Лето, отпуск, маскарад... жизнь движется, но как-то странно: прорывы и подъёмы заметны только в сфере коммунального хозяйства и ценовой политике, стабильность опять же только в этом...
Что происходит в окружающем меня мире? Он сошёл с ума? И горе от этого всем? Не всем, но от этого не легче...
Нет, это не брюзжание представителя уходящей пионерско-комсомольской эпохи, не извечное противостояние "века нынешнего" и "века минувшего", это размышления ещё одного неравнодушного учителя, способного мыслить и анализировать....
Школа в любой стране и любую эпоху является моделью общественного устройства, она выстраивается по требованию власти и подстраивается под них. Другого не дано, ведь школа - это инструмент, инкубатор, лаборатория, с помощью которого или в котором воспитывают современного человека. Современного - то есть соответствующего времени, согласного с требованиями времени.
А что такое время?
Сегодня как никогда это слово ассоциируется с пословицей: время - деньги... и власть, потому что власть присутствует во все времена и диктует свои современные требования ко всему, что ей подчиняется.
Что представляет из себя современная школа как модель общества? По планам Министерства просвещения РФ, это цифровая образовательная среда, где работают педагоги-профессионалы, гарантируя успех каждому ребёнку в его социальной активности, для этого придуманы "социальные лифты для каждого".
Я ничего не придумываю в этом пафосе, модель описана мной на основе национального проекта "Образование" на 2019-2024 годы, он есть в свободном доступе на официальном сайте Минпросвещения РФ и обещает вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран по качеству общего образования и ещё много чего обещает. А теперь ещё эта красивая картинка дополнена сверху вишенкой - патриотическим воспитанием, во имя которого каждой школе обещаны советники по воспитанию, а каждому классному руководителю выделено по 5 тысяч в месяц.
Для чудесного воплощения этих проектов в жизнь с маниакальной регулярностью в школы внедряются так называемые ФГОСы, первый, второй, третий... на подходе четвёртый. Пытаться объяснить их содержание и цели доступным языком и с точки зрения здравого смысла не представляется возможным, это сплошное словоблудие, по сути - от лукавого... Но все понимают, время - деньги...
Итак, на выходе из школы, благодаря постоянной "ФГОСификации" образования, государство планирует получить молодого, социально активного профессионала - патриота, соответствующего требованиям экономики и запросам рынка труда.
Увы, наша экономика сегодня отнюдь не плановая, а планы вообще далеки от реальности и нужны не для неё (реальности), а только ради самих планов, по-современному - проектов.
Что вижу в современной школе я?
Детей - добрых, вредных, умных и не очень, ленивых и активных, хитрых и простодушных, словом, это дети как дети, только гаджеты их слегка разбаловали. Неужели цель современных педагогов-профессионалов подготовить этих детей к "рынку", пусть даже труда? Детей на рынок? Вам это ничего не напоминает?
Всё становится на свои места, если вспомнить об относительно новом, созданном в 2004 году федеральном органе исполнительной власти - всемогущем РОСОБРНАДЗОРЕ, который на сегодняшний день стоит даже выше Минпросвещения. Одно название его внушает ужас - НАДЗОР. За кем? Зачем? Зачем нужны надзиратели в школе? Место надзирателям совсем в других государственных учреждениях!
И какой видит школу этот самый РОСОБРНАДЗОР?
Слабоумные или слегка придурковатые, неспособные в своём большинстве к профессиональному развитию учителя-бездельники (не в упрёк педагогическим вузам, они ведь тоже государственный заказ выполняют!), которые, несмотря на бесконечные курсы и аттестации, не в состоянии обучить школьников по ФГОСу, чтобы страна дружным победным шагом вошла в эту самую десятку ведущих стран по качеству общего образования.
И бьётся неустанно РООБРНАДЗОР ради этой цели с каждой школой, восполняя профессиональные пробелы: то программы рабочие заставит переписывать на сто первый раз, чтобы все буковки и разделы были на своём месте, то отчёты о курсах затребует, то ВПРами займёт учителей и учеников на пару месяцев. А то ведь "ишь чего удумали": материал учебный выдавать детям вовремя и в полном объёме. Этак каждый может, а ты попробуй научи детей уму-разуму и к ЕГЭ подготовь в "сроки сжатые", скорректированные по-нашему!
И учителя под надзором, и дети... руки за спину... и по кругу!..
Увы, такова модель нашего образования, соответствующая устройству современного нам общества, требованиям органов власти, как принято сегодня называть многочисленных чиновников от ФГОСов (читай от лукавого). Да уж, органы - они разные, какие из них в прямом смысле связаны с властью?..
Ну и зачем этим органам молодой профессионал? Что он будет строить на обломках нашей экономики, надорвавшейся в "рывках"? Разве только что имитировать социальную активность и патриотизм?
Ответ очевиден: профессионалы государству не нужны! Иначе чем тогда РООБРНАДЗОР и прочие НАДЗОРы заниматься будут? А вот патриотизм, безусловно, нужен! Патриотично настроенные граждане - радость органов власти любого режима.
Что делать в таком случае современному учителю, в большинстве своём уже весьма преклонного возраста? А вот вам в помощь: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство». Указ Петра I, датированный 9 декабря 1709 года, актуален сегодня как никогда. Мы не смущаем - начальство не смущается. Игра у нас такая, традиционная, русская.
А с детьми всё по-настоящему, насколько хватает сил, ещё бы родители понимали и поддерживали...
И что делать? Это, опять же, традиционный русский вопрос, ставший уже риторическим. Народное творчество призывает нас верить в извечную победу добра над злом и в богатырей, которые долго лежат на печи, а потом хватаются за дубину...
Я же верю в единение... Формула "разделяй и властвуй" работает во все времена, как и формула "в единстве - сила". Это информация для размышления учителям, родителям и всем думающим людям...