21. В Средние века интересной была женская мода — девушки и женщин носили острые конические шляпы высотой до одного метра. Это очень развлекало парней, которые пробовали чем-то кинуть, чтобы сбить шляпу.
22.Также дамы носили долгие шлейфы на платья, длина зависела от состоятельности. Существовали законы, которые ограничивали длину этой декоративной части одежды. Нарушительницам мечом отрезали лишнюю часть шлейфа.
23. Браки в Средневековье заключались порой в 12-14 лет.
24. Настоящей проблемой Средневековья была чума, эпидемии которой выкашивали целые города. Тогда и появились широко известные сейчас чумные доктора, легко узнаваемые по своей маске с клювом.
25.Средневековые доктора считали, что зараза распространяется вместе с запахами, и в этот клюв на маске помещали душистые травы, чтобы доктор дышал через этот своеобразный респиратор.
26. Книги в те время в библиотеках были прикованы к полкам цепями. Это объясняется большой их ценностью и денежной стоимостью.
27.Особенно ценились книги, страницы которых были сделаны из телячьих шкур — пергамента и переписывались вручную. Обложки таких изданий украшались благородными металлами и драгоценными камнями.
28. Совсем не соответствуют действительности то, что все люди тогда были невероятно грязными. Купание занимало видное место в Средневековье в качестве социальной, сексуальной и праздничной деятельности. Во время купания пользовались мылом, травами и маслами. Конечно же, люди в то время не были такими чистыми, как сегодня, но, несмотря на это, они также заботились о гигиене.
29. Многие слышали, что в Средние века «ведьм» выслеживали и сжигали на костре. Это не совсем верно. Интенсивное преследование так называемых ведьм приходилось приблизительно в период: XVI-XVII веков. Но даже тогда предпочитаемый метод убийства ведьм был повешение, а не сожжение на костре. В течение большей части Средневековья люди думали, что ведьмы не настоящие, а те, кто думал, что они ведьмы, просто обманывали себя. Католическая церковь решила, что ведьмы представляют угрозу около 1484 года, ближе к концу Средневековья.
30. Вопреки распространённому мифу, средняя продолжительность жизни в ту эпоху была низкой только статистически. Смертность была намного выше, это факт, но у людей с нормальным здоровьем были все шансы дожить до преклонного возраста.
31. В начале Средних веков пуговицы использовались лишь в качестве декоративного элемента одежды. Использовать их для застёгивания начали позже, примерно в 13-м веке.
32. У мужчин того времени уровень достатка можно было определить по сапогам — чем длиннее сапог, тем богаче был человек. Длина носков обуви могла достигать одного метра. С тех пор пошла пословица «жить на широкую ногу».
33. Вопреки распространённому мнению в Средние века рыцари на коне не доминировали на поле битвы. Сухопутные войска были гораздо более полезны, чем конные рыцари. Особенно в XIV веке в войнах больше ориентировались на стрельбу из лука, чем на конницу.
34. Неверно то, что броня в то время была настолько тяжелой, что рыцарей приходилось сажать на лошадей. Полевые доспехи в Средние века на самом деле весили от 20 до 25 килограммов, что легче, чем современный костюм пожарного и кислородного снаряжения.
35. Ушная сера в те далёкие времена активно использовалась в хозяйстве. Так, портнихи смазывали ей кончики нитей, чтобы те не растрепывались, а писцы выделяли из неё пигменты, необходимые им для рисования иллюстраций в книгах.
36. В Средневековье считалось, что красивый женский лоб должен быть высоким — эта черта увязывалась с аристократическим происхождением. Поэтому некоторые светские дамы даже выщипывали волосы надо лбом, чтобы он казался выше. Такая вот была мода.
37. Перед зимой тогда в селах забивали животных и готовили мясо на зиму. Традиционным способом заготовки было соление, однако такое мясо было не вкусным и его старались приправить восточными пряностями. А массовый спрос в Европе поддерживал высокие цены — перец был буквально на вес золота.
38. Существует заблуждение, что врачи Средневековья не знали и не понимали, что делали. Это миф. Доктора в Средние века делали все возможное, используя все имеющиеся знания. Их практика не была варварской глупостью: они привели к открытиям, заложившим основы современной медицины.
39. В то время в замках винтовые лестницы были закрученными по часовой стрелке для того, чтобы те, которые находились сверху, имели преимущество в битве. Защитники могли наносить удары справа налево, атакующим этот удар был недоступным.
40.Бывало так, что в роду мужчины были преимущественно левшами, тогда сооружали замки, в которых лестница закручивалась против часовой стрелки — например, немецкий замок Валлентштейнов или шотландский замок Фернихерст.
41. Пиво в Средневековой Европе употребляли не только мужчины, но и женщины. В Англии каждый житель употреблял почти один литр в день (в среднем), что в три раза больше от сегодняшнего и в два раза больше, чем в современной стране пивного рекордсмена — Чехии.
42. Пиво было популярно в основном в северных и восточных странах Европы. На юге, традиционно с римских времен пили вино — дети и женщины разбавленное, а мужчины могли иногда себе позволить пить неразбавленное.
43. Причиной этого было не всеобщее пьянство, а то, что качество воды было низким, а небольшое количество спирта, которое было в пиве, убивало бактерии и питье становилось безопасным.
44. Распространён миф о том, что в те смутные времена викинги пили из черепов своих врагов. Это не соответствует действительности. Викинги в Средние века пили из сосудов, изготовленных из рогов животных, как самые настоящие джентльмены
. 45. Средневековье, конечно, было опасным временем — в этом бурлящем котле выживали только самые сильные, живучие и приспособленные. Но развитие наук и, как следствие, технологий принесли новые времена, более цивилизованны, но, может быть, лишённые части той романтики, теперь навсегда утраченной.