалпаков и у чеченцев. У других народов — доля Q мизерная, а у перечисленных довольно большая.
Если с селькупами понятно (они тоже сибиряки), если с индейцами понятно (их предки пришли в Америку из Сибири), то с чеченцами — прямо загадка. Но, исходя из логики, видимо, их предки тоже были локализованы в Сибири когда-то очень давно, когда ещё не были вайнахами и не выглядели так, как выглядят сейчас.
Ко времени прихода русских в кетские земли, выяснилось, что местные хорошо знакомы с металлом и могут его добывать и использовать. Однако жили кеты обычным родоплеменным строем, поэтому быстро вошли в состав Русского государства (начало 17 века). Поначалу их называли остяками, как я писал выше, потому что русские опять же не сильно отличали коренные народы друг от друга. Но постепенно справедливость была восстановлена.
В настоящее время кетским языком владеют не все кеты — дай бог треть из всего населения. На русском говорят все, конечно. Исповедуют, в основном, православие, пришедшее в результате миссионерской деятельности русских.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх. Подписывайтесь!