Здравствуйте!
Мы уже разобрались, что вестибулярные нарушения это серьезный барьер для развития ребенка. Бывают врождённые проблемы с вестибулярным аппаратом, а бывают приобретённые, например травмы в родах.
Достаточно часто у детей с особенностями развития есть травмы шеи, зажат копчик и вальгусная стопа. Чаще всего эти нарушения идут вместе.
Сами понимаете, что когда есть такие проблемы равновесие держать тяжело.
Тем более,что в шеи находится вестибулярные ядра.
Чтобы почувствовать на себе, какого ребенку с неровным позвоночником даются движения, можно пробежаться в одном ботинке, при этом попробуйте с кем-то поддерживать беседу.
Конечно с возрастом мозг учится компенсировать это, но тратит много сил, которые могли бы пойти на коммуникации и умственную деятельность.
Дома возможно проверить своего ребенка, хотя это получается не у всех, но попробовать можно. Нужно положить ребенка на ровную поверхность лицом вниз и проверить складочки под попой, коленями, они должны быть на одном уровне, ноги одной длины, если нет, то копчик зажат. Далее посадить ровно, проверите на каком уровне находятся уши. Они могут рассказать о травме шеи. Ножки проверить проще всего, так выглядит вальгусная стопа:
Сами по себе такие проблемы никуда не денутся, будет только хуже.
Лучше всего с диагностикой справится специалист, я знаю пару случаев, когда родители смотрели ребенка и не увидели.
Процедуры не безопасные, поэтому надо тщательно выбирать человека, которому будете доверять ребенка.
После работы мануального обязательно нужен бассейн. Чтобы мышцы держали правильно позвоночник.
У нас случилось так, что он вылетел после неудачного массажа. Пришлось ещё раз ехать к мануальному врачу. Спасибо ему, спас.
Я сама на себе пробовала эту терапию, врач сначала расслабляет мышцы, потом ставит на место кости, это не больно.
Дочь даже заплакать не успела.
До этого ходили к специалисту, который тянет связки, вот там конечно очень тяжело. Но есть такие люди, которым это необходимо.
Если Вам не смог помочь один специалист, не значит, что всё безнадежно. Есть много методик, их можно комбинировать, и результат будет. Например, сначала протянуть связки, только потом идти к мануальному. Или обратится к реабилитологу, которые работает в бассейне. Ещё есть остеопаты, кому-то они очень помогают.
В общем если есть такие проблемы, над ними надо работать. Они создают барьер для когнитивных способностей.