Отмена крепостного права в России в 1861 году известна всем, но мало кто знает за 100 лет до того многие цари сделали немало для свободы крестьян, понимая всю пагубность крепостничества. О том, как они это делали, рассказываю в этой статье.
Первой кто задумалась об отмене крепостного права была императрица Екатерина Великая. Вступая на российский престол в 1762 году она написала в манифесте: "самовластие, не обузданное добрыми качествами в государе владеющем самодержавно, есть зло".
Просвещенная и увлеченная свободолюбивыми идеями французского Просвещения Екатерина Великая понимала, что свобода крестьян это вопрос времени, что это неизбежно случится. Но пока не могла пойти против дворянства приведшего ее к власти.
Жестоко наказав помещицу Салтыкову, императрица показала всем помещикам России, что рабское средневековье в прошлом, и что они заботливые отцы крестьянам, а не мучители. Чтобы подготовить новое будущее, Екатерина II наняла самых либеральных учителей своим детям и внукам, подготовив почву для крестьянской свободы в умах новых царей.
Первым стал Павел I в конце XVIII века. Своим законом о трехдневной барщине он ограничил дармовую работу крепостных крестьян на помещика тремя днями в неделю. В остальные дни они работали на себя. Внук Екатерины Великой Александр I подписал закон о праве дворян отпускать крестьян на волю с предоставлением земли. Этот указ императора показал аристократии новые веяния в Зимнем дворце.
Угнетать крепостных стало дурным тоном и позором в новом, 19 веке. Многие помещики России стали давать вольную крепостным совершенно бесплатно. Однако революция во Франции, закончившаяся гибелью династии Бурбонов, террором и наполеоновскими войнами испугало русское самодержавие.
Заветы бабушки Екатерины вылились в реки крови и насилия, не нужна такая свобода! А тут восстание декабристов 1825 года, французский кошмар повторяется в России? Но даже дрожа от страха и рискуя троном Романовых, русское самодержавие не изменило курс на отмену крепостного права.
Николай I, который в учебниках СССР считался жутким угнетателем, был намерен дать свободу крестьянам и уйти от этого устарелого рабства Руси. В годы его правления заседало 13 комиссий, искавших решение как отменить крепостное право и соблюсти интересы дворянства - опоры трона.
И всем им отчаянно сопротивлялись помещики, ведь их усадьбы и поля достались им по родовому праву и гарантированы короной. Да и не все так просто тут. Ни помещики, ни крестьяне не понимали, как вообще можно жить друг без друга.
Это примерно тоже самое как вы сейчас не понимаете , как можно не работать на вашего помещика - работодателя. На государство, бизнесмена, владельца компании. Поверьте, ваше крепостное право ненамного отличается от царского. У вас тоже есть помещик, от которого вы зависимы. Разве что барщины у вас нет. Однако вернемся к Николаю.
Отменить крепостное право Николай I не сумел. Однако он запретил отдавать помещикам крестьян черной земли - государевых крестьян. Это привело к тому, что в конце его правления доля крепостных в России сократилась с 60% до 35%. Почти в 2 раза! Николай I запретил отправлять крестьян на каторгу и разделять крестьянские семьи, продавать родных по одиночке.
Но окончательно решить крестьянский вопрос предстояло Александру Второму. И теперь мы знаем что император отменил крепостное право не просто так, его подготовили. Ведь деды и отцы Александра II делали маленькие шажки к великой реформе на протяжении ста лет до него.
👍 и Подписывайтесь! мои книги и соцгруппы <(жми)> #алукинский