Найти тему
Natalia_Tokyo

Чистая комната по-японски 🧐

Недавно у нас состоялся с коллегой разговор на тему бардака в квартирах японок.

Дело в том, что у многих японских женщин дома не так чисто, как можно было бы ожидать. В Японии состояние их квартир называют «гоми-ясики» (ゴミ屋敷) – «мусорный двор».

Зная об этой проблеме, японцы даже сделали вот такую классную рекламу для офисных леди, работающих на удаленке, что сейчас очень актуально.

В японских компаниях принято по утрам проводить рабочие планерки и сейчас это делается по видео. Так вот, для того, чтобы прикрыть вид комнаты предлагается воспользоваться специальным приложением. Которое еще и создаст иллюзию легкого мэйк-апа при необходимости.

Помню, как мы завалились в гости к одной девушке, которая, видимо, сделала предварительно уборку. Но у меня возник вопрос: как мы рассядемся среди всех этих вещей? А японцы выглядели, словно так и надо…🤔

В нас мамами вбито то, что одежду за собой нужно убирать, школьные предметы ставить на полку, мыть пол вытирать пыль в комнате. Неужели японские мамы другие?

Проверяем

Как выяснилось из разговора со знакомыми японцами и просмотра интернета, основные причины бардака могут быть следующие:

📍 Лень, которую японцы называют вежливо «усталость».

Пришел, бросил вещи на пол, и забылся. Так продолжаться может долго. Почему не убрать? Потому что не мешает. Через некоторое время бардак ликвидируется, место освобождается и все начинается по новому кругу.

📍 Свобода. Вырвавшись из домашнего уюта принципиально хочется делать то, что было запрещено строгой мамой.

📍 Работает традиционный Моттаинай (もったいない) – «жалко выбросить». Он очень похож на способ мышления людей, выросших в советское время. Когда любая вещь хранится до «нужного» времени.

📍 Состояние одиночества. Оказывается, когда вещи накапливаются, некоторые чувствуют себя более комфортно, словно они не одни дома.

📍 Шопоголизм как заболевание.

Как-то по японскому зомбо-ящику я видела рассказ о том, что многие японки, для того, чтобы сбросить стресс, идут закупаться шмотками. В результате получается квартира, заполненная вещами. В буквальном смысле от пола до потолка. Потому что цель – не покупка нужных вещей, а шопинг как процесс избавления от стресса.

Соответственно, места складывать физически нет.

🤦‍♂️Я до сих пор помню рассказ мужчины о том, как ему приходилось возвращаться домой, протиснувшись в дверь, и идти сквозь квартиру, заваленную женскими тряпками.

Успокаивает одно: доведение своей квартиры до подобного состояния свойственно женщинам 20-30 лет. Возможно, после создания семьи, многие психологические проблемы уходят, а чувству убегания от мамы на смену приходит ответственность за собственных детей.

-2