«Как это так, нет названия у деревни» - можете подумать вы. Я так точно подумала. Тем более я из Сибири родом, а там даже у пустых деревень, в которых ни людей, ни собак не осталось, - есть названия.
А дело все в том, что в Турции сложно найти логику. Я ее отказалась искать в чем-либо, после первого года проживания в этой стране. Ну что поделать, всё будем списывать на местный менталитет.
Рассказываю.
Я побывала в деревне, в которой родился муж-турок.
Представьте на минуту это место. Несколько высоких холмов, окруженных более высокими горами. Между холмов протекает небольшая речушка (местами можно перейти вброд). И... три небольших деревни, расположенных у подножия холмов по трем сторонам. И еще есть дорога. Асфальтированная, слава Богу, и ведёт до каждой деревни). Есть еще кое-что, что притягивает в эти места людей, но об этом в конце статьи.
Так вот. Среди местных у этих деревень есть названия. Кёремо (№2) и Хаскёй (№3). Как оказалось, это имена трех братьев. Они не уживались вместе, но и далеко друг от друга не хотели жить, поэтому заложили себе дома в трех местах, ну а там и деревни образовались.
Вернемся в наши дни и я расскажу, как чаще всего образуются семьи в таких местах.
Отец моего мужа, по имени Исмаил Хаккы (двойное имя и такое случается в Турции часто) родом из деревни Кёремо (№2). А мать - Зарифе - из деревни Хаскёй (№3). В семье отца 7 детей, а в семье матери - 5.
Женят в Турции рано. И отцу мужа сказали (на минуточку в 15 лет), что пора жену искать. Вон в той деревне №3 есть семья, где 5 сестёр. Иди, мол, выбери.
Пошел до соседней деревни. Подошел к дому, где жили девушки. Вышел отец семьи. Исмаил Хаккы сказал, что пришел жену выбрать. Глава семейства просто вызвал Зарифе на улицу и сказал, что эту тебе отдаю в жены. На том и порешили. Какая там любофф! Семьи договорились и всё. Никуда не денешься. В Турции так. Но не везде, нет.
Женились молодые и перебрались в деревню Кёремо. Там и родился муж. Всего их 6 детей. Живых. Не выжило трое.
У каждой из деревень есть свои кладбища. А у семьи моего мужа даже свое собственное. На личных землях. В деревне, у которой нет официального названия.
И еще кое-что. В деревне Демирташ, точнее позади ее, в горе есть пещера. Пещера скрыта от посторонних глаз. Просто так вы ее не увидите.
Муж часто рассказывает о ней. Знаменита она тем, что, по легенде, скрывался от преследователей пророк со своими последователями. И остались даже следы его ног. Но.... самая последняя комната пещеры обвалилась и увидеть эти следы сегодня нет никакой возможности. Однако..
В этой пещере есть земля, которую можно есть. Она считается целебной. Пробовать я не стала, поверила мужу на слово).
В пещере можно даже загадать желание. Взять камушек и прижать к стене горы. Если камень останется на стене - желание сбудется. Если упадет, то сами понимаете.
Вот такое странное место. Деревни без названий и популярная пещера. Хотя... Я предполагаю, что таких мест в Турции хоть отбавляй. Сплошь да рядом.
Дальше продолжу серию рассказов про местную и знаменитую породу собак Кангал. Про то, как живут люди и похожа ли жизнь на жизнь людей из Сибири. Про то, как встретили меня в двух деревнях и почему мы не пошли в деревню №3 (деревня матери мужа).
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
А если есть что добавить, милости просим в комментарии.
Ваша ❄Сибирячка❄ в Турции.