... Действовали в вертолетном десанте. В группе захвата площадок приземления – третья рота и управление батальона.
... солдатская молва гласила, что идем вытаскивать мотострелков, попавших в сложное положение.
(подробности ниже)
Продолжение воспоминаний Игоря ГИВ из 345 опдп, автора повести «Однажды в Панджшере» и рассказов «Афганская школа. Уроки батальонного связиста», «345-й, Ферганский. Сергей Лукьянов», «345-й, Ферганский. Взвод связи 1 пдб 345 опдп», «Бой на КПП», «Первая операция», «Странная проческа», «Погорельцы», «Наш комбат» и «Ургун».
Он рассказывает о своем участии в Панджшерской операции в апреле – мае 1984 года. По нашей нумерации это была уже седьмая Панджшерская операция. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Седьмой Панджшер
Для нашего призыва это был первый Панджшер. Действовали в вертолетном десанте. В группе захвата площадок приземления – третья рота и управление батальона. Было страшновато. Офицеры и старослужащие нарассказывали много жути про Панджшерскую операцию 1982 года, хотя и сами в ней не участвовали за редким исключением.
А тут на армейской операции надо захватить площадки приземления и обеспечить высадку главных сил не только нашего полка, но и 103 вдд, дшб 70 бригады и афганских коммандос.
Вот выдержка из Википедии.
«20 апреля в районе северо-восточнее населённого пункта Базарак были высажены с вертолётов тактические воздушные десанты в составе 103 вдд, 345 опдп, десантно-штурмового батальона 70 омсбр; 37 бригады и 444 полка «Коммандос» ВС ДРА общей численностью в 2000 человек.»
А тут ещё с вечера в полк приехал какой-то армейский генерал, построил группу захвата и долго наставлял. Ещё больше жути нагнал. В завершении своего наставления вызвал зам. по тылу полка и приказал утром бойцов накормить так, чтобы в каше тушенки было больше чем крупы. Завтрак был рано, часа в 4 утра. Ну надо сказать, свое слово он сдержал.
В глубине ущелья высадились первыми. Тройка заняла близлежащие высотки. Управление батальона разместилось внизу за одним из дувалов с хорошим просмотром площадки приземления. Оттуда комбат руководил высадкой.
Минут через 20 - 30 пошли главные силы. Я столько вертушек одновременно больше никогда не видел. Реально, как пчелиный рой, садились по две - три одновременно и сразу уходили в сторону, отстреливая ракеты - ловушки, на их место тут же садились следующие и т. д. Десантируемые воины тут же разбегались, формировались в группы, вытягивались цепь и куда-то уходили, кто в горы, кто вниз по ущелью. Огневого противодействия со стороны духов не было.
По завершению высадки наш батальон пошел вверх по ущелью, роты по гребням, а управление с одной ротой по кишлакам по низу. Реально для нас это была не боевая операция, а туристический поход. Ни одного выстрела за всю операцию. Из кишлаков все жители ушли. Мы просто выполняли формальную задачу по проческе кишлаков.
Насколько помню, рано утром 1 мая, наверное, часа в 4 утра, нам поступил приказ срочно вернуться к ущелью Хазара, занять определенные высотки и обеспечить проческу ущелья для каких-то других частей.
Я тогда ничего не знал про 682 полк и про большие потери «Королевского» батальона. Нам толком не объясняли, а солдатская молва гласила, что идем вытаскивать мотострелков, попавших в сложное положение.
Прошли, наверное, километров 15 - 20 вниз по ущелью, повернули в ущелье Хазара. Но прошли немного, может 2 - 3 км и начали подниматься в горы. Заняв указанные высотки, просидели там до обеда 2 мая. Задача звучала примерно так: прикрывать подразделения, работающие в ущелье.
Находились очень высоко, что происходило непосредственно в ущелье невооружённым глазом практически видно не было. Но духи ниже нас сесть уже не могли себе позволить. В этом то и суть прикрытия.
Закон гор, никто не отменял: «Кто выше, тот и прав».
Бой проходил где-то в ущелье дальше. Получается, мы прикрывали выход 682 полка из ущелья. Тогда я об этом не знал, а просто шел с радиостанцией за комбатом. В эфире тоже конкретики не было. Координаты, занять, обеспечить продвижение и все.
Так вот, 2 мая батальон сняли с высоток и вертолетами перекинули в Андорабское ущелье, где нас уже встречала разведрота полка. Высадили нас в глубине, где-то далеко от входа, там уже была фактически долина, ущельем это назвать сложно. По описаниям Википедии, в начале ущелья действовала 201 мсд. Понятно, тогда я об этом тоже не знал. Это шикарные места, плотной зеленки не было, по долине разбросаны отдельные большие дома-крепости, между ними виноградники. Так же прочесывали эту долину.
Разведрота где-то нашла Уазик с открытым верхом со станиной от ДШК, но ДШК не нашли, поставили свой и рассекали по долине.
Населения и духов тоже не было. Потом нас перебросили ещё в какое-то ущелье на пару дней, якобы духи ушли туда, но результат тот же.
Наконец 8 мая на вертолетах вернулись в Баграм. На этом для нас седьмая Панджшерская операция 1984 года закончилась. Ни единого выстрела.
А 9 мая ближе к вечеру мы снова пошли в Панджшер, только уже на броне. Там было все значительное трагичнее. Но это уже другая история.
Далее информация от Игоря Александрова.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на стрелочку вверху слева.
Появятся значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте.
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Все фотографии взяты из открытых источников и из личного архива автора