Клеопатра VII Филопатор – пожалуй, самая знаменитая египтянка в истории. Хотя время её правления приходится на эпоху эллинистического Египта, когда им по факту правили греки и потомки македонской династии Птолемеев, именно её персона вызывает столько интересов как среди ученых, так среди простых обывателей. По этой причине она по сей день остается одним из наиболее популярных античных персонажей целого множества литературных произведений и кинофильмов, одним из которых является исторический эпик «Клеопатра» 1934 года.
Синопсис 48 г. до н.э. Египет вот-вот будет покорен под имперскими амбициями Рима. Правительница Клеопатра делает всё возможное, чтобы сохранить хотя бы номинальную независимость Египта. Для этого она отчаянно пытается соблазнить Юлия Цезаря, который покоряется чарам восточной царицы, но вскоре оказывается убит своими соратниками. После смерти Цезаря Клеопатра переключает внимание на Марка Антония и вскоре к собственной неожиданности влюбляется в него.
Игра актёров Ни для кого не секрет, что «золотая эпоха» Голливуда отличалась трепетным отношением к актерской игре. И хотя образы персонажей, воплощаемые актерами, были похожи, как фабричные шаблоны, всё же играли они бесподобно. В случае с «Клеопатрой», в первую очередь, хотелось бы отметить Клодетт Кольбер в роли Клеопатры. Её царица получилась романтичной и себялюбивой персоной, привыкшей жить исключительно по своим желаниям, но когда эту возможность у нее решили отнять, героиня готова пойти на любой крайний поступок, ради сохранения этой самой возможности. Также можно выделить Генри Вилкоксона в роли Марка Антония, человека железной воли, действительно отдающего отчет о значении слов «честь» и «достоинства», ради которых он с гордостью готов отнять даже свою собственную жизнь.
Режиссура Сесил Демилль считается настоящей легендой «золотой эпохи» Голливуда. Большинство его фильмов отличает помпезность и масштабность, а простую жизненную ситуацию он был способен вывернуть до состояния какого-то громкого события. Так, в «Клеопатре» режиссер соединил историю с художественным вымыслом, отличающимся показной романтической направленностью. При этом Демилль не боялся исторических неточностей или упущению важных фактов. Он просто использовал реальную историю реальных людей как почву для масштабной эпической мелодрамы, в которой двое влюбленных ради любви были готовы пожертвовать целой страной, от чего изображаемые в фильме события должны были выделить драматизм ситуации. Недостаток Демилля в контексте работы над данным фильмом заключается в его упущении изображения исторической обстановки. Действие происходит в I веке до н.э., а герои и второстепенные персонажи общаются и ведут себя как люди XX века н.э. Всё-таки режиссеру следовало учесть абсолютно иную систему ценностей и мировосприятия тех времен, поскольку люди ну никак не могли себя вести таким образом. Но Голливуд есть Голливуд.
Сценарий Действие фильма начинается в 48 году до н.э. Премьер-министр Египта похищает свою госпожу царицу Клеопатру, которую увозит далеко в пустыню, давая ей шанс сбежать в соседнюю Сирию, пока будет налаживать дипломатический контакт с Римом, намеревающимся превратить Египет в свою провинцию. Однако Клеопатра не готова так просто сдаться и организует тайный приход во дворец, где как раз проходит встреча премьер-министра с Юлием Цезарем. Её эффектное появление, поставленная речь и женское обаяние очаровывают Цезаря, который намеревается развестись с супругой и жениться на Клеопатре, объявив её императрицей. Такие шаги консула тревожат римский нобилитет, который в итоге организует заговор и убийство Цезаря.
Разбитая Клеопатра бежит к себе на родину в Египет, куда за ней последовал военачальник и политик Марк Антоний, дабы убедить её подчиниться Риму. Однако Клеопатра вновь включает свое обаяние и умение организовывать роскошные встречи, чем сразу завоевывает симпатию и расположение Антония. Но тут происходит непредугаданное для самой царицы – она впервые по-настоящему влюбляется в мужчину, который по-настоящему любит её. На фоне нарастающего военного столкновения Египта и Рима разворачивается трагическая история обреченной любви.
Итог В общем и целом, «Клеопатра» - на самом деле, неплохое кино. К сожалению, то что содержание фильма не соответствует реальным историческим фактам является действительностью. Так, например, в фильме нарушена хронология событий, упущены детали, касающиеся детей Клеопатры и Антония. Тем не менее, фильм следует отметить за художественную постановку, работу декораторов и костюмеров. Поэтому любителям красивой картинки кино придется по нраву.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм был удостоен премии Оскар за лучшую работу оператора, а также получил четыре номинации, включая лучший фильм, лучшая работа ассистента режиссера, лучший монтаж и лучший звук.