Калининградский зоопарк ежегодно посещают более 400 000 человек, это место притяжения туристов, гостей и жителей города. Единственным визитом в зоопарк посетители обычно не ограничиваются - они обязательно приходят в следующий раз.
Для нашей семьи поход в зоопарк стал своего рода ежегодным летним ритуалом. Приходим не только посмотреть на животных, но и отдохнуть, погулять, провести время с детьми. В неспешном режиме - с перекусами, остановками и посиделками - на просмотр уникальной зооколлекции обычно уходит весь день.
Калининградский зоопарк - один из старейших в России, был основан в 1896 году. Насчитывает 284 вида животных, обитающих на территории в 16 га.
Историческая справка. Своим созданием зоопарк во многом обязан промышленной выставке, проходящей в 1895 году в Кёнигсберге - павильоны, оставшиеся после окончания выставки было решено использовать в качестве сооружений для животных. Огромную финансовую помощь в открытии зоопарка внесли простые жители города-было собрано около полумиллиона марок.
Зоопарк тяжело пережил Первую мировую войну - мелких животных и птиц выпустили на волю, часть усыпили, павильоны были реквизированы под военные склады.
Во время Великой Отечественной на территории парка наступающие советские войска вели тяжёлые бои с немецкой армией. Практически все постройки были уничтожены, и из всей коллекции животных удалось выжить только четырём. Одним из этих уцелевших видов был раненный бегемот Ганс, благополучно вылеченный советским зоотехником. Напоминанием об этом служит фотография на территории современного Калининградского зоопарка.
Шли годы. Менялась страна, город, его жители, менялся зоопарк. Сейчас, как и более 100 лет назад, финансовую помощь в содержании животных оказывают опекуны и спонсоры - сторонние люди, неравнодушные к судьбе животных. Вы можете оказать добровольную помощь в уборке вольеров и кормлении животных, вступив в ряды волонтеров (14+).
На территории зоопарка найдете не только большое разнообразие видов млекопитающих, птиц, земноводных и рыб со всех уголков мира, но и дендропарк, представленный уникальными деревьями.
При создании зоопарка в далеком 1896 году устроители руководствовались правилом - зоны сплошного озеленения должны сочетаться с открытыми солнечными зонами. Эта концепция сохранилась и в наши дни. Устав от прогулки и жаркого солнца, можете посидеть на лавке в тени дубовых, буковых или липовых аллей.
От старого Кенигсбергского зоопарка сохранились не только столетние деревья, но и некоторые локации: это места содержания орлов, медведей и львов. Сохранился до наших дней и реконструированный в 1996 году великолепный фонтан, бьющий своими струями на высоту до 18 метров.
Немного личных фото.
Схема Калининградского зоопарка:
Нет смысла перечислять всех обитателей зоопарка. Их нужно видеть своими глазами. Калининградский зоопарк находится на проспекте Мира, 26, время работы - с 9 до 20.00 каждый день. Стоимость посещения составляет 300 рублей для взрослых, 100 рублей для детей (до 3 лет вход бесплатный).
Огромную помощь в создании статьи оказал официальный сайт зоопарка.
Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Пишите своё мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные отправляются в бан.