1.Старость - радость.
Этот фильм я намеренно откладывал в долгий ящик, перекладывая его в самый дальний паутинный угол комнаты. Я понимал чья эта картина и что меня ожидает внутри. Немало времени было потрачено на ожидание подходящего настроения к просмотру и всё же момент настал. Экранизация одноименного романа неизвестного мне Станислава Лема предстала передо мной во всей красе!
2. Наследие.
Это картина Андрея Тарковского. Рецензию можно было бы закончить и на первом предложении, ведь то художественное наследие, которое оставила фильмография знаменитого режиссёра, - переоценить невозможно. Естественно, "Солярис" не исключение. Картину в будущем "разберут на цитаты" и любой опытный киноман встретит внутри массу сходств с современной киноиндустрией. Один из минорных моментов, который лично мне бросился в глаза - это фильм "Начало" с Ди Каприо. Помните заключительный эпизод фильма с тотемом, который ставил под сомнение реальность происходящего? Так вот, я уверен, что на создание данной сцены Кристофера Лонана подтолкнул именно "Солярис". Безусловно, таких примеров масса и вычислять их довольно занимательно, но это всё лирика. Пора перейти к непосредственному обсуждению работы.
3. Картина маслом.
Первое, что хочется отметить - съёмка выше всяческих похвал. Мне до сих пор не верится, что полувековой фильм может спокойно смотреться в современное время. Операторская работа не поддается логическому объяснению, потому что ни один советский фильм не выглядит столь же дорого, качественно и инновационно как "Солярис". В этом плане, картина опередила своё время где-то на пятнадцать-двадцать лет и оставила своих ровесников далеко позади.
Что касается других аспектов, то невозможно пройти мимо сценария. Я долго не мог подобрать нужное слово, чтобы охарактеризовать его и остановился на том, что он "умён". В каждой реплике слышится образованность сценариста, которая распространяется на актёров, и следом, на зрителей. Более того, определенные диалоги следует разобрать на цитаты и из них вполне возможно построить свои собственные философские и моральные устои, ведь глубокомыслия там не занимать. А можно ли было ожидать чего-то другого от картины Тарковского, которого, во истину можно считать философом? Конечно, сценарий не только его и большинство диалогов были уже написаны в литературном произведении, но, поверьте, я знаю о чём говорю (привет "Андрею Рублёву").
Также у фильма довольно интересная динамика, но прежде ремарка. Все мы знаем, что пятьдесят лет назад жизнь людей была намного медленнее и оживлённости вокруг них было гораздо меньше. Сейчас же наше существование протекает довольно динамично и с невероятной скоростью, что объясняется развитием технологий и всего человечества в принципе. Для демонстрации и понимания о чем я, загуглите, к примеру, выпуск новостей восьмидесятых годов и вы будете шокированы тем, как медленно ведущий зачитывает текст. Я это всё к тому, что темп в фильме достоверно соответствует скорости реальной жизни. Местами всё настолько медленно (но соразмерно красиво), что можно ненадолго засмотреться непонятно куда, задуматься и забыть о том, что ты смотришь художественный фильм, а не релаксирующий ролик на Ютубе.
4. Выводы.
Это только вторая картина Андрея Тарковского, которую я просмотрел и мои ожидания были оправданы. Заслуженные 7️⃣ из 🔟. Естественно, фильм смотрелся довольно странно и, я уверен, что многое осталось мною непонятым, но, как минимум, эстетическое удовольствие "Солярис" мне подарил. Сложно понять кому этот фильм подойдет и кому его стоит изучить, но пожалуй, людям, которые углубленно интересуются (или только хотят) кинематографом следует обратить на него свой пристальный взор. Можно посмотреть его и под призмой философических размышлений, наверняка, время не будет потрачено зря. Возможно, кого-то пугает возраст картины, но я вас уверяю - смотрится он довольно современно. В общем и целом, мне картина понравилась и в более зрелом, быть может даже пожилом возрасте, я обязательно пересмотрю её ещё раз.
Эту и другие рецензии на фильмы, сериалы, аниме можно найти непосредственно в моём телеграм-канале.