Знакомые с детства сказки обретают иной смысл, когда мы начинаем глубже смотреть в суть вещей и знакомимся с многовековой мудростью наших предков. Это касается и одной из самых известных русских сказок – «Колобок».
В детстве нас познакомили с неполным вариантом этой древней сказки. К тому же наши родители неправильно интерпретировали ее. В действительности же, сакральная народная мысль за образом Колобка прятала не хлебобулочное изделие.
Слово «Коло» - у наших предков означало круг, т.е. главным героем был круглый предмет, который к тому же сам ходит по кругу (= «катится колобок, катится»). Что же символизируют остальные герои?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно взглянуть на Круголет Числабога (т.е. календарь), которым пользовались славяне. Как видим, он насчитывал не 12 Знаков Зодиака, а 16. Славянские созвездия назывались Чертоги и не соответствовали современным созвездиям. Среди них мы находим Чертог Вепря, Лебедя и др.
А теперь, давайте, прочитаем полный текст сказки: «Попросил Тарх Перунович Дживу: «Создай Колобок».
И Она по Сварожьим сусекам поскребла,по Чертожьим амбарам помела и слепила Колобок, и положила на окно Чертога Рады.
И засиял Колобок, и покатился по Сварожьему Пути.
Но недолго он катился, в Чертог Вепря прикатился, отгрыз Вепрь у Колобка бок, но не весь откусил, а крошечку.
Покатился дальше Колобок и докатился до Чертога Лебедя, и Лебедь отклевал кусочек.
И в Чертоге Ворона – Ворон отклевал кусочек.
В Чертоге Медведя – Медведь Колобку бок помял.
Волк в своем Чертоге почти пол Колобка обглодал.
А когда докатился Колобок до Чертога Лисы, то Лиса его съела.
Таким образом, сказка о Колобке – это астрономическое наблюдение Предков за движением Месяца по небосклону: от полнолуния, до новолуния (Чертог Лисы). Описывая «фантастическое» путешествие Колобка, родители образно рассказывали ребенку об окружающем мире и его устройстве.
Если вы открыли для себя что-то новое, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Вместе нам будет интересно!
Автор рисунков: Елена Бутакова