Найти тему
дачница Наташа

Часто у томатов обнаруживается вершинная гниль. Оказывается - устранить эту болезнь очень просто!

Вершинная гниль томатов - не инфекционное заболевание, при котором поражаются плоды. На верхушке плода образуется темное пятно, которое в последствии увеличивается в размере. В результате – такие помидоры идут «на выброс».

Вершинная гниль томатов. Поражены верхушки плодов.
Вершинная гниль томатов. Поражены верхушки плодов.

Вчера обнаружила такое явление на одном из томатов в открытом грунте.

Вершинная гниль томатов.
Вершинная гниль томатов.

В этом году на этой гряде томаты я посадила впервые. В прошлом году осенью отсюда пересадили крыжовник, т.к. место для него не совсем было комфортное – полутень от яблони, и он часто поражался мучнистой росой. Почва здесь явно была кислая, т.к. сюда падало много яблок. Весной при перекопке почвы я не добавила в нее раскислитель для нейтрализации излишней кислоты. Торопилась быстрее высадить томаты до отъезда в другую область. И, как назло, под рукой не было раскислителя, иначе бы добавила его в почву.

У нас на участке почва в некоторых местах кисловатая, я это определяю по растущим на огороде сорнякам – звездчатка, подорожник, пырей. Под яблоней весной расцветает калужница. Поэтому при подготовке гряд к посадкам – всегда добавляю - Раскислитель Гуми. Он убавляет лишнюю кислотность и, к тому же, содержит целый комплекс макроэлементов - кальций, азот, фосфор, калий и микроэлементами: бор, магний и др. Обычно раскислитель я добавляю в почву осенью. За осенне-зимний период почва нейтрализуется и обогащается полезными веществами.

Для восполнения растений микроэлементами - опрыскать томаты раствором борной кислоты - 0,5-1 ч.л. на 10 л воды и раствором йодида калия.

Итак, основная причина появления на плодах томатов вершинной гнили – НЕХВАТКА КАЛЬЦИЯ. Также болезнь может развиваться при неблагоприятных условиях – высокой температуре, недостатке влаги или наоборот - излишках влаги. Заболевание может встречаться как в открытом грунте, так и в теплицах.

При обнаружении на томатах вершинной гнили необходимо провести внекорневую обработку препаратом кальциевая селитра /нитрат кальция/. Внекорневая подкормка позволит растениям быстро получить недостающий им элемент – кальций. Это удобрение содержит примерно 15% азота и 30% кальция, хорошо растворяется в воде.

Сбалансированность азота и кальция позволяет растениям хорошо усваивать эти элементы, т.к. именно кальций позволяет полноценно усваивать азот.

Готовлю раствор кальциевой селитры /20 г на 10 л воды/ и опрыскиваю томаты или просто поливаю сверху на растения из лейки с рассекателем. Хватает обычно одного опрыскивания – и больше помидорок с темной вершинкой не образуется.

Да, и вот еще совет. Покупать лучше удобрение кальциевой селитры в виде гранул, а не в порошке, т.к. гранулированное удобнее использовать – не пылит, не разлетается. Растворяется очень хорошо.

Использую кальциевую селитру при корневых подкормках, добавляя ее к другим комплексным удобрениям или гуматам. Это удобрение способствует лучшему развитию растений, начиная от корней, ускоряет фотосинтез.

ВЫВОДЫ - причины появления вершинной гнили :

  • Кислая почва, нехватка кальция
  • Нехватка микроэлементов - бора, йода
  • Удаление большого количества листьев с томатных ветвей
  • Прохладая и сырая погода
  • Нерегулярный полив

Всем – здоровья и удачи!!!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте пальчик вверх - мне будет очень приятно. Не зря старалась в написании статьи. Буду рада вашим советам и комментариям.

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍

#вершинная_гниль#нехватка#томаты#кальций#средства#

Оригинал статьи см. здесь.