Валентина Гафта Ахеджакова всегда называла своим любимым партнером. При том, что ссорились, что по году не разговаривали...
Они познакомились на радио, где участвовали в одной передаче, обоим было немного за двадцать. Потом пути их разойдутся - Ахеджакова работала тогда в ТЮЗе, Гафт - в Театре им. Моссовета, а через много лет оба встретятся в "Современнике". Тогда, в конце семидесятых, напишет он эпиграмму на Ахеджакову. Не самую едкую - он и сильнее мог уколоть, но и не комплиментарную. Не такую, какую он посвятил, к примеру, Михаилу Ульянову. А вот такую:
Везде играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Ахеджакова, зная, что Гафт не эдак ещё может приложить, отнеслась довольно спокойно к этим двум строкам, хотя, ясное дело, без восторга. А вот её мама крепко обиделась на Валентина Иосифовича. Приняла близко к сердцу. Как оскорбление таланта её дочери. И не промолчала. Гафт стал оправдываться, но где там!
И тогда артисту пришлось дописать эпиграмму:
Везде играет одинаково
Актриса Лия Ахеджакова.
Великолепно! В самом деле
Везде играет на пределе.
А ведь прав был Валентин Гафт. И в первых двух строках, и во вторых тоже.
Лия Ахеджакова - хорошая актриса, она наделена таким очень ценным для артиста качеством, как яркая индивидуальность. В каком-то смысле, она даже уникальна: её не спутать ни с кем, её голос узнаваем; у неё свой актерский почерк, её манера игры тоже очень индивидуальна - зритель узнает её в любом гриме, в любой роли. Но индивидуальность Ахеджаковой стала для неё своего рода творческой западнёй: по сути, ей так и не удалось выйти за рамки комедийной актрисы.
Валентин Гафт был выдающимся артистом с огромным профессиональным, творческим диапазоном. Вот четыре его роли - так, для сравнения: иронично-циничный чиновник-приспособленец Сидорин - председатель правления гаражного кооператива в картине "Гараж", благородный командир гусарского полка Покровский в фильме "О бедном гусаре замолвите слово", умный, харизматичный криминальный авторитет Артур в "Ворах в законе" и трагический образ - полковник Виноградов в фильме "Анкор, еще анкор!".
Это навскидку, первое, что в памяти всплыло, но ведь образы какие и каков в этих ролях Гафт! Вот это амплитуда таланта - что ни роль, то вершина перевоплощения. Ему-то хорошо была видна актерская "начинка", уровень таланта и мастерства коллег. Полагаю, он видел, что Ахеджакова - актриса, которой трудно вырваться за рамки своих актерских возможностей, довольно ограниченных. Она комедийная актриса и в этом амплуа действительно хороша. Одинаково хороша.
Значительную часть своей творческой карьеры она работала в таком театре, где играли актрисы невероятного уровня и уровень этот для Ахеджаковой недостижим. Посудите сами: Нина Дорошина с её талантом, с её безграничной органикой, тончайшая Алла Покровская, потрясающая, невероятная Марина Неелова, способная сыграть ВСЁ на свете. Вот просто ВСЁ. Представить себе Ахеджакову в роли Раневской или Маши из "Трех сестер", или Анфисы Леонида Андреева - ну это невозможно...
Хотя само по себе оказаться в "Современнике" для Ахеджаковой было сродни чуду. Она сделала в своей профессиональной карьере очень сильный ход - сумела вырваться из такого узкого и малоинтересного для артистки амплуа - травести. Именно эту театральную актерскую нишу вынужденно заняла выпускница ГИТИСа. ТЮЗ - театр, в котором она прослужит долгие шестнадцать лет. У неё хватило смелости и решимости на пороге своего сорокалетия попытаться внести перемены в свою жизнь.
Собственно, она ничего не теряла, когда пришла пробоваться в "Современник". И благодарна судьбе и Галине Борисовне Волчек за те перемены в профессии, которых она, кажется, уже и не ждала. Но и в "Современнике" все было непросто. Она сама признается: Волчек не знала, что с ней делать. Ахеджакова играла маленькие роли почти десять лет, до тех пор, пока в "Современник" не пришел Виктюк и не поставил "Квартиру Коломбины". В этом спектакле Ахеджакова была в своей стихии, её комедийный талант идеально вписался в действо, придуманное Петрушевской и поставленное Виктюком.
Я видела Ахеджакову на сцене в двух спектаклях: в "Коломбине" и в "Крутом маршруте". Спектакли, разумеется, несравнимые, но в "Коломбине" она была очень хороша. Подумалось тогда: ей, актрисе комедийной, под силу и трагикомедия.
В кино тоже она одинаково хорошо играла своих персонажей, опять же в рамках своей манеры. Её Верочка в "Служебном романе " - блестящий образ, хороша Сосипатра Семёновна Лупачёва в комедии "Красавец-мужчина". И роль директора клуба в картине "Москва слезам не верит" сработана добротно, профессионально: фраза, когда она достает из сейфа личное дело особо ценного потенциального жениха, произнесена неподражаемо: "Вам мы поможем.." - всегда смеюсь в этом месте, сколько бы не пересматривала картину)
Иногда ей доводилось сыграть нечто отличное от того, к чему привык зритель. В фильме "Мордашка" её героиня - чистая, светлая, интеллигентная женщина, прожившая бОльшую часть жизни и при этом будто не догадывающаяся, что в этом мире есть лицемерие, подлость, приспособленчество, непорядочность.. Но подобный образ - скорее, исключение в её фильмографии.
Смешная - говорил о ней рядовой зритель. И это само по себе немало. Иные ему, этому самому зрителю, никак не запомнились - ни смешными, ни драматическими, ни трагическими ролями. Ахеджакову помнят даже за те небольшие роли и эпизоды, что довелось ей сыграть.
Не выдающаяся актриса, но дело свое знала)
Это и увидел Гафт и об этом его эпиграмма.
Спасибо всем, кто дочитал!
И если статья показалась Вам интересной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь понравившимися публикациями в соцсетях.